Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что и почему ели славяне на паужин? Почему полдник был позже него?

игорь769 [7.7K] 1 неделю назад
2

Есть в паужин могли то, что было. А было, по крайней мере у большинства русских земледельцев Средней полосы - каши, ржаной или ячменный хлеб, горох...

Полдник после паужина мог быть, если мы принимаем версию, что паужин - перекус после ужина, причем ужин тут происходит от уг, юг. В этом случае ужин - дневной прием пищи, привязываемый к "солнцу на юге", к полудню. В этом случае паужин - перекус после ужина.

А полдник - в часов 16-17. он - и будет на месте нашего ужина, в полдень, в 12. день земледельца начинался с восходом, 12 - как раз примерно середина.

А ужин в этой версии - скорее "у-жин", не от "юга", а от "жин", что-то типа "еда", "добыча". В таком случае, ужин - что-то типа "еда", "добыча", условно - "то, что делят в конце работы". Но в этом случае, паужин все же не перед полдником, а в самом конце дня, перекус после ужина. С учетом же того, что паужин - перекус, есть в паужин могли что-нибудь сладкое типа фруктов или ягод.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID