Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обязан ли врач предложить более дешевые аналоги прописываемых лекарств?

эск [59.6K] 1 неделю назад
5

Врачи должны вообще в рецепте писать название действующего вещества, точнее, международное непатентованное наименование, теоретически. В 2012 году приняли такой закон. Бренд не указывается, только МНН. А уже в аптеке пациент совершает выбор. Ему помогает провизор и здравый смысл. Ну и врач может устно порекомендовать бренд, особенно если спросить.

Но этот выбор - очень индивидуальный вопрос. Дешевые аналоги не всегда хороши. Ведь даже колбасу в магазине покупать, и то обычно самую дешевую лучше не брать, она может вообще малосъедобной оказаться. Бюджетные дженерики часто (не всегда!) бывают худшего качества. И раз уж идет речь о здоровье, то в ряде случаев экономия выйдет боком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Он обязан вылечить пациента.К тому же при лечении он обязан пациента проинформировать,что есть более дешёвые отечественные препараты,причём не хуже зарубежных!Но,всё это решается индивидуально с каждым.Потому что не просто есть разные люди с разными достатками,но и своими иммунитетами и организмами!

2

Насколько я помню, врач обязан выписать не дорогое или дешёвое торговое, а нейтральное название лекарства - МНН, международное непатентованное название, а в аптеке можно выбрать оригинал или недорогой и менее проверенный дженерик, если срок патента истек и дженерики уже начали выпускать и закупать.

Грегорио [24.1K]
Но может искренне посоветовать более проверенный и стабильного качества оригинал. Хотя любое лекарство может иметь побочные действия. В Германии лекарства покрывает медицинская страховка. В России есть просто препараты строго рецептурного отпуска и есть льготники, которым рецепт даже на безрецептурные препараты нужен для бесплатного получения по госзакупкам. Требование МНН ввели, чтобы лечащие врачи не были рекламными агентами фармфирм.  1 неделю назад
комментировать
1

Не обязан. Врач выписывает не препарат (товар аптеки), а действующее средство. Выбор дешевых, дорогих и прочее вариантов лежит на пациенте, который может на эту тему расспросить фармацевта а аптеке. Именно на эту тему, а не на ту, которую обычно.

У нас почему -то от врача требуют сведений о препаратах, а в аптеку ходят получать консультации по здоровью.

Конечно, можно и так - но это уже по желанию, и ответственность в таком случае на вас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID