Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такой Александр Греков? Чем прославился?

Leona-100 [95.4K] 2 недели назад
категория: другое
2

Александр Петрович Греков - это талантливый российский и украинский военный деятель. Дослужился до почетного звания генерала. Его военный заслуги отчасти приписывают Петлюре, а про него забыли.

Родился 21 ноября (по другим данным 3 декабря) 1875 года. Он является выходцем из знатного, дворянского рода, который произошел из Греции. В 1905 году он женился, жену его звали Наталья Ивановна. Имел двоих детей, сын Олег и дочь Елизавета.

Александр Греков являлся участником Первой мировой войны. С 1914 года стал начальником штаба 74-й стрелковой, гвардейской дивизии. С 1915 года, он стал начальником штаба первой гвардейской стрелковой дивизии. Он показал себя грамотным военноначальником и стратегом в бою.

В декабре 1917 года, после Октябрьской Социалистической революции, он был переведен на службу в Украину и двенадцать дней командовал дивизией. С марта 1918 года, он являлся помощником военного министра Украины и успешно руководил всей технической работой военного министерства.

С весны 1920 года, вслед за своей дочерью он перебрался на ПМЖ в Австрию, в ее столицу город Вена. Поначалу, Греков вел там политическую деятельность. Затем он работал главным редактором в газете «Украина» и вел мирную жизнь обычного обывателя. Лишь в 1946 году, ему дали австрийское гражданство и он стал полноправным гражданином этого европейского государства.

Осенью 1948 года он был арестован и вывезен в СССР. Заключен в Лукьяновскую тюрьму в Киеве, 6 июля 1949 года, он был приговорен к 25 годам лишения свободы и отправлен в концлагерь, как политический заключенный. К счастью, свой полный срок заключения, он не отсидел, а пробыл в лагерях семь лет и был реабилитирован. Благодаря своему крепкому здоровью и необычайной душевной силе, он пережил это тяжелое время. Освободился он в 1956 году и вернулся обратно в Австрию. Советская власть не стала чинить ему в этом препятствий. Но прожил там недолго, всего три года. И 2 декабря 1959, в возрасте 84 лет, он скончался от сердечной недостаточности. Александр Греков прожил яркую и интересную жизнь, он до своих последних минут сохранял ясный ум и память. А своей общественной, военной и политической деятельностью, он вошел в мировую историю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID