Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Процент на остаток по карте - что это такое и как начисляется?

Бульбозавр [359K] 1 неделю назад
категория: бизнес и финансы
2

Процент на остаток по банковской карте - это хорошая альтернатива банковским вкладам; это вознаграждение, получаемое за хранение средств на банковской карте, за то, что банк этими средствами может пользоваться в своих интересах (к примеру, для краткосрочных кредитов и инвестиций, для сохранения своей ликвидности - банкам необходимо держать некоторую сумму на своих счетах по закону).

Обычно начисление процентов на остаток идёт по одному из двух методов - по среднемесячному остатку средств на счёте и минимальному остатку средств:

1). Берётся среднемесячный остаток по карте. То есть берётся среднее арифметическое сумм в определённое время (к примеру, 17 часов) каждого дня в расчётном месяце, умножается на процентную ставку, делится на количество дней в году и умножается на количество дней в месяце.

2). Во втором методе отличием является то, что берётся минимальная сумма средств на карте за расчётный месяц. К примеру, если вы весь месяц хранили 100 тысяч рублей, но в последний день взяли оттуда 90 тысяч, то процент вы получите за 10 тысяч, так как минимальным остатком будет 10 тысяч рублей в последний день расчётного месяца.

Так что при выборе карты с процентом на остаток следует не только рассматривать рейтинг банка и процентную ставку по карте, но и условия начисления, по среднемесячному остатку или по минимальному остатку средств на счёте начисляется процент.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если хорошо разобраться, то можно понять, что денежные средства, которые у вас находятся на банковской пластиковой карте, по сути находятся в пользовании банка до тех пор, пока вы ими не рассчитались по безналичному или же пока их не сняли в банкомате и не превратили в наличность.

За это многие банки начисляют процент на сумму, которая хранится на карте пользователя.

Но, на мой взгляд, не стоит сравнивать начисление этих процентов с банковским вкладом. Поскольку на остаток денежных средств на карте начисляется чаще всего только 1% годовых.

Например, если на протяжении года у вас на банковской карте находилось 1 000 рублей, то за год вы получите в качестве начисленных процентов только 10 рублей.

Как правило, эта сумма не покрывает расходы пользователя карты, которые с него снимает банк за услуги интернет-Банкинга.

Поэтому, не стоит заморачиваться с этими процентами и начислениями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID