Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О молоке – почему оно перестало прокисать?

Rjn2018 [925] 1 неделю назад
4

Прочла ответы и не смогла пройти мимо. Дабы развенчать мифы о "непрокисании" нынешнего молока уточним, как сейчас молоко обрабатывают.

1.Пастеризация- этот способ существует давно. Означает нагревание молока до 80 градусов в течении 30 минут и резкое быстрое охлаждение до 4-х градусов.

Такое молоко хранится дольше, чем сырое, но все же, оно прокисает за два- три дня, если нарушается температурный режим хранения.

2.Кипячение. Молоко кипятят, убивают и молочно- кислые бактерии и разрушаются витамины. Но срок хранения такого молока удлиняется, чем пастеризованного. Если же в него внести капельку кефира, а это будет уже закваска, то оно также быстро прокиснет. Без специального внесения срок будет дольше. Но этот способ на молокоперерабатывающ­их предприятиях не используют, за исключением производства топлёного молока, но там несколько другой временной режим.

3.Способ- ультрапастеризация. На западе его доля очень большая. В России пока ещё не так много. Молоко нагревается до 140 градусов в течении нескольких секунд и быстро охлаждается до 4-х градусов. В этом случае убивается вся микрофлора, а витамины разрушаются частично. Такое молоко хранится до 6-ти месяцев.

Почему молоко не отслаивается , образуя сметану вверху? Потому что есть технология гомогенизации. Молоко прогоняют через гомогенизатор, в котором жировые шарики молока расщепляются и в этом случае уже не образуются снова. Это дополнение для предыдущих ответов , что сметана не образуется. Просто изменились технологии.

Раньше гомогенизировали лишь сметану, что бы она была ровной, некрупчатой.

Теперь о консервантах, якобы, добавляемых. Это не правда, если речь идёт о молоке по ГОСТу. А если фальсифицированное, то это подпольное молоко, и его доля пока есть, но таких " горе-молочников" вылавливают и к молоку оно не имеет никакого отношения.

Так что, молоко любое может прокиснуть. Просто технологии сейчас позволяют предотвращать это, и значительно увеличивать срок хранения.

Есть ещё восстановленное молоко. Оно было и в советское время. Летом излишки сушат, а зимой, когда его не хватает, его разводят водой и пакетируют. Оно тоже может хранится дольше. И такая технология была с тех пор, как научились сушить молоко.

Я эту технологию наблюдала ещё в 90-е годы. У нас комбинат сушил молоко и отправлял в стратегические запасы для " оборонки". На других комбинатах сушили для населения на зимний период и в больших городах зимой доля восстановленного молока была значительна.

4

Ну почему же не прокисает. У нас в посёлке из под коровы на третий день любое молоко уже кислое))). Что же касается магазинного молока, то тут всё кроется в названии молока. Оно ведь как только не называется (пастеризованное, ультра пастеризованное и пр.), но суть от этого не меняется. Мало того, что это молоко неизвестно из чего сделано и что в него понапихали производители, так ещё и если вдруг молоко в бутылках настоящее, то все полезные бактерии в нём всё равно убиты. А делается это всё по одной простой банальной причине, чтобы молоко как можно дольше сохранялось на полке, ведь производителю не выгодно, чтобы молоко быстро прокисло, тогда одни убытки и крах))). Но дикий капитализм не учитывает того факта, что люди соскучились по настоящему молоку и если сейчас как в Союзе будут по утрам приезжать во дворы молоковозы с настоящим молоком, то по прежнему за таким товаром будут стоять очереди.

3

Я держу корову, так молоко если из холодильника, то на третий день превращается в вкусную простоквашу. Парное прокисает быстрее, но не будет сметаны. Сверху образуется сметана. Я обычно снимаю её ложкой и отогреваю молоко. Получается вкусный творог. Очень кстати лечебный. Лечит гнойные раны. И варенец из него получается вкусный. В качестве закваски в топлёное молоко использую сметану. Кстати домашнее молоко мы продаём дешевле кока-колы. Хотя затраты на него больше.

А если вы имеете ввиду магазинное, то здесь одно можно сказать : " Пальмы не киснут- они гниют. " Вот поэтому и не получается у вас его заквасить.

2

Если вы говорите о магазинном молоке, то тут все достаточно просто. Раньше фабричное молоко делали из натурального коровьего молока, поэтому оно и прокисало, и простокваша получалась, и творог выходил неплохой (не смотря на то, что львиную долю сливок снимали на заводе для изготовления масла). А сейчас нет столько коров, сколько продают молока. Но хитрые производители не хотят терять деньги и, поэтому, делают молоко из всего, что попадает под руки. В лучшем случае это т.н. сухое молоко - выпаренный обрат (по сути - молочные отходы, в советские времена увозили назад на фермы, коров и поросят поить). Про худшие варианты даже говорить не хочется - просто замес химии с молочным привкусом. Вот поэтому и не прокисает, быстрее протухнет.

2

Как вы знаете из биологии, процесс прокисания - это размножение молочнокислых бактерий в молоке с выделением их продуктов жизнедеятельности - молочной кислоты.

А если в молоке все эти бактерии каким-либо способо (например, нагревом или УФ облучением) уничтожены, а в окружающей среде, которая сейчас весьма стерильная, их нет, то как молоко может закиснуть?

Те, кто забыл школьный курс биологии шарахаются от этого молока, вместо того, чтоб повторить биологию.

Кроме того, в молоко и сметану добавляются совершенно безвредные для человека коагулянты, препятствующие сбиванию сливок и сметаны в масло при транспортировке, но не являющиеся питательной средой для молочнокислых бактерий, что также задерживает скисание молока.

Мотылек16 [18K]
По поводу окрудающей среды вы заблуждаетесь. Достаточно подержать открытой чашку Петри со стерильной средой несколько минут в любом помещении, и вы увидите что потом на этой среде вырастет.  1 неделю назад
комментировать
1

Это сильно зависит не только от температурной обработки молока, но и упаковки. Мало прокипятить молоко, его нужно поместить чуть ли не в стерильные условия, не позволяющие проникнуть ни микробам, ни свету, ни воздуху. Такие упаковки есть-это тетрапак. Мы делали для интереса химический анализ молока из упаковки тетрапак годовалой давности. Т.е молоко в данной упаковке хранилось год. Кислотность у него оказалась нормальной, правда молоко расслоилось.

Так что помимо достаточной термической обработки используют хорошую упаковку плюс автоматические линии на производстве, которые сами и разливают молоко, и стерилизуют, и запускают мойку. Человек не лезет в эту систему, поэтому и микробов меньше попадает.

Правда есть недобросовестные производители, которые подмешивают в молоко и соду, и антибиотики, и растворяют сухое молоко вместо настоящего. Такое молоко действительно долго не скисает.

1

Если молоко свежее ила пастеризованное, то прокисает через несколько дней.

А вот если стерилизованное или ультрапастеризованно­е, то все компоненты, бактерии, которые помогли бы молоку скиснуть - убиты высокой температурой.

Хранится такое молоко сильно дольше обычного, чтобы производители и магазины не несли таких потерь (в СССР даже планы были по всему, в т.ч. по молоку, чтобы меньше пропадало, если не купят вовремя - это иногда называли искусственным дефицитом)

Такое молоко, подвергнувшееся высокотемпературной обработке, не киснет, но может портиться (горчить).

1

нормализованное молоко сроком годности 6 дней прокисает.стерилизов­анное и пастеризованное не киснет потому что в нем не размножаются не развиваются молочные микроорганизмы.

0

Если вы о магазинном молоке, так в этом нет ни чего странного. Нет ну оно все равно когда ни будь прокиснет, но этот срок продлевается очень значительно, главным образом за счет пастеризации и добавления консервирующих веществ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID