Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Фильм скучный но о нём интересно вспоминать как понять такое неоднозначное?

N-star [41.2K] 2 недели назад

Если скучный фильм подкинул мне не скучную идею, значит это я была в скуке

до его просмотра?

13

Обычно считается, что только целеустремленность, заинтересованность и постоянный труд приносят ожидаемые результаты. Скука, лень обществом не приветствуются. В вопросе идет речь о скучном фильме, после просмотра которого возникла нескучная идея. Скука родила идею, как такое возможно?

Скука – страдание человека от простоя, отсутствия видимого движения вперед. Но ученые выяснили, что в это время мозг делает очень важную работу. Теряется концентрация внимания на чем-то определенном и мозг перезагружается. Именно эта встряска (перелопачивание информации) рождает идеи. Озарение приходит не сразу, образ в течение какого-то времени возникает несколько раз, постепенно созревая до осознания его человеком. Потом идея всплывает в любой момент дня и ночи. У Пушкина:

При концентрации на работе мозг обрабатывает небольшую часть свежей информации. При рассеянном внимании (скука) мышление распространяется на всю информацию (прошлое, настоящее, будущее). Из закоулков вытаскиваются и сталкиваются противоречивые данные, именно при их столкновении высекаются образы-идеи.

Данный вопрос решительно поменял мое представление о скуке. Скука – это не лень. Внешние действия «скукожились» (уменьшились), зато внутри идет необходимый для дальнейшей жизни процесс. Теперь буду знать – не надо страдать (угрызения совести) от того, что иногда ничего не хочется делать, скучно, неинтересно, бездельничаю… Так надо. И даже есть шанс для появления новых идей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Прочла вопрос и сразу же возникла ассоциация. Анна Ахматова.

Сор-то видит каждый. Но у каждого ли рождаются стихи?

Рождение идеи - это не заслуга фильма, а заслуга автора идеи. Или, как кто-то уже написал до меня - заслуга самой идеи, что она решила встретиться с автором в этот момент.

Как раз немудрено, что именно на скучном фильме.

Что я называю скучным зрелищем?

Такое, которое нас никогда не способно захватить целиком, воодушевить, заставить сопереживать или, если это научная мысль, то жадно впитывать кусочки информации.

А есть зрелища, на которых находишься как случайный зритель. И тогда мозг наполняется разными вопросами. Сначала они имеют отношение к тому: а что я собственно, здесь делаю, почему я нахожусь на этом скучном фильме, как это меня угораздило? Отсюда совсем недалеко от смысла жизни в принципе и от смысла жизни на данном этапе и вообще о смысле смыслов чего-то, куда забрела скучающая мысль творческого человека.

Хорошо, что попался фильм и зацепил за собой эту мысль. Теперь за ней не надо пускаться в долгое путешествие.

И вот скучные фильмы, в которые случайно забрели неожиданные интерьеры, чьи-то реплики, совпавшие с вашими мыслями, древние горы на заднем плане, печальные глаза на переднем.

Скучный фильм- это уже не фильм, а взрослый набор для творчества. Набор образов, звуков, видеоряда.

Он не является оригинальным произведением, но он оказался заготовкой для оригинального произведения. Вот и все назначение скучного фильма.

А настроение у человека, смотрящего скучный фильм как раз было творческое. Просто он еще не получил в руки свои кубики и детальки, которые Судьба несла ему в подоле.

7

Давайте подумаем, а что мы назвать можем скучным фильмом?

Есть ряд кинопродукции - документальные и научно-познавательны­к фильмы, которые не всякому интересны.

Кинофильм художественный - это как правило увлекательное зрелище. Это шоу, показ неких действий, записанное на пленку.

Скорее всего действий в вашем фильме мало, в основном диалоги и внутренние монологи персонажей, рассуждения на разные темы.

Однако человеку думающему поди запала какая-то идея в голову ли, откликнулась в сердце ли. Вот потому и вспоминается вам фильм, поначлу показавшийся скучным.

Видимо создатели фильма и не собирались вас развлекать, но постарались дать вам повод для дальнейших рассуждений.

6

Подозреваю, что определение "скучный" дано не фильму, как произведению, а его сюжету. Если литературное произведение мы можем оценить не только по одному критерию, то кино - набор различных форм и приемов передачи информации, еще сложнее охарактеризовать. И так, сюжет не интересен, а как вам монтаж? Или, может быть, ракурс съемки, освещение вам приглянулось? Возможно, очаровала музыка. Те, кто интересуется фильмами 30-х гг. меня поймут: некоторые ленты лучше воспринимать с завязанными глазами - прелестный звук и полное отсутствие чего-то хорошего в кадре.

Прощать ли создателей ленты, у которых в команде кто-то не дотягивал до пристойного уровня, личное дело каждого.

Мы привыкли воспринимать произведение искусства через эмоции, не расчленяя его на технические составляющие. Однако, если сложно разобраться с впечатлениями, нужно углубиться в детали. Именно качественно выполненная работа вас очаровала, так попытайтесь разобраться чья именно, что бы похвалить мастера!

4

Ваш богатый внутренний мир не захотел погружаться в "скучность" фильма.

Да и воображение заартачилось, не смирилось – решило "наварить" свой профит: экстрактировала все нюансы: флюиды, запахи, оттенки, свет и тень;

и сварило нескучную идею.

И теперь этот скучный фильм вспоминается как "дата и место" рождения одной нескучной идеи.

3

Иногда известные режиссеры выступают перед зрителями или на ТВ, на канале "Культура" рассказывают о судьбе того или иного фильма. Серьезные картины, которые заставляют думать, внимательно следить за сюжетом, поднимают какую-то острую тему, имеют сложную судьбы. Зрители на них не идут, только любители в чем-то разобраться, и эти фильмы, бывает так, что становятся известными в другое время. Поэтому и снимают иногда для фестивалей одно, для массовой публики - другое.

Что касается "подкинули идею", то часто услышишь что-нибудь и западет, а потом ищешь-ищешь, где же это сказано или написано? Однажды мне рассказали одну басню, но не сказали автора, как называется. Тогда мне показалась глупой и мелкой. Одна фраза запала и только спустя много лет понял ее подтекст. Вот сейчас не могу нигде найти. Есть вещи на свете, что не понять сразу их цену. Это как самородки, мысли умных людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID