Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему советские граждане не любили стахановцев см.?

вопрос закрыт
Kochbok [169K] 1 неделю назад

Стахановцы, это рабочие в СССР, которые перевыполняли производственный план (задание), власти одобряли стахановское движение, а у самих стахановцев были различные льготы и привилегии, но коллеги по работе часто ненавидели их, почему?

категория: другое
6

Потому что они (стахановцы) делали своим коллегам медвежью услугу, перевыполняя план. Правительство после таких "рекордов" повышало норму труда для всех остальных граждан, чего нельзя сказать об оплате труда.

3

Суть работы участников стахановского движения была дискредитирована не без участия "западных партнёров". Возникло непонимание их сути этой работы у большинства: ну не может человек просто приложив дополнительные усилия давать стабильно три-четыре нормы. Тот кто пробовал на заводе выполнить хотя бы одну норму меня поймёт. То есть либо нормы были занижены (что неправда и в таком случае корректируется элементарно), либо дело в другом.

У Советской России, а позже у СССР стояла задача резко повысить производительность труда, иначе по словам И.В. Сталина "нас сомнут". Всем понятно, что любая война, это прежде всего, война экономик. Со слабой экономикой победа в войне маловероятна. А тут ещё Гитлер в своей программной книге "Моя борьба" указал, что интересы Германии лежат исключительно на востоке и жизненное пространство необходимо искать только там. На выражение обеспокоенности и запрос советского правительства об актуальности данной программы Германия не ответила.

В таких условиях появилась необходимость интенсификации производства. Но проблема была в том, что зачастую рабочие отказывались осваивать новую технику. Старые рабочие привыкли работать как раньше, а пришедшие из деревни бывшие крестьяне не обладали зачастую не то что необходимой квалификацией, но зачастую и элементарными техническими навыками.

Если вы пытались внедрить что-то новое, то вы представляете, как это непросто. Кому новшество мешает - будет яростно противодействовать, кому оно интересно - будет в стороне смотреть, выгорит что-нибудь из этого или нет.

Суть работы Стаханова: демонстрация того, что если человек будет работать с помощью отбойного молотка, а менее квалифицированные сотрудники будут этот уголь грузить и транспортировать (раньше один человек кайлом рубил уголь, потом грузил и отвозил), то выработка возрастёт в разы. Таким образом власть показывала, что если ты, как сотрудник, будешь согласен применять новые способы работы, то тебе будет и слава и почёт и большие деньги. То есть это был пример достаточно простого стимулирования и оно дало свои плоды.

Что касается ненависти со стороны остальных - привилегии получали только первые участники, либо те, кто ещё больше усовершенствовал метод (это было актуально, например, для лёгкой промышленности). Причём привилегии были для того времени ВЕСЬМА значительными (огромные зарплаты, большие отдельные квартиры и т.д.), было чему завидовать. А остальным приходилось "подтягиваться" фактически за стандартную зарплату, т.к. метод показал свою эффективность и подлежал внедрению.

3

Осмелюсь утверждать, что стахановцев и вообще разного рода рабочих активистов, многократно перевыполняющих план, не любили и не любят не только советские граждане, но и большинство граждан всего остального мира. Ну, представьте, работаете вы на каком-нибудь предприятии, тихо-мирно выполняете свой план, отрабатываете положенную вам зарплату, и тут рядом с вами появляется некий коллега, который за то же время и те же деньги начинает выполнять работы раза в 3-4 больше. Понятно, что его выделяет и ласкает начальство, ему выдают премии, он не слезает с доски "Лучший работник года", его постоянно ставят в пример вам, лентяям и нахлебникам - какая тут может быть любовь? А если начальство, посмотрев, как пашет её любимчик, начинает повышать норму дневной или месячной выработки всем остальным, мотивируя это тем, что человек может справиться с такой нагрузкой, ссылаясь, опять же, на вашего не в меру работящего коллегу, естественно, что все тут же начнут этого стахановца потихонечку ненавидеть... Это нормальная человеческая психология. Подобных выскочек не любят нигде.

3

Советские граждане поняли, что при социализме большая пайка убивает. А на маленькую можно было жить. А у начальства были грандиозные планы и планы любой ценой. Такое убьет кого угодно. Из-за того, что труд станет непосильным

2

Рядом со мной жила такая заслуженная и обласканная начальством стахановка. Как лучшую доярку нашего района её даже делегировали на какой-то очередной съезд КПСС.

И ее действительно ненавидели! Особенно коллеги по работе. Ведь для высоких, рекордных показаний надоев-удоев у других доярок забиралась их надоенное молоко и приписывалось стахановке! Весь посёлок знал, каким образом она заработала свое звание и свои медали, но...

И ещё, стахановцы старались выходить на рекорды большой ценой. Это и огромные физические усилия, да и моральные тоже. А потом всем пихали под нос, мол, смотрите, они могут и Вы должны! Но ведь человек не может работать в постоянном напряжении всех сил! Это же убивает!

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Навеяно наградой на БВ... За что в своё время недолюбливали стахановцев?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID