Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему "быть" , а не "казаться" так трудно для людей?

людимила [25.1K] 1 неделю назад
5

Быть, а не казаться - это значит быть искренним. А быть искренним - значит быть уязвимым. С этой точки зрения "казаться" - это защита, которой мы пользуемся. Ну и выгоды, конечно, которые мы получаем от того, что кажемся не такими, какими являемся.

Быть искренним действительно трудно. Это уязвимость души. Потому что туда плюнуть легче. Я за осторожную искренность. Это когда людям не лжешь, но и душу сразу не открываешь. Но и не закрываешь ложной маской, а так показываешь в дымке неясно. А потом, если появилось доверие - раскрываешься. Но люди так устроены, что в таких случаях видят не дымку, а что-то свое себе придумывают. Но это их проблемы.

Да часто и при искренности все равно люди что-то свое видят друг в друге. Это качество есть у всех - при недостатке информации не оставлять клеточку пустой, а заполнять какой-то информацией. Поэтому, чтобы "быть" - надо прилагать усилия, а "казаться" - мы всегда окружающим кажемся. Они всегда о нас сложат свое представление (не всегда такое, какое мы ожидаем).

А "быть" - это искренность. И боль души, когда эта искренность приводит к тому, что кто-то ею пользуется. И надо быть стойкими, чтобы справляться с этой болью.

3

Я думаю, для того, чтобы "быть" необходимо иметь внутренний стержень и принципы.

Для того, чтобы "казаться" нужно гораздо меньше- владеть своей мимикой и эмоциями, подражать тому, на кого хочешь быть похож.

Понятно, есть разные выгоды от умения притворяться. Но, я думаю, есть во всем этом и другая сторона- осознание себя "маленьким человеком", который может только подстраиваться и создавать иллюзию того, что на самом деле не существует.

Хотя многие так заигрываются, что сами теряют ощущение реальности. Они разницу между ложью и правдой не чувствуют, поэтому и не страдают от моральной стороны своего притворства.

2

Быть - это быть всегда, а казаться - достаточно оказаться в нужном месте и в нужное время, сказать пару фраз и все, образ сотворен.

Зачастую люди (если они "кажутся") легко себя выдают. Обычно таких называют неискренними. Их слова расходятся с делом, а тело (невербалика) так и кричит - я лжец и лицемер!

Быть - значит быть собой всегда, вне зависимости от обстоятельств, контекста и даже дула пистолета. Увы, не все в жизни зависит от нас, и когда мы действительно живем - бывает больно, неприятно, трудно. Казаться - легче, да и притягательней для других. Правда, очень быстро забываешь, кто ты. Все твое существо зависит от окружения, моды, времени и так далее. Конечно, все прекрасно...правда приходит время и понимаешь, что ты уже не живешь, а существуешь...

1

Мы существа общественные.

Это означает, что несмотря на свои яркие индивидуальности или просто отличия друг от друга, нам приходится подстраиваться под общество, соблюдать определенные общественные нормы. общественную этику, несмотря на то, что именно на ней, как на фундаменте, построена наша личная, внутренняя этика, естественно, хоть в мелочах, отличающаяся от общественной.

Таким образом, нам приходится не демонстрировать свою оригинальную сущность, которая является уникальным сплавом внутренней этики, разума, животных страстей, а играть некую общественную роль.

В противном случае, мы будем вступать в постоянный конфликт с представителями общества, разрушая связи или лишая себя возможности их создать, постепенно выпадая из того самого общества, частью которого мы являемся. Мы не оскорбляем, не бьем человека, даже когда считаем, что надо бы это сделать. Мы не высказываем свое чистосердечное мнение, когда нас спрашивают, "хорошо ли я выгляжу". Мы не выпячиваем свою роль, даже если считаем, что без нас ничего не получилось бы. Мы даже позволяем людям иметь свое мнение и поступать по своему, хотя считаем, что они не правы.

Это все проявления роли, которую мы играем, потому мы и "кажемся" другим такими, какие мы есть. Ведь нашу реальную сущность общество просто не сможет принять.

1

Чтобы кем-то быть надо приложить большие старания, пройти иногда очень сложный путь, возможно, на этом пути от чего-то отказаться, терпеть неудобства, но в конце концов придти к тому, чтобы сказать себе: я действительно стал. Бывает чтобы быть, надо от рождения обладать способностями, талантом, интеллектом выше среднего, да ещё и работать над собой.

То ли дело казаться, надел на себя маску, притворился тем, кем не являешься, искусственно создал вокруг себя определенную атмосферу (хотя некоторые усилия всё-таки надо приложить). И вот со стороны как-бы уже и разницы нет. Но в том-то и дело, что казаться это не значит быть. Поэтому все кажущееся не на долго.

людимила [25.1K]
А можно просто принять себя не очень успешным, не очень богатым, не очень везучим и не стесняться этого.Тогда не придётся к каждому поворачиваться своим самым выгодным боком.Какой есть- таким и оставаться.Вот и вся "хитрость"­.И нечего втирать другим то, что на "роду не написано".
Но каждый хочет быть всё-таки ,"выше плинтуса".Кажды­й хочет быть господином , а не слугой. Вот и пыжится- пыжик!
 1 день назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID