Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли космонавт верить в Бога?

Krass [101K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

А что, типа - дедушки на облаках не увидел и всякое доверие к вере потерял, что ли? Как раз таки космонавту и легче поверить, ведь он гораздо острее ощущает бесконечность всего вокруг, давящее на крошечного человека, в сочетании с ощущением огромной опасности для своей жизни. Все это весьма способствует к отбрасыванию напрочь всяких "логических" рассуждений об отсутствии Творца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Почему бы нет?

Вера в бога не равнозначна вере в то, что это некий человекоподобный субъект, который сидит над небесной твердью и смотрит, как там человеки внизу копошатся.

Понятие бога может определяться по разному. Это может быть сверхразум, контролирующий работу вселенной, или создатель мира, или просто причина, по которой мир появился - при таком определении ему вообще не обязательно быть разумом, и тогда Бог сливается с устройством вселенной. Может быть это вера в некую положительную силу, которая поддерживает человека. Может быть вера в высшую справедливость.

Даже христианские религии, несмотря на упомянутую в Библии небесную твердь порой уже соглашаются с существованием космоса и того, что Бог не на небе, а везде вокруг нас или где-то в глубинах этого космоса.

Даже некоторые астрофизики верят в бога - именно потому, что всё больше узнают о том, что окружает солнечную систему и как это устроено.

Так что космонавт вполне может верить в бога или даже быть христианином.

3

Есть один интересный факт: в экстремальных ситуациях количество верующих резко возрастает. А космонавты в космосе пребывают все же в достаточно экстремальных условиях. Так что это естественно, верить в Бога. Но уверена, что обсуждать они эту тему не очень хотят. Вера - дело глубоко личное. А выполнять обязанности космонавта она не мешает. Но помогает и поддерживает, когда трудно.

2

Космонавт в большей степени может верить в бога, потому что был там, где мало кому довелось побывать. Полет в космос, вид Солнца, планеты нашей и ее спутника из иллюминатора, да кто знает, что космонавты видят там, за пределами нашей гравитации. Вера в бога не связана с работой. Даже если внешне не проявляет своей веры, никто не может быть убежден в его искренних мыслях. Верующий космонавт или верующий астронавт вполне может быть.

2

Я считаю что да. На земле бывает что помочь не кому, а в космосе, тем более. Там помощи ждать не от кого. Я не удивлюсь что многие космонавты верят в бога и просят его каждый день о помощи, чтобы этот день для них не стал последним. А при старте даже самый атеистичный космонавт молится и просит чтобы старт и все остальное время проведенное вне земли прошло удачно и без происшествий.

2

Вера в Бога исходит не от профессии. Космонафтом может быть и верующий человек. Определенное строение мировоззрения человека приводят его к разным видам умозаключения в своей жизни. А мировоззрения конечно же строится на определнных фактов, таких как история, наука, философия, метафизика и т.д. Об этом можно говорить часами!

1

Почему бы нет,конечно они верят в Бога и не только,но каждый как-то по своему.

Например:Однажды по приглашению, я побывал в г.Королеве в

"Колледже космического машиностроения и технологий Технологического университета"

А там как известно, бывают доклады, а также проходят курсы от известных космоснавтов СССР и РФ.

И знаете, они рассказывали истории разные, что некоторые видели даже НЛО, т.е пришельцев самих пришельцев не видели, а объекты летающих и разных формах (вид), но это было единичные случае и не всегда.

Или взять самую известную историю "звук Ада". Эта та история из СССР, когда просверлили нашу землю до ядра и был звуки "гула", которые слышались плач и голоса.

На эту тему была и статья, и видео репортаж.

Krass [101K]
История про НЛО не является свидетельством веры в Бога.

Никто еще никогда и нигде не просверливал Землю до ядра. Это миф. Как и "звук Ада" - фейк жёлтой прессы.

Самая глубокая скважина, сделанная человеком -12,2 км на Кольском п-острове. Радиус Земли - 6371 км.
 2 недели назад
Велес7522 [9.9K]
Кстати,вот про эту скважину я и имел ввиду,как раз якобы они и слышали звуки эти.  2 недели назад
комментировать
1

А почему нет !

То, что человек хорошо знает свою работу, не может быть препятствием не разбираться во всём остальном.

Любой человек может заблуждаться в том, что не пересекается непосредственно с его сферой деятельности.

К тому же то, что внушено в семье,в обществе часто определяет и отношение к религии. Даже если человек и не верует, он всё равно обязан поддерживать имидж. Вспомните трансляции с политиками во время всенощной или других ритуалов. Вряд ли все они действительно , искренне набожны.

Но "положение обязывает", набожность простонародья поощряется сильными мира сего, стало быть, нужно активно проповедовать эту набожность.

Астронавты - публичные люди, а потому тоже обязаны соответствовать.

Noblesse oblige!

1

это что-то типа космонавт на небо летал, Бога на облаке не видал, а это значит что Бога там нет. Вы это хотели сказать? Вы, вероятно, всерьез думаете, что Бог должен сидеть где-то там, на небе и смотреть оттуда на землю.

Господь, он здесь, посреди нас, Он видит и слышит каждого и более того - знает мысли каждого и что у кого есть в душе. Богу известно прошлое каждого человека и настоящее, и будущее. Бог непостижим, но надо стараться постичь Его через молитвы и чтение Святых книг - Библии и Евангелия.

Еще до того как Вы написали здесь свой вопрос, Бог уже знал, что Вы это сделаете.

Верьте! По вере Вашей дано Вам будет.

Космонавты, да, однозначно верующие люди, они говорили об этом не раз в своих интервью.

Interra [2K]
"Богу известно прошлое каждого человека и настоящее, и будущее". Он знает, вы - нет, но вы знаете, что он знает. А в чем смысл жизни тогда?  2 недели назад
Вера - А [15.4K]
Так вопрос не про смысл жизни, а про верующего в Бога космонавта! Хотите про смысл жизни поговорить - открывайте новую тему - обсудим.
А по вашему вопросу отвечу - человеку и не нужно знать ВСЁ. А что нужно, он знает. Как бы мы жили, если бы заранее знали дату своей смерти, знали все события, которые нас ожидают, все беды, смерть близких людей итд. Мы знаем то, что нам нужно и этого достаточно.
 1 неделю назад
комментировать
1

Они и верят в Бога, и тому немало свидетельств. Известно, что Гагарин окормлялся у известного старца архимадрита Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. А его туда привел его инструктор, который об этом свидетельствует вот здесь.

С Алексеем Леоновым была одна история в космическом центре в Тулузе с иконой, подаренной ему владыкой в самолете, которая открыла ему путь к вере, а потом он сам стал писать иконы. Вот его интервью, в котором он утверждает, что кроме русских, и среди зарубежных космонавтов есть верующие люди.

И не только они. Про веру Георгия Гречко и Виктора Горбатко можно прочитать здесь

1

Хахаха интересный вопрос,но да может,я считаю что каждый верит в бога, но вот только бог у каждого свой).Как работа может помешать верить,и что что он был в космосе,или вы считаете ,что он не увидел бога(как принято считать что бог на небесах),никто бога не видел , но но верят же)

1

Если считать, что страх является одной из составляющей человеческого существования и тесно связан с инстинктом самосохранения, то именно космонавт и должен верить в Бога. Тем более, что в космосе так и не нашли ни доказательства, ни опровержения его существования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID