Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли помогать ребенку вести читательский дневник и почему?

tan369 [24.6K] 2 недели назад
3

Хороший учитель рассказывает и показывает, как вести читательский дневник, начиная с 1 класса. Поэтому для ученика - это уже не новость. Если ребёнок не знает, как вести, значит прошляпили первый класс. Значит - нужно помочь, объяснить и одну страницу сделать с ним. А потом - САМ! пусть будет сначала плохо, коряво, но ребёнок должен учиться, а не ждать, когда сердобольная мамаша сделает всё за него. Читательский дневник подготавливает ученика к сочинению, к анализу текстов, произведений, к образному и логическому мышлению. Подсказаывать, обучая, - обязательно. Диктовать ему, делать за ребёнка - нельзя! Категорически.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Почему бы и нет.

Помощь - она всегда приветствуется. особенно в данном случае. Ведь тут не нужны ни ум, ни сообразительность. Только знания и понятный почерк. Ребенок читает, пересказывает, делает выводы, а под родительским контролем просто аккуратно записывает. Это лишь оформление, не более того.

Вот делать за ребенка домашнее задание - это ужасно. Этим родители лишают его возможности учить и думать, анализировать, делать выводы. Именно это быстрее всего позволит ребенку отстать от сверстников и закроет ему доступ к высшему, а, возможно, и к среднему специальному образованию, чем четверки и даже тройки, но за самостоятельную работу.

1

Можно и нужно. Оказывать помощь ребёнку следует в течение всего учебного года и в решении задач, и написании сочинений, и в ведении читательского дневника. Нужно вместе проводить анализ прочитанного, беседовать о героях и высказывать своё мнение, объективно оценить смысл произведения.

1

Конечно можно.У ребенка, при заполнении читательского дневника формируется умение делать обобщение и понять свои впечатления о прочитанном. Взрослый же может подсказать, как трактовать те или иные вещи, и поможет более точно сформулировать свои мысли о прочитанном.

1

А почему нельзя? Конечно можно. Но главное только помогать, а не делать всё за ребёнка. Вы можете ему подсказывать как это делать, как описать произведение. Подсказать как правильно сформулировать свои мысли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID