Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в больнице после укола нельзя выбрасывать ватку в мусор?

Иннусичка [378] 1 неделю назад
12

Действительно, есть такое правило в медицинских учреждениях.

Весь материал, который соприкасается с биологическими жидкостями человека, относится к отходам класса опасности Б. Они являются инфицированными или потенциально инфицированными, а значит, могут служить источником заражения. Поэтому для них требуется специальная утилизация, а их сбор производится отдельно от других классов и в мешки или емкости желтого цвета с соответствующей маркировкой.

Ватка после укола относится именно к таким отходам, и в обычный мусор (класс А) ее выкидывать нельзя.

Многими пациентами это правило игнорируется, или по незнанию, или пофигизм. Не дожидаясь остановки крови, они бегут в другой кабинет, вымазывают своей кровью дверные ручки, подают тебе направление с пятнами крови, а ватки вообще могут оставить на кушетке или бросить на пол. А потом возмущаются про бардак в медицине.

3

Сейчас объясню. Медсестры в процедурных кабинетах, просят пациентов не бросать ватку в общее ведро, потому что, в это ведро выбрасываются отходы группы "А", то есть, безопасные. Это упаковки от шприцев, бумажные отходы от лекарств (пустые пачки) и т.д.

Использованные ватные шарики относятся к отходам группы "Б", так как, могут быть загрязнены капельками крови. По требованиям Роспотребнадзора, в процедурном кабинете, должна быть специальная емкость с дезинфицирующим раствором, куда, сразу после инъекции, выбрасываются использованные ватные шарики. В конце рабочей смены, или по мере наполнения, но в течение не менее часа, эти ватные шарики, потом, извлекаются из дез.раствора и отправляются в специальный желтый мешок для отходов группы Б, который, впоследствии, отправляется в общебольничные отходы.

Медсестер, за нахождение использованных ватных шариков в белом мешке, где находятся безопасные отходы группы "А", штрафуют, они пишут объяснительные.

Я один раз, сама так попала. Кто-то из пациентов, кинул в моем процедурном кабинете, ватку в ведро с отходами группы "А", я не заметила, а тут, как назло, комиссия СЭС. Писала объяснительную. Вот так-то.

2

В любом кабинете, где делаю инъекции стоит ведро , оно для безопасных отходов и называется для группы А.

Все ватные шарики, которые используют для инъекций относятся к другой группе, она называется Б.

Есть специальные требования, что в кабинете процедурном должна быть специальная емкость с дезраствором, куда нужно выкидывать эти ватные шарики.

фото

Ведь кровь на ватке может быть зараженной, к примеру человек болен гепатитом.

В конце рабочего дня эти шарики перекладывают из раствора в специальный мешок желтого цвета, а мешок уносят в отходы больницы, откуда вывозят.

Вот такие есть правила, которые нужно соблюдать.

1

Поскольку в крови человека могут содержаться опасные вирусы, ватку кладут в специальную емкость с дезинфицирующим раствором, а затем эти материалы перекладывают в желтый мешок и утилизируют в соответствии с требованиями для медицинских отходов класса Б. Если вирус спида, например, долго вне организма не живет, то гепатитом вполне можно заразиться через такую ватку, этот вирус более жизнеспособен в подобных условиях.

1

Есть правила, которые нужно неукоснительно выполнять. Если медработник требует выбросить ватку после укола в специальную емкость, нужно это сделать. Правило придумано не просто так, есть опасность переноса через кровь опасных заболеваний, поэтому отходы класса Б должны быть отправлены на утилизацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID