Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как лучше жить: напряг, а потом удовольствие или наоборот?

Душ [84.5K] 1 неделю назад

Психолог Мэтт Гудман (ютуб и сайт "Фабрика чудес") говорит о том,что когда гоняешься за быстрыми удовольствиями, то напряг приходит после них, при этом ты никогда не добьешься большой цели, которую можешь поставить пред собой. И наоборот: если жертвовать мелкими и быстрыми удовольствиями, то можно достичь больших целей. Что именно вывберите вы: то или другое, и почему?

Если ты выберишь мелкие удовольствия, то ты не досигнишь больших целей и твои мечты не реализуются. А если ты выберишь их, то тебе придётся долго напрягаться и отказываться от множества мелких удовольствий ради больших нескольх целей.

7

Душ,

для начала стоит напомнить, что эмоции человека не могут быть неизменными:

они колеблются вверх - вниз, и эта синусоидальность пронизывает всю психику.

Субъективно человек может быть ориентирован на поиски удовольствий, например, в отпуске, но, говорят, после отпуска люди нуждаются в отдыхе.

Еще сильней это выражено в похмелье после выпивки, а самый крайний случай -

ломка после дозы.

Кстати, вся реклама пропагандирует удовольствия, игнорируя пресыщение от них.

Другой подход - это типа работы или выполнения нужных дел: сначала - усилия, потом - законный отдых.

Казалось бы, этот случай - гораздо приличнее первого.

Но работа на эмоциях в любом случае и идет с потерями.

И синусоида получается не горизонтальной, а наклонной.

Причина потерь - работа по заранее известной программе.

Только творчество толкает синусоиду вверх.

А это - абсолютно иной принцип действия.

Душ [84.5K]
Не полностью понял, но насчёт творчества согласен: от него нет напряга, не вначале, не в конце создания произведения.
Вот ещё примеры к моему вопросу: алкоголь - вначале удовольствие, после - пряг (бодун); спорт -наоборот - вначале напряг, после - удовольствие - рост мышечных клеток и ощущения...
 1 неделю назад
комментировать
3

Можно подумать, что отказываясь от мелких удовольствий обязательно достигнешь больших целей, ещё не факт, а в мелких удовольствиях сам себе отказал. Я думаю, если даётся удовольствие, мелкое ли, большое надо им незамедлительно воспользоваться. Единственный вариант если, например, надо накопить определенную сумму денег на что-то действительно необходимое, тогда да, нельзя разбрасываться на мелочи. Но это в случае если цель ясна и достижима. А если перспективы не совсем ясны и достижимы, или надо очень уж многим жертвовать и долго ждать, то так можно напрягаться всю жизнь и нужен ли будет результат уставшему от безумной гонки.

Душ [84.5K]
Вот ваш пример очень подходит. Вопрос как раз в этом. Если говорить именно об этом примере, то именно тут: либо - собираешь деньги на что-то одно дорогое и жертвуешь мелкими надобнтстями, либо лишь - на мелкие надобности. Но таких примеров очень много. Например: ухаживать за девушкой, которая очень нрвится, но не даёт и не обращать внимание на других, либо - выбирать тех, кто более доступны, и т.д. Вот я и хочу разобраться, что лучше. Просто лично у меня никогда не было терпения для больших целей, и как-то не хочется всю жизнь себе отказывать во всём (а всё это и есть все мелочи - вся нашжизнь), ради больших целей, в которых есть вариант - облажаться и не достигнуть большую цель.  1 неделю назад
комментировать
1

Когда пишешь в заглавии стоит: знаете ответ? Да, знаю. А порой бестолку пишешь. Все зависит от мировоззрения читающих. А у 70-80% мировоззрения сфабриковано бизнесом, власть имущими как общество потребления. Заработал потратил деньги на наслаждения и удовольствия, а потом иди опять паши на это же.Что бы уж до конца не деградировать сдерживает работа. Чуть чуть отличается от жизни животного. Спрашиваешь: "А зачем живешь то?"."Что бы балдеть".

А что существует только эти два варианта? Куда исчезли дух, душа,совесть,чистота­, радость, любовь? Растворились в небытии или живет на краю земли. Кто же Бог? Есть и не один: деньги, власть, насилие.Что же это - большая цель? Достучаться и достичь этих богов не просто- сначала убить в себе человека. С этими богами и работать не надо. Каждый день педофилия, а то и покруче - как в Содоме и Гоморе.

Надеюсь, что это не про вас.

1

Два понятия как жить, внапряг или в удовольствие взаимосвязаны

между собой. Что бы получить удовольствия надо перед этим и

поработать внапряг. Больше сделал, больше поработал,есть результат. Вот оно удовольствие.

А так,жить только в удовольствие,просто не получится.Или это будет кратковременное состояния.Вспомним -труд создал человека.

Душ [84.5K]
Какое удовольствие после работы?  1 неделю назад
комментировать
0

Это лишь два варианта, но не обязательно их выбирать, есть же еще и другие варианты.

Например, сочетать работу и удовольствие без всякого напряга. Если заниматься делом, которое нравится, даже если иногда придется и поднапрячься, это тоже будет делаться с удовольствием. Так живут многие творческие люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID