Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Не слышу что не попадаю в ноты при интонировании, как исправить?

gibon [13.8K] 2 недели назад

Музыкальным слухом как и муз образованием не обделен. Несколько лет играю на гитаре ( самоучка ), сейчас возникло желание научиться петь, хотя бы так чтобы это не резало слух другим людям. Уже научился совмещать "свое пение" с игрой на инструменте под простые песни, но голосом пока что не занимался.

Начал с интонирования, играю на гитаре ноту и стараюсь попасть в неё. Мыщцы голосовых связок естественно слабые, голос "дрожит"

Но я НЕ МОГУ понять попал я в ноту или нет, поэтому сижу с тюнером. Часто бывает так: играю ноту ( например ре малой октавы), пытаюсь подъехать голосом и смотрю на тюнер... голосом пропеваю близкую другую ноту + фальш (не точно в ноту).

Обычно ошибаюсь на пол тона, иногда на 1 тон. Про распевки вообще молчу, там вообще все мимо идет, но я этого не слышу.

РАЗНИЦУ в звуке на инструменте в пол тона слышу, а вот в своем голосе НЕТ.

Как вы решили эту проблему и сколько времени у вас ушло ?

Можно ли без преподавателя решить эту проблему, с помощью тюнера ?

бонус за лучший ответ: 15 кредитов хотите увеличить?
2

Лет 20 назад я оказался невольным свидетелем, как в музыкальном училище отбирали претендентов на обучение в отделении вокала. Конкурс был что-то около 10 на место. В итоге случилось то, что вообще не реально предположить - группа набрана не была и пришлось объявлять экстренный до-набор! Естественно я поинтересовался у преподавателя - в чем причина такого грандиозного "отсева", неужели претенденты настолько безголосые или с растоптанными медведем ушами? На что она мне ответила - мне ихние голоса на данном этапе совершенно не нужны, мне надо, чтобы они могли уверенно управлять своим дыханием, ибо правильное дыхание - и есть основа вокала. А голоса я им поставлю - для этого в программе есть уроки сольфеджио!) Притом произнесла она это настолько уверенно, что развеяла все мои сомнения в плане оценки вокала. Показывает 1-е упражнение - я должен "продышать" такт, состоящий из одной целой ноты - выдать ровное дыхание на все 4 взмаха ее руки. Затем 2-е упражнение - такт из 2-х "половинок" - эти половинки я должен продышать с разной интенсивностью. 3-е упражнение - продышать 4 "четвертинки" и четко остановить дыхание по окончанию такта. На первый взгляд - проще не бывает, пока на себе не опробуешь!

После этого я четко понимал причину провала проекта "Фабрика звезд". Это была банальная "фабрика больших денег"! Сколько из этих "фабрикантов" осталось петь на сцене? - 1-2- и обчелся! А современные мультимедийные технологии заставят петь по нотам даже паровозный гудок!)


Как по мне, гитара наиболее удобный инструмент для "настройки" вокала!

Вот 1-й пример - Вы настраиваете гитару, добиваетесь, чтобы пережатая на 5-м ладу вторая струна звучала в унисон с первой - постарайтесь добиться унисонного звучания и голоса. На настроенной гитаре можно тренировать голос одновременно с игрой арпеджио (перебор струн), составных разных аккордов и т.п. Не получается с первого раза - не отчаивайтесь, с 5-ги или 10-го раза обязательно получится, если запастись усердием.

2

В музыкальных школах,для того,чтобы научиться правильно интонировать существует такой предмет,как сольфеджио.Чаще всего,сначала,учатся по учебнику Калмыкова,Фридкина(о­дноголосие),затем,кон­ечно,идут варианты посложнее.Вы тоже можете потренироваться правильно интонировать по этому учебнику самостоятельно,но лучше,конечно,для начала,все-таки с преподователем,для того,чтобы,он скорректировал вас и сказал на что обратить внимание,в первую очередь.Правда,если вы сами слышите фальш с разницей в полтона,то я думаю,не все потеряно,и благодаря труду, положительный результат не заставит себя ждать)).

1

Тюнер не поможет. Для того и ставят на сцене мониторы, чтобы музыканты лучше слышали самих себя. Поэтому, для тренировки, надо сделать аккомпанемент настолько тихо, чтобы голос был хорошо слышен. Уже потом, когда появиться автоматический навык, можно прибавлять громкость аккомпанемента. На концертах, вот в таких случаях, вокалисту дают наушники, в которых идет его же голос и вокалисту уже лучше слышно самого себя. Упорными тренировками голосовые связки доводятся до автоматизма правильного удержания ноты.

0

Я бы посоветовала Вам больше петь - под "плюс", вместе с теми, кто интонирует чисто. Причём, начать лучше всего с народных песен, они легко ложатся на слух, вернее сказать, они давно у нас на слуху, практически все знают их с детства. Незамысловатые мелодии, задушевный текст, чистый голос исполнителя, к которому Вы будете прислушиваться во время пения и чётко контролировать, слышать свой собственный голос. Позже перейдёте на другие песни, которые больше по душе, ну а потом попробуйте петь самостоятельно. Удачи!

0

Если вы обратили внимание, то в некоторых песнях каких-то поют в своих специальных команатах, где всякие устройства, микрофон. Типо снимают свое пение в реальном времени, без клипов. Они одевают наушники. Вот для это оно и нужно, слышать себя. А если нашников нет, наверняка возможно услышать себя логически (мысленно). Не знаю как это работает, но у меня оно работает. Это как падежи языка: вопросы и окончания не знаешь, но само на автоматизме получается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID