Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в судах, люди клянутся на Библии, хотя это запрещено?

vardan333 [6.6K] 1 неделю назад

Как может класться на Библии человек, дающий показания или какие-либо фактические сведения в судах, во многих христианских странах, когда сам Христос запрещал вовсе класться.(Евангелие от Матфея 5:34-37) Значит юридические законы человека выше Божественных постановлений или это одна из форм лицемерия?

1

Насколько я понял, Иисус запретил клясться насчёт обещаний что-то сделать, потому что пути господни неисповедимы. Например поклялся царствием небесным что завтра отдашь взятые в долг деньги, а потом вдруг погиб и не смог отдать, даже если собирался. То есть поклялся отдать, но не отдал. А так как поклялся царствием небесным, то как бы его проиграл, и поэтому уже как бы не должен после смерти в него попасть. То есть клятва это как спор на что-то, то есть на то, чем клянёшься. То есть споришь с богом на то, чем клянёшься. Если проспорил, то проиграл.

Поэтому нельзя клясться царствием небесным, и тем, что важно и дорого, например своим здоровьем или близкими. Поклянёшься здоровьем, но не сделаешь, можешь от этого лишиться здоровья. Поклянёшься близкими родственниками или их здоровьем и не выполнишь, то с ними может что-то случиться и их не будет, либо они просто оскотинятся и уйдут (будут потеряны для клявшегося).

В суде же не говорят чем клянутся (или я просто не заметил) и клянутся не обещанием что-то сделать, а обещанием сказать правду. Поэтому бог их может наказать если они соврут. Одно дело пообещать что-то сделать, и другое дело пообещать не врать в суде. Если первое во многом зависит от обстоятельств, то второе только от самого человека. Возможно поэтому считается, что клясться на правду в словах допустимо. Плюс это такой психологический приём. То есть вероятно что органы правопорядка используют такую возможность что свидетель богобоязненный человек, поэтому если поклянётся говорить правду, то не станет лгать так как побоится кары божьей. Вообще возможно правящие классы и придумали религию чтобы потом подобными приёмами смирять особо буйных граждан под страхом ада, плюс чтобы люди терпели гнёт и не восставали против царей, надеясь, что потом за это попадут в рай. Чтобы хотели быть бедными и служить, а не бороться за власть с нынешней властью. Например высказывание из религии "Легче верблюду пройти в отверстие иглы, чем богатому попасть в рай." будет заставлять бедных считать, что им повезло, что они бедны, а богатые наоборот лохи потому что не попадут в рай. То есть правящие могли придумать эту лапшу на уши бедным чтобы те им лучше служили и не стремились свергнуть богатых дабы не стать самим богатыми и не лишиться царствия небесного. Плюс придумали, что царь это ставленник бога на Земле. То есть раз определённый человек стал царём, значит так захотел бог (фраза "на всё воля божья"). И свергать такого "ставленника бога" значит противиться воли бога. То есть такими высказываниями власть могла совсем запугать бедных, чтобы они боялись бунтовать. То есть власть хотела себя обезопасить путём облапошивания населения различными высказываниями, якобы изречёнными некими посланцами бога на Земле.

А ещё в христианстве есть такое высказывание что бог простит хулу на любого, но не простится хула только на святого духа. Однако что-то пока никто внятно не объяснил кто такой этот святой дух (или что такое). Святым духом в русском языке можно назвать не только что-то живое, но и некий настрой, например предложение "Люди наряжают ёлки, на улицах царит святой дух рождества."

1

Вы видимо что то путаете с Присягой Президентов в христианских странах. Это там (и то не везде) устраивают подобное показательное выступление. На самом деле в западных судах выступающие уже давно просто поднимают правую руку и клянутся "говорить правду и только правду".

В Российских же судах вообще никто не клянётся Просто суд допрашивает свидетелей. И, прежде чем допросить, предупреждает их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Истец же и ответчик вообще не клянутся и мало того их никто не предупреждает об ответственности. Разве что только в протоколах допроса по уголовному делу они подписываются о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний.

Ну и потом имейте в виду, что правда - понятие достаточно относительное. И у каждого преступника есть своя правда по которой он обычно полностью не виновен или чаще всего виновен, но в очень малой и незначительной степени, что бы садиться в тюрьму.

1

Религия сама по себе лицемерна, так как служит человеку и является идеологией порабощения одних людей другими людьми. Тоже христианство, было взято на вооружение древними правителями, что в Армении, что в Италии, как идеология порабощения народа в третьем веке нашей эры и сохранения с помощью этой идеологии государственного строя.

Согласно легендам об Иисусе, он вообще предлагал людям возводить храм в душе, человеческой. То есть общаться с Богом без каких бы то ни было посредников. Что первые христиане, во главе с апостолами и проповедовали. Исходя из этого в современном мире не только в судах лицемерие, но и в конфессиях тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID