Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему многие в годы революции бежали за границу?

ярмолов [2.8K] 2 недели назад

Мне просто интересно, почему так происходило. Дело в том, что мой дед по папиной линии, был оставлен в приюте в 1924 году. Есть сведения, что его родители эмигрировали в Польшу. Теперь вопрос: почему они так сделали? Ведь простых граждан не притесняли, значит мои предки были не простыми людьми?

3

Как гласит одна восточная пословица: "Во время сильного ветра гнилые листья поднимаются выше зелёных". То есть в смутные времена может возвысится всякий, в том числе и всякое отребье.

К тому же термин "простые граждане" для разных людей означает разное. Например, комбед (комитет бедноты) мог признать "кулаком" человека, у которого крепкое хозяйство и он развился до найма батраков. А мог и значительно снизить этот ценз, критериев же не было. Это в деревне.

А в городе, представьте, приходят к вашим соседям домой вооружённые люди и говорят, что имеющиеся драгоценности необходимо сдать без описи на нужды революции, кухня и ванная теперь общие, а соседние комнаты необходимо "в порядке пролетарской дисциплины" (Швондер) разделить перегородками и вселить четыре семьи. А во дворе расстреливают неподчинившихся.

То есть внезапно вы осознаёте, что для новой власти вы, мягко говоря, никто. И прав особых у вас нет. А жить хочется. Принимается решение - бежать. Немедленно.

В конце 20 века так бежали из бывших союзных республик, бросив имущество и в статусе беженцев начиная заново жизнь в РФ. Ничто не ново под луной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну это как считать простыми. В годы революции это понятие было уж очень растяжимым. Моя бабушка хорошо помнила период раскулачивания и коллективизации. Семья была - десять человек. Два старика, мать с отцом и шестеро детишек - "мал мала-меньше". А хозяйство: корова, лошадь, да куры на дворе. Пахали, сеяли, растили овощи. Лошадь была и средством передвижения и пахарем. Деревня в 12 километрах от города. Магазинов не было, за всем ездили в город. Голодать не голодали, себя обрабатывали. Трудились с малолетства, так тогда было принято. И вот появляются в доме вооружённые коммисары - революционеры. Это в основном те, кто до революции трудом сильно не напрягался и жил в проголодь. Уводят со двора лошадь, корову с телятами. А на дворе остаются только куры. Из дома вынесли, что могли. Оставили только кровати да стол, половики домотканные и те скрутили и унесли. Работать заставили в новоявленном колхозе за трудодни - это палочки, проставленные в книге учёта. На которые ничего не купишь. Вот и делайте выводы, как тогда жилось простому народу. Только не понятно почему Ваши предки бросили своегу ребёнка в таких условиях, в стране из которой убегали, ведь родителям всегда хочется создать своим детям лучшие условия.

1

В годы революции произошёл раскол общества, началась гражданская война. Красная армия, в состав которой входили рабочие и крестьяне сражалась с Белой Гвардией- бывшими представителями дворянства, кадетами и юнкера, царскими генералами. Особенно остро стоял польский вопрос еще в 19 веке, после очередного раздела Польши, поляки восстали русское правительство жестоко наказало восставших. Много представителей дворянства в том числе польское дворянство участвовали в сопротивлении новой власти. Они были вынуждены эмигрировать, но не только дворянство эмигрировало так же покинули России купцы, зажиточные крестьяне

0

Все дело в том, кого считать простыми людьми. Прапрадед мой был самым обычным человеком, просто, наверное, не таким ленивым, как многие. Поэтому, держал большое хозяйство. За что в начале тридцатых был раскулачен и сослан. Поэтому, если предки пострадали, то это еще не означает, что они были непременно дворянами.

А через десять лет началась Великая отечественная война. Сын и внук того самого раскулаченного прапрадеда ушли на фронт и погибли. Одному было 42 года, другому -19. Обычная судьба обычных людей. Далеко не дворянского происхождения.

А кто-то предпочел бежать за границу. Каждому свое. Как сказано в Библии: "Не судите, да не судимы будете". У каждого свой путь.

0

Так жизнь свою спасали. Это сейчас революция и гражданская война преподносится как организованное и дисциплинированное восстание бедных против богатых. На самом деле жизнь человеческая в это время не стоила ничего и любой бандит с оружием мог убить ,ограбить, изнасиловать и т.д. А бандиты были повсюду. Вот и убегали люди из страны - и богатые, и бедные, и здоровые, и больные. И бросали дома, имущество. Но детей не бросали. Видимо не правильные у вас сведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID