Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему советские люди так радовались "хрущевкам­"?

M-Son [18.9K] 1 неделю назад

11

Советские люди радовались хрущевкам потому, что это было гораздо лучшее жилье по сравнению с коммуналками или бараками, в которых проживали очень многие в пятидесятые годы. После ВОВ многие города и села нашей Родины лежали в развалинах. А хрущевка - это отдельное жилье, с маленькой, но своей кухней, маленькой, но ванной и удобствами не на улице. И комнаты большие. А что потолки не высокие, так и в бараке они не высокие. И давали квартиру бесплатно. Я помню одноэтажные бараки в Екатеринбурге с удобствами на улице в шестидесятые годы. Они были в районе моей школы. Уверена, что их жильцы очень радовались переезду в хрущевку .

Сейчас в 21 веке еще сохранилось аварийное жилье и бараки,увы-увы.

10

Такой вопрос задают обычно люди, которые никогда не жили в бараках и коммунальных квартирах, не участвовали в коммунальных баталиях с соседями, не чистили и не мыли унитазы и полы за всех соседей согласно очереди.

Получить отдельную квартиру - это было мечтой каждого жителя коммуналки.

И неважно, что кухонка с голубиное яйцо, главное, что на кухне будет одна хозяйка и не нужно ругаться с соседями, что утром туалет и ванна заняты, а ты опаздываешь на работу.

Это был уже свой собственный угол, свой собственный мирок, в котором не было места чужим людям.

На кухне стоял только твой стол, в ванной можно мыться, не заморачиваясь, что вот сейчас тётя Маша стукнет в дверь и предложит быстренько освободить помещение, потому что все хотят помыться и не один ты здесь живёшь.

Вот поэтому и радовались хрущёвкам советские люди.

6

Люди по большей части проживали в коммуналках или вообще в бараках. Все это прекрасно помню. Длинный барак с одним входом и длинным коридором с множеством комнат. В комнате печка и небольшой участок под окном, туалет естественно на улице. Одна кухня на всех, но без газа. Вода кипятком шла в одном из бараков, люди с ведрами ходили за ней. Комната метров 12 на семью. И это где-то год 1967. Люди стали неожиданно получать долгожданное и свое жилье, причем с горячей и холодной водой, так же своим туалетом. В тот период Хрущев принял решение быстро построить коммунизм и озаботил жильем для населения. Довольно много людей стали получать свое бесплатное жилье. При желании государство смогло улучшить условия проживания своего населения. После барака это уже королевское жилье, вот и радовались. Новоселье при таких условиях всегда в радость.

6

Потому, что до "хрущевок" они жили вот так

Дощатые одноэтажные, редко духэтажные бараки с удобствами на улице, где по утрам образовывалась очередь по оправлению естественных надобностей. Потому, что в "хрущевках" впервые увидели фарфоровый унитаз, ванну, горячую воду, центральное отопление. Потому что это был прорыв в социальном обустройстве граждан, потому, что это были бесплатные квартиры, и строились они быстро и у каждой семьи была уверенность, что за два-три года они выберется из бараков в новую квартиру.

Топоров Виктор Алексеевич [68.3K]
Ну, конечно не "у каждой семьи была уверенность". Многое зависело от региона, города. Я, вот инвалид 1 гр., жил в г. Куйбышеве и стоял в очереди на квартиру 10 лет! И перспектив не было никаких - мой НИИ получал по 1 - 2 кв раз в 2 года. И уж конечно, квартиры в первую очередь забирали замы директора, которые менялись как раз после получения квартиры. Мой номер в очереди был 14. А потом пришла перестройка и половину НИИ уволили в связи отсутствием денег на зарплату. Когда я увольнялся, мой номер в очереди стал 15. Но я уже не стал выяснять, кого там вне очереди решили поставить, всё равно через месяц увольняли.  1 неделю назад
zanoza-195­2 [51.7K]
"хрущевки" строились в начале 60-х годов. Мой отец работал водолазом, получил ее в 1963 году, в нашем доме получили квартиры, водитель такси, официантка ресторана, стоматолог, кузнец с мех. завода, электрик, военный, работница мясокомбината, прокурор, разные люди были...  1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [68.3K]
Обычному советскому инженеру никак не светило получить квартиру через пару лет работы. Я имею ввиду Куйбышев. А сменить город было практически невозможно. Знакомый хотел устроиться в Краснодаре, так его милиция "настойчиво попросила" жить и работать по месту прописки!  1 неделю назад
комментировать
5

В первую очередь это происходило потому, что "хрущевки" были бесплатным жильем, которое государство предоставляло своим гражданам. Тем более, что по тем временам (начало 1960-х годов) само понятие "отдельная квартира" было символом, если не роскоши, то максимального комфорта. А сами "хрущевки" были только что построены и находились в отличном состоянии.

Впрочем, представьте себе ситуацию, что сейчас, в наше время, людям начали бы предоставлять бесплатное жилье, пусть даже в тех же самых пятиэтажках. Например, молодым семьям. Уверен, что желающих его получить было бы море, а радость от получения такого "подарка" тоже была бы весьма заметной.

4

Когда началась первая волна индустриализации (довоенная) все силы были брошены на то, чтобы создать промышленность. В то время большая часть населения жила в деревне (в селе) и вела патриархальный образ жизни. Естественно, что промышленность создавалась в городах. Нужно было значительную массу населения переселить в города (в основном молодёжь). Но поселить эту массу в городах было негде. Чтобы как-то устроить, строили временные бараки, "балки", копали землянки. На волне всеобщего воодушевления молодёжь мирилась с этими бытовыми неудобствами, тем более все рассчитывали, что вот построим завод (фабрику, рудник, шахту, ГЭС) и потом возьмёмся за благоустройство быта. Но тут началась война, а после войны полстраны (в основном индустриальная часть) лежала в руинах, нужно было срочно восстанавливать разрушенное, поэтому бытовые вопросы опять откладывались на потом. И только к концу 50-х годов промышленность была восстановлена до приемлемого уровня, и можно было заняться бытом. В это время миллионы людей жили в тех же условиях, что я уже описал выше. Нужно было срочно строить жильё. И не за несколько десятилетий, а за несколько лет. А в стране не было строительной индустрии. Нужно было создавать и её. Поэтому было не до шика, не до тех "сталинских" квартир, нужно было срочно построить хоть какое-то приемлемое жильё. Вот тогда и начали строить малогабаритные квартиры, пусть даже с минимумом удобств, но чтобы каждой семье отдельную квартиру. И Люди были рады даже этому. И я уверен, что если бы в 1964 году Хрущёва не отстранили от власти, то где-то к середине 70-х годов построили бы столько ждилья, что у каждой семьи была бы отдельная квартира, и сейчас бы не стоял вопрос об "аварийном жилье" и времянках. Но с отстранением Хрущёва программа строительства жилья была свёрнута, и начали строить не просто абы какое жильё, а элитное, благоустроенное. Темпы строительства резко снизились, и даже сейчас, через 50 с лишним лет жилья всем не хватает.

4

Потому что до этого они жили в коммуналках. Общая кухня и прочие места общего пользования. Моя бабушка с семьей из трех человек жили на 10 кв. метрах. Трехкомнатная квартира, хоть и с проходными комнатами и маленькой кухней стала настоящим праздником.

3

Все дело в том, что за десять лет правления Хрущева каждая четвертая семья улучшила свои жилищные условия.

При каком правителе СССР каждая четвертая семья получила жильё?

Ни один другом правителе не было таких бытовых успехов.

Конечно, размер и планировка "хрущевок" была весьма неважная.

Но (!). Туда люди переезжали вообще из бараков, трущеб и даже землянок, как мне рассказывал мой отец: после Войны прошло 10 лет, а часть людей еще жили в землянках!

Кроме того, некоторые поздние проекты "хрущевок" были не такие уж плохие. При раннем Брежневе (до тяжелой болезни), пока еще был жив-здоров А.Н.Косыгин строительство жилья продолжалось, хотя уже медленнее и многие по 15-20 лет стояли на очереди на квартиру. И это были хорошие работники хороших заводов, делавшие нужную продукцию для СССР. Мой бывший коллега рассказывал мне вначале 90-х, что его мама всю жизнь, лет 20 простояв в очереди на квартиру от завода, получила квартиру на Окрайне Города примерно в 1990 году перед самой своей пенсией и... видимо отчаявшись в Нашей Стране "удрала" в Израиль.

Так что радость людей была вполне обоснованной.

И, что очень важно, это была радость примерно 25% от всего населения Нашей Страны.

Поэтому, было бы неплохо, чтобы качество работы правительства оценивалось бы и по этому показателю: какой процент людей смогли улучшить жилищные условия за 10 лет. Сейчас бесплатное жильё на работе, увы, не дают. Значит зарплата должна быть такой, чтобы можно было бы откладывать и купить. В средних городах Центральной России один квадратный метр стоит около 40 тысяч рублей, значит было бы разумно, если бы зарплата у "крепкого" специалиста была бы около 60 тысяч: на 20 жить, а 40 на жильё. Увы, но такая зарплата бывает, но очень большая редкость.

1

Наверно потому-что по сравнению со сталинскими бараками, хрущёвки были куда современнее и куда компактнее. Да и особо смотреть и оглядываться было не на что в те времена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID