Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Осознают ли люди с психическими отклонениями себя таковыми?

rodom iz sssr [8.1K] 2 недели назад
4

Люди с психическими расстройствами могут не осознавать определённые моменты в своих действиях, при ярко-выраженных проявлениях психоза. А от чего были такие действия, пост фактум способны прекрасно понимать. Даже посмеиваться над самим собой. Да и психические расстройства разные бывают. Один всю жизнь в неадекватном состоянии находится, другой понимает, что пора начинать курс лечения, чтобы предотвратить свою неадекватность. Одним словам, раз на раз не приходится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я думаю что нет. Даже мы вроде бы нормальные люди, но элементарно не хотим осознавать, что где то сглупили. Поступили по дурацки. Иной раз ведем себя как идиоты, и во всех случаях себя оправдываем, находим причины. Что тогда говорить о них, с психическими отклонениями.

2

Давайте начнем с нас на счет адекватности. Сколько раз через неделю, месяц или годы осознаем, что совершили глупый поступок. Или импульсы и страсти доводят до того, что говоришь: насколько я был безумен. Есть мнение среди врачей, что абсолютно здоровых душевно людей не бывает.

На счет осознания, то зависит от заболевания. При депрессии или биполярке до какой бы степени это не доходило, человек осознает и чувствует эту боль. Именно из из за этого осознания при этих болезнях совершаются суицидальные действия. Психика так устроенна: что бы сохранить себя и свою душу и не чувствовать боль, она блокирует осознание, вплоть до сумасшествия. Если этот процесс уже необратим, то это подобно душевной смерти личности.

Медикаменты в первую очередь и призванны, что бы заглушить осознание и не мешать организму самоисцеляться. Либо вводят в эйфорию до той степени, что бы не подсесть на эти наркотические или близкие к ним медикаменты. Это в платных клиниках. А в бесплатных во многом еще осталась карательная психотерапия, когда при СССР преследовали инакомыслящих.

2

Кто - то осознает, кто - то - нет. В психиатрии есть термины "критика к заболеванию", "нет критики". Несколько примеров. Проявился алкогольный психоз ( ещё не "белочка" ). Человек испуган, понимает, что кажущиеся ему черти, крокодилы и иные чудища - ненастоящие. Не совсем понимает, но частично все же понимает, обращается за помощью, если помощь доступна. А вот если дошло до "белой горячки" - никакой критики, сознание спутанное. Вне обострения некоторые больные шизофренией понимают, что больны, что надо пить лекарства, не можешь работать - надо потребовать от доктора ( если сам доктор не предлагает ) направление на МСЭ, чтобы дали инвалидность. Если вообще критики нет, пациент считает себя здоровым, работать не может, но все вокруг дураки и кормить его должны родственники. Или - претендовал человек с лёгкой умственной отсталостью на профессию, которая ему запрещена. Мотивировал так: "Да, я дурак, но не такой дурак, чтобы за 15 тысяч работать грузчиком".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID