Смутным временем в России называют исторический период примерно с 1598-го года по 1613-1618-й годы, во время которого страна пережила целую череду стихийных бедствий, гражданский войн и войн с внешними противниками. За время Смуты существенно сократилось население Московского царства, многие города и сёла были сожжены или разорены до основания, экономика пребывала в глубочайшем кризисе. По итогам русско-польской войны 1609-1618-го года было подписано Деулинское перемирие, по условиям которого от Московского царства к Речи Посполитой переходили Смоленск с окрестными землями, несколько городов на юге Псковской земли, а также Стародубские, Новгород-Северские и Черниговские земли.
Русско-шведская война 1610-1617-го года закончилась подписанием Столбовского мира, по условиям которого от России к Швеции отошли карельские и ижорские земли вокруг Финского залива с городами Ивангород, Ям, Орешек, Корелу и Копорье. По результатам этого мира Россия почти на сто лет потеряла выход к Балтийскому морю.
Смутное время на Руси установилось после смерти последнего царя из Династии Рюриковиче- Ивана Грозного, его младшего сына убили в Угличе, наследников не было, тут и появились новые самозванцы. Григорий Отрепьев, монах расстрига, убедил польского короля двинуть войска на Московское царство. Задача захватчиков была, не только завладеть землями Московского царства, но и окатоличить население Московии. Отрепьев провозгласил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, вместе с ним в Москве оказалась и Марина Мнишек, дочь польского воеводы, ставшая на не долгий срок царицей Московской. Смутное время это не оттягиванье территорий, а борьба против православие. Захватчики приходили в самое сердце Московского царства- столицу Москву, в Москве и подмосковье и развивались основные события того тёмного времени.
Итогом Смутного времени были потери Смоленска, Карелии, православное население этой территории , кареллы покинули земли предков. Московское царство потеряло выход к Финскому заливу.
Под смутным (от слова "смута" – возмущение, мятеж, крамола) временем понимается эпоха социально - политического, экономического и династического кризиса, сопровождавшегося
народными восстаниями, правлением самозванцев, разрушением государственной
власти, польско-шведской интервенции. Одним из последствий смуты является потеря ряда территорий, например: (По Деулинскому перемирию (1618) и Столбовскому миру (1617)): Смоленская и Северская земли отошли к Речи Посполитой, побережье Финского залива с частью Карелии, отошло к шведам. Была разрушена система защиты страны от нападений с Запада. В руках поляков и шведов оказались лучшие русские крепости, такие как: — Смоленск, Ивангород, Путивль