Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда компьютеры в СССР стали доступны массам?

M-Son [19.1K] 2 недели назад

3

В СССР первые персональные компьютеры появились в первой половине 80-х. Это были ПК на базе ЦП серии К580ВМ, а позднее на базе ЦП 18ххВМх. Выпускались они промышленно в качестве ТНП в основном оборонными предприятиями и, действительно, в качестве мониторов использовали бытовые телевизоры, а вместо накопителей обычные кассетные бытовые магнитофоны. Многие радиолюбители на основе схем публиковавшихся в журналах собирали сами подобные "Спектрумы" и Радио-86".

Это был наш ответ на появившиеся на Западе первые ПК типа IBM-PC на базе ЦП Intel8080 и 8086 и первых "Макинтошей" Стива ДЖобса и Apple.

Это были уже реальные персональные компьютеры для массового потребления. На них можно было играть в компьютерные игры, были простенькие строчные текстовые редакторы, и даже средства для написания программ.

Во второй половине 80-х в СССР стали доступны (в основном для предприятий из за высокой цены) и ПК на базе Intel8086 и Intel80286 завозимые с Запада и ЮВ Азии, куда западные компании стали переносить свои производства. В это же время в СССР стали производить свои ПК типа ДВК и им подобные, которые всё так-же по причине высокой цены, использовались в основном предприятиями.

Ну а реально, IBM-PC на базе 80х86 и "Макинтоши" стали массово доступны гражданам уже РФ где-то с середины 90-х.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В СССР компьютеры реально не стали доступны массам. В 1990 году это были лишь модификации PDP с устройствами ввода информации в виде бытового магнитофона. А в качестве монитора использовался бытовой телевизор. Это был жуткий примитив. А реальные персоналки типа 286 машин стоили бешенных денег. На них зарабатывали сетевые структуры, которые впоследствии ушли в пирамидв типа МММ. Но это уже было после развала СССР.

BGleo1907 [16.8K]
Появившиеся в 70-х ЭИМ PDP (в частности PDP11-20, PDP11-30, PDP11-40) по большому счёту не были персональными компьютерами. Это были ЭВМ, которым в СССР соответствовали ЭВМ серии СМ ЭВМ (СМ3, СМ4, Наири-4, Электроника-125). И у нас и на Западе эти машины использовались предприятиями а не индивидуальными пользователями.  2 недели назад
ВладимирЪ [81.5K]
Я про типа Синклера и Коммодора. Те вообще выглядели, как толстая клавиатура. И к ним подключалась периферия. Были приблуды еще с перфоленточной операционной системой.
СМ3 и СМ4 - это стойка из трех-четырех блоков. Занимали полкомнаты. И им бригада электроников проводила профилактику каждую неделю. Диски у них были Изотовские. Явно никому не по карману.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID