Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Синдром будущей жизни, как с ним справиться?

Лоралейн [945] 2 недели назад

Все чаще замечаю, что некоторые знакомые, которых большинство, живут в маленьких квартирах, спят на диванах, не ездят в отпуск. На вопрос "почему нельзя начать спать на кровати, это удобнее и полезно для здоровья, в отличие от дивана", слышу ответ, что скоро наступит то время, когда они купят новую квартиру, будут спать на кровати и поедут в отпуск и так длится годами. Психологи называют это синдромом будущей жизни. То есть я сейчас потерплю, но вот завтра... Что вы думаете по поводу синдрома будущей жизни?

2

В психологии действительно есть термин отложенной жизни. Имеется в виду, что человек не пользуется всеми имеющимися возможностями, сознательно ограничивает себя ради лучшего будущего. Минус такой позиции в том, что своего будущего никто не знает и вполне может случиться так, что все жертвы и лишения окажутся ненужными. Вместо достижения цели, к которой долго и трудно шел, человек получит крах надежд и горькое разочарование. Это может стать сильным стрессом с серьезными последствиями.

Конечно, переубедить человека в том, что он зря расходует драгоценное время, не пользуясь благами, вряд ли возможно. Просто надо понимать, что жизнь непредсказуема и быть готовым к ее ударам и неприятным сюрпризам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Синдром отложенной жизни очень распространён среди людей, причём разного достатка и социального положения. Идёт это всё из детства, когда родители что-то не позволяют ребенку, и говорят фразу: "Вот вырастешь, заработаешь, и получишь "что-то" тогда, когда сам "это что-то"купишь на свои деньги". Это связано с низкой самооценкой. От этого можно уйти, если захотеть и начать работать над собой, некоторые сами выходят из этого состояния, а некоторым нужна помощь психолога.

У меня такой фигнёй страдал муж, и я тоже начала... в этом и сошлись, были вместе 6 лет.

А потом мне понадобился отдых, я очень устала, выгорела просто, и стала посещать выездные туры на живописных природных ландшафтах. Ему предлагала поехать на Кубу, но он говорил, что много работы, и что деньги есть, но оставить работу на время отпуска это проблематично, и мы вдвоём никуда не поехали, да и жили тогда уже гостевым браком (он приезжал ко мне по выходным).

Мне удалось с помощью психологов начать жить сейчас. Это не значит, что я трачу всё в один момент, планированию место есть в моей жизни, но стараюсь проживать моменты, не откладывая, ведь, "потом" может и не быть.

1

У человека мечта о новой квартире, новой обстановке, создании уюта, об отпуске. Всё на бытовом уровне. Вы приходите в гости и недоумеваете как можно спать на диване, жить в маленькой квартире, не ездить в отпуск. Но человека всё устраивает и так, есть мечта, есть привычная домашняя обстановка и этого достаточно. Психологи утверждают, считают, строят, советуют. Придите домой к любому психологу и увидите обычного, чуть замученного бытом человека, который выполняет свою работу, на которую учился. Выполняет хорошо. Хорошо советует, по-книжному, грамотно, качественно. Послушайте психологов, почитайте умные книги, полистайте красочные глянцевые журналы, помечтайте с кофе с коньяком. И продолжайте свою дорогу. Психология может помочь, если вы сами этого хотите. Не хотите, не надо. Навязывать никому ничего не следует. Поберегите себе нервы.

1

Часто откладывают жизнь " на потом " те, у кого она спокойная и размеренная, без резких перепадов, без больших радостей и горестей.

Вполне обоснованно они опасаются потерять своё уютное пристанище или "синицу в руках". Иногда " начать жить " сегодня " помогают " большие потрясения и сильные переживания. Но можно обойтись и собственными силами.

Например, если заметить, что в ситуациях, полных риска, вне укрытия, под дождём и ветром, существование приобретает какой-то особый, неповторимый вкус и аромат.

А эффективнее - сделать своим наставником мысль о смерти. Эта мысль есть у каждого,

но большинство её боится и пытается избавиться.

Подробно - в моём ответе:

http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/335­7802-kak-ubrat-iz-gol­ovy-mysl-chto-vse-my-­umrjom.html#answer990­3626

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID