Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему говорят: «простить – не значит поверить»?

Урания [40.4K] 1 неделю назад

Почему так говорят? Вы с этим согласны?

3

Человеческие взаимоотношения зачастую бывают очень сложными и непредсказуемыми. Поэтому ничего удивительного нет в том, что многие люди допускают в них определенные ошибки, за которые приходится просить прощение.

После совершения этих ошибок к человеку снижается ранее имевшееся доверие. Поэтому, даже если человека простили за допущенные ошибки, уровень былого доверия вернуть очень сложно или вообще невозможно.

Ярким примером выражения "Простить - не значит поверить" является супружеская измена. Даже, если супруг или супруга простили измену, доверие не восстановилось и теперь отношения в любом случае будут другими, не смогут вернуться на прежний уровень.

3

А что тут удивительного?

Ведь действительно бывает со временем сердце становится готово простить. Ощущает снисхождение, понимает слабость человеческой натуры, в т.ч. и своей. И... отпускает, ничего уже не держа за пазухой. Но репутация уже подмочена, сделан вывод о ненадёжности субъекта и принято решение, больше дел с ним не иметь. Хотя бы из соображений безопасности.

2

Совершенно правильно говорят, и я с этим согласен. Что мне с того что я буду носить камень за пазухой на человека который сделал мне зло? От этого будет хуже только мне самому, моим нервам. И простить кое что человеку конечно же можно и нужно, и в первую очередь для себя самого.

Но мое прощение не всегда единовременно включает доверие к этому человеку снова. А чаще бывает так, что прощение вообще не гарант доверия в будущем (если судить по мне)

Простив, я успокою и себя, и его если ему нужно мое прощение. Но зачем мне, скажите на милость, создавать снова потенциально такую же ситуацию всегда рискуя снова ошибиться в человеке, если я снова начну ему доверять, ведь единожды это уже произошло. И ни кто не обвинит меня в недоверии к этому человеку, если он сам лишил себя моего доверия своими поступками.

Прощение и кредит доверия это разные вещи, и могут жить автономно друг от друга.

2

Люди немощны, им можно многое простить. Не зря говорят, что осуждать других может только безгрешный, а "безгрешных не знает природа".

Что касается доверия к человеку, то не верят прежде всего те, кто сам обманывает, предает. Людям надо верить, это дает им силы, вдохновляет. Другое дело, когда мошенники и подлецы используют эту веру в людей, обманывают стариков, беззащитных людей и остаются безнаказанными. Вот этих подлецов нужно наказывать. Когда говорят, что пусть, нечего быть слишком доверчивым, то этим лишь поощряют еще больше мошенников. Нужно наказывать не только за мошенничество, обман, подлость, но и за ущерб, который они причиняют добру, вере в лучшее в человеке, в человечность.

1

Потому что простить-это значит отпустить и больше не испытывать негативные эмоции от поступка, но не готовность еще раз испытать тот же опыт повторно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID