Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему русской культуре присуще "чувство вины"? Надо ли, (и что) - делать?

perola barroca [32.3K] 1 неделю назад
10

Я целиком и полностью отрицаю утверждение, что русской культуре свойственно чувство вины.

Эта формула навязывается русской культуре в рамках победы в холодной войне нашим победившим противником.

Не могу сказать, что этот прием применяют к одним русским. То же самое делают сейчас с западными европецами, навязывая им чувство вины и в придачу беженцев из мусульманских беднейших стран.

Создание чувства вины- это часть геополитики и манипуляции сознанием нации.

Нормальный русский человек абсолютно свободен от этого чувства.

Русский народ был основной движущей силой, выковавшей победу в мировой войне, известной всему нашему народу как Великая отечественная война.

Наш народ первым вывел на орбиту Земли космический аппарат, а затем первый человек в космосе был тоже наш Юрий Гагарин.

Сопредельные страны, которых науськивают тоже в рамках геополитики на Россию, все свое машиностроение получили от русского народа. Все они были отсталыми аграрными провинциями, включая и Прибалтику, в которых население впахивало на хуторах, не имея никакой техники.

Русский народ- это великая часть духовности всего человечества. Еще Достоевский писал о его мессианской сути.

Подменные понятия, которые вдалбливаются специальными технологиями в умы людей, так туда и не проникли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Хотелось бы знать, на основании чего сделано это огульное заявление, что "русской культуре присуще "чувство вины". Хотелось бы увидеть реальное подтверждение в произведениях литературы, в музыкальных произведениях, кинофильмах, изобразительном искусстве и т. д.Можно назвать сотни, тысячи различных произведений, где показывается мощь русского народа, его беззаветная любовь к Родине и готовность пойти на самопожертвование ради её защиты.

Вся история России полна доказательств бескорыстной помощи другим народам, которые боролись за своё освобождение. И всё это нашло отражение в русской культуре.

Так какое чувство вины перед кем или перед чем?

5

Я бы сказала, не чувство вины, а чувство ответственности за происходящее в обществе. А чувство вины возникает от того, что ответственность чувствуют перед обществом за его несовершенство. А дальше что? Надо найти виноватого и наказать. А когда приходит понимание, что вроде как лично никто не виноват - то себя - в себе мы пороки искать хорошо умеем. Так что вопрос "что делать?" мне представляется более конструктивным. Но тут опять: делать должен каждый, а результат будет виден неизвестно когда. Да и что, собственно, должен делать каждый тоже не очень понятно.

Если я не буду ответственной - меня бесполезно объявлять в чем-то виноватой. Я могу страдать, но вину чувствовать не буду. Так и в русской литературе. Писатели и поэты ощущали ответственность перед обществом за несовершенство этого общества. А почему они эту ответственность чувствовали? Это масштаб личности писателей. Такие люди были. Ответственные и думающие.

4

Чувство вины внушалось много тысяч лет и старается внушаться сейчас, потому что это дает власти возможность повелевать народом и, самое главное, неограниченно поднимать подати и налоги. В религии это вообще самый главный комплекс. - "Иисус за вас страдал! А что вы сделали для Иисуса?"! И человек, чувствуя, что виноват, уже может положить в церковную кассу всю зарплату, которую только что получил. А дома он будет чувствовать себя таким же виноватым, из-за того, что нет денег на еду детям.

Это уровень развития такой, невысокий. Нужно ждать, может быть тысячи лет, чтобы человек осознал себя разумной личностью, а не рабом, который чувствует себя виноватым, что мало и плохо работал, и из-за этого хозяину не хватило денег на новый автомобиль.

3

Мне не совсем понятно, о каком чувстве вины идет речь. Да, в Православной религии внушается подобное чувство. Человек уже родился с первородным грехом (не понятно откуда он взялся, но попы утверждают, что это беспрекословный факт) и должен всю жизнь отмаливать свой грех, чтобы спасти свою душу на будущем Страшном суде. И чем дольше человек живет, тем больше собирает грехов, поэтому должен причащаться, исповедоваться и все время молиться, чтобы спасать свою душу, "душу раба Божьего" - не много, ни мало. В результате церковники живут весьма небедно, ходят в золоте, меняют самые дорогие автомобили каждый год, носят часы швейцарские за немыслимые суммы и по сути давно устроили себе на земле вполне "сносное" существование. Совсем не такое, как завещал им их же кумир. Ну, такова религия и тут ничего пока сделать нельзя. Без нее стало бы еще хуже. Лучше, если люди, хоть во что-то верят, чем совсем в ничего. Это первая и главная причина "виноватости русских".

Вторая, это влияние Запада. Пошло это со времен Петра 1. Уже тогда стали преклонятся перед всем Западным и унижать все собственное. В это время и историю нам немцы переписали, что русские даже царя не имели, взяли из "варягов" и так далее... Это известные факты и повторять я их не буду. В советское время при Сталине гордость к народу вернулась, а затем пошла Брежневская, а затем и Горбачевская эпоха и все вернулось на круги своя. Этот комплекс неполноценности снова возродился. Вот на Западе это фирмА, а у нас все плохо! Лишь сейчас, познакомившись с Западом куда ближе, этот комплекс начинает себя изживать. Но на это нужно время.

И последнее - это влияние русского Ренессанса. И русские художники и русские писатели 18-19 веков были по своей сути настоящими интеллигентами своего времени. Они видели, как тяжко живет простой народ и его беду воспринимали, как свою. Понимали, что власть в России виновата в всех бедах своего народа и причисляли себя тоже к ней. Особенно чувствуется это виноватость у Достоевского. Он особенно верно мог подчеркнуть тонкости души русского человека. А картины наших художников. Достаточно посетить Третьяковскую галерею, чтобы это было видно в работах почти всех передвижников своего времени.

Вот из этих трех факторов и сформировалась русская виноватость. Но думаю со временем люди изменятся и будут гордится своей страной.

Но я не сторонник чувства подобной вины. Это я пишу для тех, кто такую вину испытывает. Что, возможно, эти факторы сыграли свою роль.

3

Для начала, русская культура (как и любая другая развитая культура с длительной и насыщенной предысторией) многообразна по своему содержанию. И говорить, что ей присуще какое-то особое чувство вины, не слишком-то приходится.

А вот что действительно нужно делать, так это избавляться от консерватизма в той же культуре всячески. Все тезисы в духе "надо делать, как в прошлом (... нужный момент вписать)", "если что-то унаследовано от прежнего в готовом виде, то это надо сохранять на вечные времена", "давайте гордиться великими предками, а сами ничего не делать, чтобы быть их достойными продолжателями" и тому подобные надо выжигать напалмом.

Ах да, чуть не упустил из виду. Оборотной стороной неуёмной гордости за все свершения предков является столь же неуёмное обвинение в их (реальных или вымышленных) косяках. Пора сказать: мы, это мы - современные, и отвечать будем лишь за себя самих, а что было, то и было, в конце концов!

perola barroca [32.3K]
Всё пнятно, вот, только не надо про напалм - какие-то "нездоровые­" ассоциации… А судя по Вашему ник-нейму… Вы за ЧТО - собственно, призываете, (извиняюсь спросить?)  2 дня назад
За прогресс и бездуховно­сть [216K]
"какие-то "нездоровые­­­" ассоциации".
Ну ассоциируйте как-то так: есть недостатки, и с ними надо разбираться беспощадно, и с иллюзиями тоже. А по поводу ник-нейма... Утомили всякие искатели высокой духовности и любители старины глубокой...
 2 дня назад
комментировать
2

Вот прям вины и прямо таки всей русской культуре.

Даже у Чернышевского вопрос стоит о том, кто виноват, а не как искупить вину.

ИМХО, он правильно ставит вопрос - в основном люди ищут виноватых, а не пути для исправления проблемы. Вопрос "что делать" стоит на втором месте, и когда виноватый найден, то что делать вроде как понятно.

А то, что проблему это не решает... ну так кому сейчас легко?

Думаю, это не только для русской культуры характерно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID