Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В войне с собой победить можно? Да? Нет? Почему?

babaika [10.3K] 1 неделю назад
2

Можно. Уговорить себя самого человек всегда может. Вся жизнь человеческая строится на вере. А уверовать во что то, человек может элементарно. Пример - религия. Полна абсурда и лицемерия. А верят же. В христианство уже почти 2000. И верят что Адам с Евой согрешили, что Иисус спаситель. Хотя создавая первых людей Бог говорил : плодитесь и размножайтесь. Ах знания они узнали не те, которые Бог им рекомендовал. Но зачем же так жестоко. Выгнал из Рая. А легенда с Иисусом. Каким образом смерть одного человека может спасти весь род людской? И верят всему этому и многому другому.

А поверить своей сказке и уговорить себя человек сможет элементарно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Победить можно, только вот борьба может быть разного рода, плюс делится на полезную для себя и вредную.

К примеру из христианства, там Иисус учил как надо подавать милостыню, то есть так, чтобы одна рука не знала, что делает другая рука. Этим же принципом можно пользоваться чтобы победить самого себя. То есть побеждать так, чтобы сам об этом не знал до момента победы, либо не мог ничего изменить. Плюс нужно уметь смотреть на себя независимо, со стороны, то есть беспристрастно. То есть быть над собой. Потому что если всё время жалеть себя и подыгрывать себе, далеко не уедешь. И только если делать то, что ведёт к цели, а не то, чего хотят тело и любопытный ум в данный момент, то тогда сможешь чего-то достичь. Главное это не напрягаться свыше возможностей своего организма, иначе можно одряхлеть.

Ещё важен такой вопрос: А пойдёт ли на пользу определённая победа над собой или она принесёт лишь страдания? К примеру победа над ленью принесёт свои плоды в виде процветания, однако это достигнется путём мучания себя. Нужна ли такая победа? На мой взгляд лучше когда и овцы целы и волки сыты, то есть когда всё органично. Ленивого человека можно сравнить с лежащим. Он не придёт к своей цели, но не будет уставшим. Борящегося с ленью можно сравнить с бегущим. Он достигнет своей цели, но будет измученным усталостью. А мне больше по душе роль идущего с остановками, то есть когда можно остановиться, выпить пивка, закусить каким-нибудь салатом, и пойти дальше. И к цели рано или поздно придешь, да ещё и от прогулки будешь отдохнувшим душой.

2

Победить себя - невозможно. Но победить в себе лень, слабость, необразованность, физические и другие недостатки можно и должно. При этом война с ними не такая уж и лёгкая именно потому что это личные недостатки. И тут нужно не просто разовое усилие, а постоянный контроль над собой, предусматривающий наличие силы воли и какие то высокие цели и идеалы.

Если нет высокой конкретной цели, то борьба с собой, со своими недостатками может превратиться в бесцельные самоограничения и что то подобное самобичеванию. И вот тут достижение победы в этой борьбе ради борьбы может стать проблемной .

1

К сожалению или к норме если человек станет на такую позицию, то в скором времени угробит самого себя. Этот ложный путь по сути заложила коммунистическая идеология.

Но как уже стало понятно, что Царство Божие своими руками не построишь. Потом начали говорить о самосовершенствовани­и, которое не существует в принципе. На душевном плане действительно человек может победить в себе лень, нетерпение, расхлябанность, недисциплинированнос­ть. Все такие легкие варианты. Может совершенствовать себя в профессии, в своих талантах. НО такие духовные твердыни как месть, гордыня, тщеславие и мн. др. человеку не под силу.Войти в покой( не временное успокоение). Радость мир, свет, сила - это плоды духа, которые взращиваются только в сотрудничестве с Богом, когда ты на вторых ролях.

1

Победить - невозможно, придётся себя убить. Достаточно не проигрывать.

Побеждать себя - идти наперекор своим желаниям. Но... желание желанию рознь. Например, удовлетворение физиологических потребностей.

Войну с собой следует начать с разведки, узнать противника. Попробуйте - познакомиться с собой.

"Совершите вы массу открытий... Иногда - не желая того" (с)

Борчек [99]
Вы в разведке служили? Я задаю этот вопрос, так как сам по военному образованию заканчивал разведшколу и служил разведчиком-диверсан­том МО СССР почти 10 лет. Воевать с самим собой бесполезно. Противник - это вы сами.  1 неделю назад
CoolibiNN [7.7K]
Не служил. Первая строка - результат собственных умозаключений. Рад, что этот вывод подтверждается столь компетентным институтом. )  1 неделю назад
комментировать
0

Резюмируя ответы всех уважаемых авторов которые написали ответы до меня я понимаю ситуацию так. Во мне будут бороться два Я. Одно обязательно победит, но а то же время второе обязательно проиграет и не важно которое одержит победу, лучшее Я или худший Я, всё равно я буду и победителем и побеждённым. (вот это загнул, сам удивляюсь)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID