Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему одни люди боятся, что их обвинят в воровстве, а другие... (см.)?

angella [33.3K] 1 неделю назад

Почему одни люди боятся, что их обвинят в воровстве, а другие воруют в намного крупном масштабе - и ни стыда, ни страха, ни совести?

Вот мой вопрос. Из любопытства перешла по тегу "воровство" и нашла этот.

Вот думаю теперь: меня мама напугала и я боюсь, хотя ничего страшного не случилась. Но почему же я, простолюдинка, "украв" какую-то несчастную иностранную монеточку, боюсь после слов мамы, что меня кто-то там обвинит в воровстве, в то время как чиновники воруют - и ничего не боятся? Ведь вроде как они воруют в куда крупных размерах, чем обычный вор!

Так почему я боюсь, а они - нет?

3

Потому что у одних людей есть совесть и чувство стыда им неприятно их ощущать, а другому типу людей эти чувства чужды и дискомфорта нарушения не вызывают. Воспитание закладывается в детстве и очень сильно влияет на наше поведение в повседневной взрослой жизни.

2

Просто одни беспросветные трусы, а другие могут справиться со своим страхом.

Боятся все. До единого.

Только некоторые считают, что обидно сесть, украв 100 рублей и не воруют, а другие считают, что если уж красть, так по крупному.

Кстати, понятие того, что все чиновники воруют проистекает из собственной нечистой совести.

Это не значит, что вы тоже крадете. Это значит, что вы не представляете, как можно иметь возможность украсть, чтобы тебя не поймали.

Я вот не считаю, что чиновники воруют больше, чем кто-то другой. За бюджетом следят. Они могут брать взятки от организаций, которые хотят выиграть конкурс, получить проект и т.д. Но тут воровство не у народа. Вот хотят 10 организаций строить стадион, 3 фирмы проходят отбор по ценам, качеству и пр. и дальше просто нужно выбрать из трех, более-менее равных. Чиновнику дают взятку и он выбирает. Это противозаконно, но... Стадион стоит 30 миллиардов, чистая прибыль фирму будет, например, 3 миллиардов,, они дают чиновнику взятку в 30 миллионов, что составляет 1% от сверхприбыли, что означает, что инвесторы получат на 1% меньше, в противном случае, если бы не было заказа, не получили бы ничего.

А вы крадете напрямую, принося явный убыток.

2

Существуют смелые люди, можно назвать их наглыми, а есть не очень. Мне кажется, что это врожденное качество. Часто над нами давлеет авторитет взрослых. Вот другой украл в школе веник, принес домой, и его похвалили. В семьях, где веники воруют, редко вырастают чиновники, это я для примера.

2

Потому, что монетку вы украли у конкретного человека, а чиновник ворует у абстрактного народа, по старому советскому принципу:" Ведь на работе ты не гость!Тащи с работы каждый гвоздь!" Ну и ещё у Вас есть совесть" а чиновник научился её отключать, ведь совесть мешает эффективно работать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID