Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему родители так редко довольны успехами своих детей?

ГалинаЕ [1.4K] 6 дней назад
1

Идеалы с теоевизора здесь играют совсем незначительную роль. Идеалы, привитые в детстве - вот что страшнее. И гораздо хуже, когда мама сравнивает сына не вон с тем мальчиком из рекламы, а с родным братом, с таким же сыном.

Все люди равны. Но таланты у каждого свои, и если судить о рыбе по ее спрсобности летать, то у нее разовьется комплекс неполноценности. А ведь так и происходит. Например, в еврейской семье воспитывался культ финансового успеха. Девочка выросла и, мало того, что стала менять мужей как перчатки, каждый раз ища побогаче, так еще и детей пару-тройку родила от каждого. Ясное дело, успешный последний муж и его детки будут притеснять старших детей, рожденных от вон того неудачника. А когда дети вырастут, мамаша будет всячески подчеркивать, чем младшие лучше старших, и в упор не видеть обратного преимущества.

Но в том-то и прикол, что она в этом не виновата. Это травмы детства, пропечатанные в подсознании. Она неосознанно действует так, чтобы выжить. Ведь для маленького ребенка быть отвергнутым родителями смертельно опасно. Наша еврейская девочка в детстве выучила, что ее родители отвергают материальную несостоятельность. Значит и ей, чтобы выжить, надо всячески осуждать нищету и стремиться к роскоши. Задавить все творческие начала у детей, насильно одеть их в пиджаки с галстуками и отправить на престижную работу. Выдать дочерей замуж за богатеньких пузиков. С пеной у рта хвастаться перед гостями душевой кабинкой за бешеные баксы. Ну и что, что неудобная, зато дорогая, значит, престижная. А дети - да они меня недостойны, раз сразу после школы не начали грести миллионы.

Резюме. Поведение очень некрасивое, но без тщательного самоанализа и подробных воспоминаний из детства родители перевоспитать сеья едва ли смогут. Ведь работают программы, которые, чтобы перенастроить, надо сначала осознать.

1

Маленького ребенка необходимо опекать и контролировать, чем все родители обычно и занимаются. Но дети растут, и чем меньше у родителей возможности опекать и принимать участие в жизни детей, тем больше растет их тревога и беспокойство из-за невозможности привычно контролировать свое чадо. Вместо этого появляется желание критиковать и запрещать, в надежде вернуть привычный контроль, ведь родители давно уже привыкли, что это только они в ответе за результат и успехи своего ребенка. Их ребенок рассматривается ими, как продолжение себя, а не как самостоятельная личность.

Вот и получается, когда дети делают взрослые шаги, с целью становления и собственного роста, и ждут поддержки от своих родителей, в надежде услышать слова одобрения от родителей в свою сторону, - те начинают их больше критиковать, вмешиваются в их жизнь и тормозят, а не помогают их развитию. Какие там границы могут быть, у многих родителей в принципе отсутствует понятие личного пространства.

В результате такого поведения, ребенок вырастает во взрослого, не имеющего адекватного представления о своих возможностях, не способного делать взрослые шаги и принимать самостоятельные решения, не способного брать ответственность за свою жизнь на себя.

Какое будущее потом ожидает таких родителей? Думаете дети будут испытывать благодарность к таким родителям? Ну что вы, - то, что легко дается, мало ценится, если вообще замечается.

Дети наследуют от родителей привычку критиковать и оценивать. Когда-то родители много рассказывали своим детям что значит быть хорошим ребенком, - теперь придет время детей рассказывать старикам-родителям какие они плохие родители. И не нужно потом удивляться, ведь все же мы знаем поговорку, - "что посеешь, то и пожнешь".

1

Потому что хотят, чтобы дети были лучше их.

А дети мало того, что менее целеустремленные, чем родители сейчас; менее умные; менее сильные (ведь им еще надо дорасти и силой и умом, а не только знаниями), да еще и хотят не того, что хотят родители.

А родители, потерявшие способность понимать, воспитывают каждый со своей колокольни. Учеба, тренировки, быть первым, быть самым смелым, самым осторожным, были лидером, делать, как скажут, не слушать чужое мнение, и т.д. и т.п.

А дети идут своим путем. Путем, который может быть далек от того, на что обрекли ребенка родители. И чем родителям быть довольными? Что ребенок силен в физике, но слаб физически? Что интересуется гитарой, а не биологией? Что для него авторитеты - сверстники, а не родители (ребенок не может понять, что они от него хотят, а они не могут объяснить, зачем растят идеал).

И когда дети начинают добиваться успехов в каких-то делах не по их наставлениям, а вопреки им, очень немногие родители могут признать свою ошибку и порадоваться за него. Ведь этим они признают, перед ним и собой, что ошибались. Все их обучение, воспитание и наставление, оказались не теми, что ему требовалось. А для некоторых еще нетерпима мысль, что если бы они его поддержали, воспринимая как личность, а не как ребенка, то он мог бы достичь большего.

1

Успехи наших детей - это наши успехи. Это наше воспитание и становление в жизни детей с нашей подачи. А не довольны только из-за того, что не реализовались собственные амбиции, не более того. Такие родители- горе родители. В этой жизни главное быть не успешным в бизнесе или подобное этому, а состояться человеком, а именно иметь сострадание, помогать нуждающимся, быть добрым, а не наглым, и получить дар свыше испытать любовь. Все остальное мишура. Все лучшее в жизни бесплатно и не имеет цены. Это дружба, любовь, взаимовыручка, улыбка. Это не никак не ровняется с материальными достижениями. Нужно уметь еще с деньгами чувствовать счастье.

1

Не довольны детьми родители, имеющие слишком высокие амбиции,и увы, не понимающие,что самое-самое главное-это вырастить здоровых детей,которые просто будут хорошими людьми,найдут своё место в жизни,а когда будет надо-не бросят родителей, помогут им.

0

Не знаю я успехами своих детей всегда очень сильно довольна. У меня старшей дочи 7 лет, а младшей годик. И когда старшая мне рассказывает о своих успехах в школе, на акробатике, на танцах и т. д. я очень рада за неё. Пусть будут они даже и небольшими. Это её успехи и этого она добилась сама. Когда маленькая начала ползать это для нас очень большим счастьем было, когда она начала ходить мы были безумно счастливы.

0

Отношение к детям часто передается по наследству. Если наши родители были недовольны нами, то мы начинаем транслировать такое же отношение к собственным детям, поскольку родители становятся непререкаемыми авторитетами уже для нас, образцами родительского поведения - причем все это неосознаваемо до какого-то момента.В этом же корни семейного насилия по отношению к детям.

0

Зачастую мы становимся заложниками идеалов,которых встречаем везде,в особенности на тв.Посмотрите только на все эти передачи,где показывают детей-вундеркиндов и мы,хоть иногда и не осознанно,сравниваем своих детей с такими и стараемся подогнать под идеалы,не задумываясь о психики ребёнка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID