Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Обязан ли врач обосновать пациенту почему назначает тот или иной препарат?

эск [59.6K] 2 недели назад
5

Обязательным, растолковывать механизмы действия лекарственных средств, назначенных пациенту, не является. Но на вопрос больного, для чего, это, и для чего то лекарство, врач должен дать ответ. Чтобы избежать подобных ожидаемых вопросов, в своей практике, я старался действовать на опережение, объяснять, почему назначено, то и это, на достаточно понятном примитивном уровне. По типу: этим микробов придавим, а этим добьём. Спазмы снимаем этим лекарством, а расслабленное состояние поддерживаем этим. Когда больной лечится осознанно, представляет, как лекарственный препарат на него действует, тогда и эффективность лечения выше. Пояснения на счёт действия лекарства необходимо и доктору и его пациенту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Практически уверен, что врач должен рассказать пациенту о назначаемом лечении. Также, хороший "правильный" врач ответит на вопросы, в том числе и связанные с применяемыми препаратами. Кроме того, он уточнит возможные особенности в плане переносимости лекарств.

На практике, врачи такие же люди, как и все мы. Все разные, со своим уровнем ответственности, образованности, клиническим опытом, желанием помочь человеку, который пришёл к нему не просто так...

Для хорошего врача необходим контакт со своим пациентом, который может устанавливаться также и на уровне пояснения характера заболевания, применяемых лекарств...

Довольно часто врачи перегружены писаниной, ненужными административными делами. У них остаётся не так много времени на самого человека. Для хорошего врача на первом месте всегда его пациент, остальное - второстепенно

3

Пациенты бывают разные. Кому-то объяснять подобные вещи есть смысл, а кому-то - только время тратить. На прием одного человека выделяется по стандартам аж 12 минут, а спорить с человеком, который "раньше вот этим лечился и помогало", "соседка сказала, что это лучше" или видел вот такую рекламу можно до скончания века. Все умеют читать, инструкция в препарате есть, сотрудники в аптеке есть и у них по времени нет ограничений (кроме скандалистов в очереди). Раз врач выписывает именно это, значит, он так считает нужным, а вы можете доверять или нет, ваше право. Не доверяете - ищите другого врача.

На адекватные вопросы, показывающие, что пациент желает понять свое заболевание и сотрудничать с лечащим врачом, любой доктор ответит. Даже если не обязан.

3

Я не знаю, обязан ли врач объяснять мне смысл назначаемого препарата. Возможно, и не обязан.

Но я всегда интересуюсь подробностями. И если врач держит "глухую оборону" и молчит, выказывая нежелание объяснить мне положение с моим же собственным организмом, то больше я к нему не пойду.

Не люблю "игры вслепую" и всегда рада, когда доктор с уважением относится к моей потребности знать, что со мной происходит и как с этим быть.

Конечно, это не значит, что первый врач плохой, а второй хороший. Речь не о его профессионализме, а об этике отношений с пациентом. Хотя допускаю, что эта же этика запрещает врачам давать определенную информацию больному.

Но, как я поняла,вопрос Автора касается несмертельных заболеваний.

людимила [25.2K]
Когда врач уклоняется от вопроса пациента, он обычно употребляет выражение:" мне что пересказать вам всю медицинскую науку, которой учат в институте 6 лет?"
И мы иногда грешим такими ответами, когда в чём-то не разобрались.
 1 неделю назад
комментировать
3

Вообще-то, хороший врач рассказывает пациенту что там у него в организме происходит и говорит, что и как "мы", батенька, будем с вами лечить.

Но это все зависит от заболевания и от квалификации врача.

А так, врач не обязан консультироваться с больным - он врач, то есть специалист - с какой стати он должен обосновывать свое решение больному, если тот не имеет специального медицинского образования?

Вы знаете как сложно добиться от врача правды, если, не дай Бог, у вас обнаружат онкологию?

Давайте будем судить врачей не по откровенности, а по результатам лечения.

И претензии к ним предъявлять именно по этому же принципу.

2

Если постулат: "болезнь,врач и больной-соучастники лечебного процесса"- верный,то роль добровольного и плодотворного содружества врача и больного теоретически неоспорима.

И, если в народе живёт мнение, что "кому же ещё, как ни врачу, можно рассказать все нюансы своего самочувствия,то и врач во взаимодействии с больным должен ответить ему на все вопросы".

Но это всё-таки - в идеале.Это то, к чему следовало бы стремиться,но...

Жизнь неидеальна и рассчитывать на такие взаимоотношения было бы наивно.

Поэтому, попросить врача о разъяснении того или другого - право больного, а вот ответить или нет- привелегия врача в зависимости от его возможностей и способностей.

Кто ж ему судья, если он первый после Бога?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID