Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что говорят психиатры о человеке, готовым за коня отдать пол царства?

Виталий1 [11K] 1 неделю назад
3

Все зависит от того, какой конь и какое царство. Арабские скакуны всегда ценились очень дорого. Селекционная работа продолжалась столетиями. Лошади участвовали в скачках и побеждали самые быстрые и самые красивые. От них отбирали новое потомство и так далее много, много лет. Кроме того лошадьми занимаются специальные люди. Это опытные профессионалы. За дорогой лошадью закреплено не менее 9 человек.

Некоторые историки считают, что в Трое никакого деревянного коня не было. Подарили обычного коня, и к нему 5-9 человек обслуги. Не меньше. Иначе неопытные люди коня загубят. И вот эта обслуга ночью и открыла ворота Трои. Это не моя гипотеза, поэтому зря не критикуйте. Лошадь реально нуждается в хорошем уходе, иначе быстро погибнет в неопытных руках. Ее и выгуливать нужно в определенное время и поить правильно и кормить правильно и так далее.

Теперь о царствах. Наиболее маленькие "царства" были у грузинских князей. На вид князь а за душой ничего. Вот такой князь мог иметь лошадь, которая стоила не меньше его "пол царства",а может и больше. Поэтому никаких противоречий в этой фразе я не вижу. Такое возможно, особенно в древние века при феодальной раздробленности Европы, да и частично и Азии.

Самая дорогая лошадь в мире - британская скаковая была оценена в 40 миллионов долларов.

А вот что говорят психиатры я не слышал и не знаю. У нас люди "не часто" имеют личные конюшни и царства впридачу.

А крик "Пол царства за коня!" обычно кричали мелкие царьки во время боя, когда их окружал противник и коня под ним убили. Чтобы спасти себя, это не большая сумма.

3

Психиатры тоже люди. Как профессионалы они ничего по этому поводу не говорят. Но как люди, наверное, что-то говорят. Про всех не могу судить. Скажу от себя. Я не полностью психиатр. Но судебная психиатрия - часть моей профессии. На основании частичной причастности к профессиональному клану, но как обычный человек, отвечаю на Ваш вопрос:

Такой человек просто жмот или просто плохой переводчик.

Почему два варианта. Если он говорит от себя, подражая Ричарду №3, стремящемуся разобраться с узурпатором, то просто жмот, так как Ричарду не жалко было и всего королевства. Если же это переводчик переводит слова Шекспира о Ричарде №3, то это плохой переводчик, так как Ричард №3 у Шекспира кричал, что отдаст всё своё королевство, а не полцарства.

Ответ дан с максимальной математической точностью, но с некоторой долей юмора. Всех благ.

P.S. Правильнее было бы "готовом", а не "готовым". Так как "правильнописание" - это тоже часть моей профессии.

2

А психиаторы здесь вовсе и не причем -это конкретный исторический случай и произнесина эта фраза была в разгар битвы - поверьте мне - психиаторов там и близко не было,а, если бы они там и были бы, то им самим потребовался бы и психолог и психиатор, потому что уж их психика, людей готовых давать советы и ставить диагнозы, этой резни не выдержала бы.

Слова эти были сказаны королем Англии Ричардом Третьим в Босвордском сражении с Генрихом Тюдором, когда, в момент последней атаки Ричарда под ним убили коня.

Вот он тогда и произнес эти слова - Коня, ..шу ...ь? Полцарства за КОНЯ!

Поверьте мне на слово - у Ричарда были все основания сказать такие слова.

Психиаторы отдыхают - они не были в такой ситуации, а я короля Ричарда очень хорошо понимаю.

Мне тоже нужен психиатор?

Виталий1 [11K]
Король сам принимал участие в сражении? Его же могли убить, он что псих, сам скакать в атаку? Рыцари без него в атаку отказывались идти?)) Что-то здесь не так.  1 неделю назад
Юлия панночка [86.2K]
Знаете, тогда время было такое - короли принимали участие в сражениях - все европейские короли средневековья принимали личное участие во всех сражениях.
Наверное были психами.
Примеры, кроме Ричарда Третьего(а это исторический факт), еще привести?
 1 неделю назад
Виталий1 [11K]
Ну психи так психи, спорить не буду.  1 неделю назад
комментировать
2

Тут нужно спросить прежде всего - а для чего ему этот конь? Если спасти свою собственную жизнь, то полцарства мало, можно всё отдать, зачем оно ему, мёртвому-то потом будет нужно?

Так, что полцарства - вполне себе разумная цена, если конь его спасает. Хоть половина царства останется.

Почему не четверть, или хотя бы треть? А тут ситуация, видимо, на секунды шла, тут уж не до торговли. Полцарства - это как-бы делёж 'по-братски', каждый кто имел коня по оказии тут же бы схватился за эту сделку. Это своеобразная 'магия' предложения, включающая в себя знаменитое 'фифти-фифти'.

Я не психиатр, я рассуждаю чисто по-бытовому. Это вполне себе здравое и разумное предложение в сложившейся ситуации.

1

Ничего не говорят. У каждого человека могут быть личные предпочтения, не говоря уже о конкретной ситуации, когда конь дороже полцарства. Это не относится никоим образом к психическим отклонениям. Если же человек, руководствуясь этим желанием или потребностью, будет наносить вред себе или другим, вот тогда уже им могут заинтересоваться и психиатры, но прежде всего это будут органы правопорядка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID