Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое посоветуете запирающееся корпусное изделие выполненное на заказ (см)?

feierverk [4.6K] 1 неделю назад

Живу в закрытом сообществе. Имею ценные вещи.

Многие из нас сталкиваются со случаями посягательства.

Воруют у своих же.

Нуждаюсь в прочном запирающемся вместительном корпусе.

Планирую прикроватную тумбу, выполненную под индивидуальный заказ.

1.Какой древесный материал предпочтительнее, исходя из того, что конструкция должна быть максимально прочной и устойчивой к вскрытию. Возможны варианты надёжнее ДСП, МДФ, AGT-плит, шпонированной фанеры, мебельного щита, массива? Если массив, то какая порода?

2.Чему следует уделить особое внимание: материалу, конструкции, крепёжному материалу или замкам? Включая снижение риска расколоть тумбу об пол.

3.Какой выбрать толщину стенок?

4.Существуют ли какие-нибудь секреты сборки при изготовлении подобных корпусных изделий?

На данное дело располагаю до 30.000 руб.

Сейфы не предлагать!

————————————————————­———————————————

Конструкция: однодверная. Внутри ниша поделена на четыре секции.

Примерные размеры: высота 80 см; ширина 45 см; глубина 45 см.

бонус за лучший ответ: 15 кредитов хотите увеличить?
10

Имея в виду запирающееся корпусное изделие, выполненное на заказ, да ещё в антивандальном исполнении, можно было бы посоветовать цельносварную тумбу с нестандартным и кодовым замками, но предпочтение отдаётся изделию, выполненному из дерева. Тогда есть смысл обратиться к старому "бабушкиному сундуку".

Такой ларь для хранения ценных (и не очень ценных) вещей собирался из толстых досок и был обит кованными скобяными изделиями. Лёгким его делать не старались, чтобы не облегчать труд взломщиков. Рундук оснащался несколькими навесными замками, был неприступен, словно крепость, и послужил прообразом первых сейфов.

Если делать что-то подобное сейчас, то ДСП, МДФ, AGT-плиты в качестве материала не годятся. Они хороши для бытовой мебели, а испытания "об пол" не проходят. Максимальная толщина AGT- 18 мм, ДСП - 22 мм, МДФ - до 60 мм. Все они делаются из древесных волокон (древесных отходов), а смолы, скрепляющие этот материал, не такие стойкие к ударным и местным нагрузкам. Гвозди в них не держаться, да и шурупы стоят на "честном слове".

Фанера - хороший и прочный материал. Особенно берёзовая фанера, так как она прочнее хвойной на 25 %. Её толщина до 30 мм. Но опять, же это клееный шпон, и он уступает массиву и мебельным щитам по прочностным характеристикам.

Мебель из цельного массива дерева - это не только престиж и элитный класс, это ещё и высокая стоимость. Здесь легко выйти за рамки сметы в 30.000 рублей, а на качественной фурнитуре экономить не следует. К тому же (как ни странно) клееный массив, так называемый мебельный щит, прочнее на излом и к точечным ударным нагрузкам благодаря чередованию направления волокон в ламелях (цельных досках) массива. Толщина клееного массива: 18, 35, 40 мм.

Породы деревьев в порядке убывания прочности: дуб, берёза, сосна. В том же порядке убывает их удельный вес и стоимость. И всё же сосной пренебрегать не следует, при толщине "брони" в 35 мм защита будет вполне надёжной.


Не так давно ремонтировал соседке старую табуретку, кондовое изделие времён докомпьютерной эпохи. Никаких признаков старения и ветхости "кухонный конь" не подавал, стоял как влитой. Вот только "седло" поизносилось. Оказалось, что табурет не только был склеен, но был ещё и прошит гвоздями. Сиденье состояло из досточек, каждая из которых была прибита к основанию, и кроме того что они были склеены, ещё были сбиты между собой металлическими шпильками, т. е. гвоздями без шляпок. Повозится с заменой верха, пришлось основательно.


Гвоздь, как крепёжный элемент, уступает шурупу по надёжности. Но его невозможно извлечь без специального инструмента или сдвинуть доски, если у тех нет выступающих краёв, по которым можно нанести удар. Кроме самого крепежа можно использовать скобяные изделия и металлические уголки, которые можно поставить как внутри тумбочки, так и снаружи, а крепить их на винты со сферической головкой и гайками.

Эстетика мебели при этом теряется, появляется стиль, называемый конструктивизмом, зато в полной мере выигрывает функционал.

Конструкция тумбочки предусматривает деление на четыре секции, следовательно, будут три полки. Их не нужно делать съёмными, пусть они будут "намертво" прибиты к задней и боковым стенкам, что предаст дополнительную прочность изделию.

Дверцу тумбочки и заднюю стенку следует сделать утопленной заподлицо с краями верхней, нижней и боковыми стенками. Щели между дверцей и стенками лучше, конечно, иметь минимальные, но не менее 2 мм в сумме, иначе разбухание от влажности или наоборот усушка дерева могут вызвать перекос дверцы и заклинивание. Внутри тумбочки дверца по периметру должна упираться в буртик, чтобы не было возможности её вдавить. Его можно организовать в виде отдельных реек, либо выполнить пазы по краям стенок, в которые будет входить дверца.

Навешивать лучше на рояльные петли. Они и скрытные, и перекрывают собой щель между дверцей и боковой стенкой. Все отверстия под крепёж рояльной петли должны быть использованы, а шурупы такой длины, чтобы только что не вылезать на наружной поверхности боковой стенки.

Количество замков лучше иметь два. Один встроенный внутренний, врезной или накладной, другой навесной кодовый. Крепление ушек навесного замка должно находиться внутри за дверцей. Их материал, конечно же, не литьё, не мягкое железо, не алюминий. Петли из борсодержащей закаленной стали есть, но, возможно, для тумбочки их придётся переделывать.

Кроме замков тумбочку можно снабдить секретками. Например, за, ни о чём не говорящей, дырочкой может скрываться упор задвижки или это отверстие для доступа к защёлке, которая открывается крестовой отвёрткой. Дырочку можно задрапировать заглушкой, и поставить ещё 2-3 таких же для симметрии. Секретные защёлки и задвижки в деревянных конструкциях также могут открыться при помощи магнита.

В суровых условиях быта ножек тумбочке лучше не иметь. Вместо них подойдёт, что-то вроде хоккейных шайб, пусть и деревянных, но с надёжным креплением. Либо следует к нижним торцам боковых стенок прикрепить 4 пластмассовые подкладки небольшой толщины 2-3 мм.


И всё же, как говорил один кузнец:

Здесь нужно учитывать психологический момент. Если тумба будет выглядеть вызывающе неприступной, то добраться до её содержимого может стать долгом чести. Поэтому не пустым делом будет закамуфлировать её под ширпотреб, придать ей легковесность.

Так хорошо бы было головки основного крепежа скрыть, сделать заподлицо, замазать шпаклёвкой, а сверху обклеить плёнкой под МДФ. Выступающие торцы плит мебельного массива оставить стандартной толщины - 20 мм, состыковав стенки в паз. В таком случае "серьёзность" конструкции выдаст только её вес.

Конечно, камуфляж тоже приведёт к удорожанию запирающегося корпусного изделия.

3

Вы не указали требования по весу всей конструкции, поэтому предлагаю выполнить основной каркас сварным из металлического уголка (что-нибудь 30Х30Х4 мм). Сверху обшить шпонированной фанерой на 9-10 мм толщиной. Крепление фанеры выполнять с помощью винтов диаметром 5-6 мм и длиной 20 мм - обязательно со сферической головкой и подголовочным уступом (можно в форме квадрата - см. рисунок

рисунок
), не позволяющим винту проворачиваться при зажиме гайки изнутри корпуса. Петли для дверки должны быть скрытыми по конструкции (типа такой, что на рисунке)
рис.
. Лучше снизу тумбочки установить винтовые ножки (из легче регулировать по высоте для лучшей устойчивости всей конструкции.

Такую тумбу можно будет разбить разве что специально топором или кувалдой...

feierverk [4.6K]
Не понял. Вы предлагаете не листы сваривать, а уголки? Почему именно металл, может сплав - сталь? Сколько потребуется винтов и какой по Вашему у неё будет вес?  1 неделю назад
Сыррожа [80.4K]
Да, каркас из сваренных уголков. Металл конечно же сталь конструкционная. Фанера снаружи. Болты посчитайте сами из расчета расстояния между ними порядка 100 мм и от углов каркаса тоже 100 мм. Вес будет 12-13 кг я думаю...  1 неделю назад
feierverk [4.6K]
Хорошо. Преимущество такого каркаса из уголков в прочности чем из листов или в более приемлемой цене? Как я понял 30 мм это ширина уголков, а 4 мм толщина. Почему обнести именно шпонированной фанерой, ведь древесных материалов много?  1 неделю назад
Сыррожа [80.4K]
Фанера самый прочный материал при толщине от 9мм и относительно легкий (уступает только цельному дереву, но такая обшивка - очень дорогое удовольствие). Каркасная конструкция из уголков значительно легче листов той же толщины, тем паче что для сварки листов все равно нужен каркас, разве что с шириной уголка раза в полтора поменьше.  1 неделю назад
комментировать
2

Сейф не предлагаю. Предлагаю металлический шкаф. Прочно запирается и вандалоустойчив, можно выбрать стандартный, можно заказать по вашим размерам. В бюджет вполне впишетесь.

feierverk [4.6K]
Не встречал таких. Фото, ссылку желательно. Уточните, сплав - сталь? Врезной замок?  1 неделю назад
комментировать
1

Если сейф не хотите,то как на счёт сделать собственный сейф?Купить гаражный замок (хороший),петли скрытые,каркас сделать двойным(что-то типа обманки) дерево +металл.

Как раз не смогут разбить об пол или другими способами.

feierverk [4.6K]
С замками я уже определился. Частный предприниматель держит цех, в котором работают столяры. Контора принимает заявки. Мне разрешат: не выше 80 см, стороны не более 45 см. Дерево снаружи и внутри?  1 неделю назад
Велес7522 [9.8K]
Можно сделать снаружи, а внутри металл-это будет в качестве обманки. Смотрел я одного блогера (ютубера), как он тестировал сейф бронированный на качество и использовал он петарды разные. Итог оказался таким, что броня не выдержало и разлетелись на попалам. Броня была таким, что между металлом в середине была, что-то типа ваты.А сейф, оказался дорогим около 20к.
Поэтому, нужно выбрать двойным и сделать крепким.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID