Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что требуют протестующие экоактивисты в Лондоне, Амстердаме и Берлине?

Виктория-7 [15.3K] 6 дней назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

Только очень наивный человек может верить, что выступление на трибуне ООН психически нездоровой девочки и последовавшие за этим "экологические" акции в разных странах мира могут возникнуть спонтанно, сами по себе. Безусловно, тема выбрана благородная - забота об окружающей среде, что и привлекает в движение массу искренних (и наивных) людей. Но при этом за всем происходящим явственно торчат уши кукловодов, которые просто используют экологическую тему в своих политико-экономическ­их целях. Собственно, технология-то не нова - разного рода "экологии" типа Greenpeace плотно опекаются ещё с 1970-х. Например, европейские экологи, требовавшие в 1980-90-е годы закрытия АЭС после аварии в Чернобыле, в итоге добились того, что в Европе электричество стоит едва ли не дороже всего в мире. Это сыграло существенную роль в проигрыше ЕС в экономической войне с США и странами ЮВА, которые, кстати, как-то обошлись без борьбы с "мирным атомом" и чувствуют себя неплохо. Закрытие же европейских атомных станций помимо удорожания продукции европейских компаний привело к росту спроса на углеводороды (а это выброс тех самых парниковых газов, с которыми эк-активисты борются сегодня) и снижению стоимости урана. И то, и другое было вполне на руку США, как одному из крупнейших производителей нефти и газа в мире и крупнейшему потребителя ядерного топлива для АЭС.

Сегодняшняя экологическая истерия, отмашку которой дал визит Греты Тунберг в Нью-Йорк, знаменует собой давно запланированный переход от углеводородной экономики к активному использованию электричества на транспорте и началу массового внедрения альтернативных технологий получения энергии (типа LENR). Очевидно, что таким образом ключевые игроки Запада пытаются решить сразу несколько задач:

  • побороть надвигающийся финансовый мега-кризис (создание новых отраслей промышленности, заточенных под "чистую энергию" даст мощный импульс западным экономикам);
  • опустить конкурентов из Третьего мира с их устаревшими производствами (от навязывания неких "экологических квот" до вполне законного ведения торговых войн под предлогом того, что продукция из Китая, Индии, Бразилии и России выпущена в условиях "экологически грязной экономики").

Что касается нашей страны, экспорт углеводородов в которой является становым хребтом государства, такого рода "экологическая активность" будет куда опаснее учений НАТО вдоль границ и прочих недружественных акций - при неблагоприятном развитии событий она может снова обрушить Россию в кошмар 1990-х, поэтому я бы не спешил слепо следовать пришедшим с Запада новым трендам.

1

Активисты требуют, чтобы правительства разных стран объявили "климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию" и незамедлительно принялись ее решать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID