Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Филин или орел: кто сильнее будет в схватке?

Vizantiec [22.2K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
10

Посчитавшие вопрос, кто будет в схватке сильнее, филин или орел, чисто гипотетическим, ошибаются в силу двух популярных заблуждений. Во-первых, филины, как называют некоторые виды сов, днём видят не хуже, чем ночью, солнечный свет не помеха для их глаз. Естественная диафрагма - зрачок сужается до необходимых размеров, и пропускает свет настолько, насколько это необходимо. Просто на охоте они больше полагаются на слух. А слух у совиных такой, что они способны уловить звук трения сухожилий человека, когда тот сжимает руку в кулак.

Во-вторых, такие виды филинов, как полярная сова и рыбный филин с успехом охотятся днём, а некоторые другие представители этого семейства не особенно различают время суток, предпочитая утренние и вечерние часы или пасмурную погоду, когда стоит тишина. Главным препятствием для дневной активности всех совиных являются мелкие птицы, потому что они поднимают гвалт при встрече с хищниками. Какая уж тут охота.

Самый знаменитый случай, доказывающий независимость совиных от времени суток, произошёл в 2007 году в Хельсинки, тогда местный представитель филинов прервал своим присутствием футбольный матч между сборными Финляндии и Бельгии.


Рассматривая "бойцовские" качества двух соперников, выберем самые крупные виды. Рыбный филин (иначе дальневосточный филин) может похвастаться длиной тела около 70 см, весом 4,6 кг и размахом крыльев – до 180-190 см. Крупный орёл - беркут - общей длиной 76-93 см, весом до 6,7 кг, размахом крыльев 180-240 см. Как видим, по своим весовым и метрическим показателям филин уже уступает орлу.

Теперь сравним "вооружение". Когтистые лапы у обоих мощные, способные разрывать свою жертву на части. Но вот клюв орла не идет, ни в какое сравнение со скромным крючком любителя рыбной ловли. Такой ятаган, орудуя как кривой кинжал, способен нанести раны, весьма существенные для противника. Так что орёл имеет наибольшие шансы на победу.


Но несмотря на то, что время активности и ареалы обитания двух пернатых хищников пересекаются, оба они не имеют привычки выяснять отношения между собой. Гастрономические предпочтения у них разные, и здесь они не соперники. И главное, они прекрасно понимают, чем грозит подобная стычка. Любое серьёзное увечье небесных добытчиков, способно свести их охотничьи качества к нулю, за которым последует голодная смерть.

3

Смотря какой орел - орлов много, а филин один. Ну, предположим, что автор имел ввиду орла беркута.

Так что мы имеем - филин - размах крыльев 1.8 метра, беркут размах крыльев 1.8 метра. Вес беркута самки, а у орлов самки больше самцов - 6.5 килограммов, а вес филина, а вес филина чуть больше трех килограммов.

Охотится филин на грызунов и зайцев, а с охотничьим беркутом охотятся на зайцев, лис и, даже, волков

то есть при равном размахе крыльев, филин уступает беркуту в массе вдвое, а в боевых качествах - просто уступает - филин ни лису не, уж тем более, волка не "возьмет" - мой ответ - победит орел-беркут.

Да и клюв у филина намного меньше орлиного.

Хотя я очень люблю филинов.

Vizantiec [22.2K]
Филин и лису давить может-были случаи  2 недели назад
комментировать
1

Я не понимаю, как дневная птица орел и ночная птица филин, могут вообще участвовать в схватке друг с другом. Если дело будет днем, то победит орел, если ночью, то филин. Зрение прекрасное у обоих, но только филин боится света, и охотится бесшумно ночью, а орел охотится днем, и у него тоже, прекрасное зрение, но ночью, он будет беззащитен перед филином. Структура строения этих птиц разнообразна, так же как их клювы и оперенье. Ну а по силе, трудно сказать, смотря какой орел, существует много видов.

0

Вопрос чисто теоретический, поскольку сравниваемые птицы ведут различный образ жизни. Совы, к отряду которых относится филин, ведут преимущественно ночной образ жизни, а днём они отсыпаются. Орлы - представители отряда хищные, активны в дневное время, ночью спят. А поскольку вероятность встречи этих птиц ничтожна и учитывая то, что делить им нечего, то по вопросу первенства можно только теоретизировать. Вопрос защиты потомства я не рассматриваю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID