Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие книги были модными (популярными) в 80-е?

Фанфан тюльпан [6.7K] 1 неделю назад

Мне на ум сразу приходит "Джен Эйр". Месяц ждала своей очереди на эту книгу и заполучила..на одну ночь. Проглотила)А потом два месяца ждала очереди на "Консуэло")

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

С благодарностью вспоминаю 80-е. Именно в те годы произошло знакомство с книгами моего любимого писателя В.С.Пикуля. Достать в те годы книги хорошего популярного советского или зарубежного писателя было проблемно. В основном приходилось покупать у перекупщиков. Даже не верилось в те времена, что в будущем покупка любой книги не доставит проблем. Правда, книги сейчас дорогие.

Запоем прочитаны мной книги В.Пикуля "Пером и шпагой","Битва железных канцлеров", "Нечистая сила","Три возраста Окини-сан", "Каторга". А книга этого же автора "Честь имею"- стала моей любимой настольной книгой. Перечитываю ее. Образ разведчика, дослужившегося как в царской, так и Красной Армии до звания генерала, говорит о многом. Этот разведчик совершил благородный поступок в период ВОВ - уступил свое место в самолете женщине с ребенком, а сам погиб в неравном бою. Одно интересует, когда будут раскрыты архивы и страна узнает имя и фамилию этого разведчика.

Люди зачитывались в 80-е книгами Пастернака,В.Дудинце­ва ("Белые одежды"),Булгакова ("Мастер и Маргарита") и др. И каждый искал для себя в этих книгах истину,находил и радовался. Хорошие было время для литературный открытий.

5

В эти годы было перечитано очень много литературы. Многое брала в библиотеке, много книг выписывала. Надо немного напрячься, чтобы вспомнить. Попробую на скорую руку написать то, о чем вспомню. Это и Сборники Конан Дойла, Агаты Кристи. Тэодор Драйзер: "Американская трагедия", "Сестра Керри", "Дженни Герхард". "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Виктор Гюго: "Собор Парижской Богоматери", "Человек, который смеется", "Отверженные". Стендаль "Красное и черное", Пастернак "Доктор Живаго". Серия книг Анн и Сержа Голон "Анжелика". Эмиль Золя "Жерминаль". Книги фантаста Беляева, особенно понравилась мне "Голова профессора Доуэля". Еще большое впечатление на меня произвела книга В. Дюбина "Анка". Продолжать можно бесконечно. Сейчас книги стоят невостребованные. Читать нет времени. Может, выйдя на пенсию, начну опять читать...

3

На рубеже конец 80-х, начало 90-х были очень популярны книги про Тарзана, повелителя обезьян.

Про него было написано довольно много книг, и прочитав одну, хотелось начать читать другую. Вроде даже в школе немного был такой соревновательный процесс - кто больше книг про Тарзана прочитал, тот как бы в тренде...

Про Консуэло могу сказать что лично я не читал, но этот двухтомник читала моя бабушка, и ей очень нравилось. Недавно я хотел тоже прочитать, но увидел на полке только один том, и решил, что пока не найду второй том, начинать не буду.

Также были немного популярны "Хроники Амбера" Роджера Желязны, хотя лично я прочитал только первую часть, и то, только в 90-е.

Также в 80-е были популярны сборники сказок, выдаваемые за собранную макулатуру.

Больше особо не замечал каких-то сильных флуктуаций в сторону каких-то определённых книг. Читали всё, что продавалось в магазинах. То есть разные люди читали разное. Но немного чаще читали то, что известно из школьной программы, то есть классические произведения известных писателей. Как раз некие флуктуации начались лишь в 90-е, в расцвет перестройки, когда на полках магазинов начало появляться множество книг западного образца, то есть на различные не совсем научные темы.

А в 80-е было ещё ближе к СССР, поэтому там лично я не замечал что какая-то книга сильно "прогремела" на всю Россию по своей популярности. Просто тогда, как мне показалось, не было некоего ментального единства, и ничего не выделялось из толпы, в том числе и книги. Поэтому читали самое известное (т.е. распиаренное): "Гулливера" Даниеля Дефо, рассказы Джанни Родари, Хармса, Пушкина, Льва Толстого и т.д.

3

В восьмидесятые годы хорошую книгу достать было не просто. Их перепродавали с очень серьезной наценкой. У меня один знакомый, когда мы были еще студентами, неплохо зарабатывал на книгах. Сдавал макулатуру или перекупал талоны у других. Это давало право приобрести книги по государственной цене. Ну а затем выгодно перепродавал их.

По его словам, большой популярностью пользовались книги Валентина Пикуля, Александра Солженицына, Александра Дюма. А еще помню, как он показал мне двухтомник Юрия Власова "Огненный крест" и сказал, что книга необычайно популярна у читателей. Правда, это было уже в самом начале девяностых, но сути не меняет.

2

В начале 80-х купить книгу было весьма проблематично. Оставалась библиотека, но в нашей районной не все разрешалось читать. Например, был "золотой фонд". Всемирно известные книги в красивых переплетах стояли на полке, но их читателям не давали. Оставался соц. реализм и фантастика. Произведения А. Беляева "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", А. Толстолго "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", Г. Уэлса "Человек-неведимка" были любимыми. А еще Конан Дойль, Жюль Верн... Незабываемые впечатления оставила "Планета обезьян" Пьера Буля.

Учась в городе, в читальном зале мы с подругой перечитали "Консуэло" и "Графиню Рудольштадт" Жорж Санд, "Джен Эйр" Шарлотты Бронте, даже "Всадника без головы" Майн Рида, "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо и т.д.

И военные "Как закалялась сталь" Н. Островского, "Овод" Э. Войнич, "И один в поле воин" Ю.Дольд-Михайлик, романы Ю. Семенова "17 мгновений весны", "Приказано выжить", "ТАСС уполномочен заявить" и др.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID