Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем Пушкин отращивал ноготь на мизинце руки?

никитас1234 [7.3K] 1 неделю назад

Каким лаком он его покрывал?

категория: другое
16

На сколько мне известно, где-то читал несколько лет назад, Александр Сергеевич Пушкин отращивал ноготь не только на мизинце своей левой (!) руки, но и на всех остальных пальцах своих верхних конечностей. Это подтверждает портрет написанный его современником Орестом Адамовичем Кипренским в 1827 году, который был выполнен им с тщательной прорисовкой всех деталей и "придельной завершённостью".

Что касается всей этой "тайны" его длинных ногтей, то существует несколько различных версий. От принадлежности Александра Сергеевича к так называемым "масонам", до банальной практичности (что либо поковырять или к примеру вскрыть конверт с полученным письмом).

Но лично я больше склоняюсь к версии элементарной моды тех времён, когда в меру длинные, тщательно обработанные ногти у мужчин подчёркивали их принадлежность к аристократизму. Своего рода "пижонство", привлечение внимания к своей весьма "важной персоне". Примерно как и сейчас - пирсинг, тату, различные импланты куда не попадя и другие "издевательства" над собственным телом.

2

Александр Пушкин был денди. Он утверждал себя в аристократическом обществе. Как раз признаком аристократизма тогда было ношение длинных ногтей на руках. Кроме того поэт был членом массонской ложи, а отличительным признаком этого было наличие длинного ногтя на мизинце.

1

Александр Сергеевич отращивал ноготь на мизинце чтоб ковырятся в носу ШУТКА. В те временна люди отвращивали ногти чтоб выделятся , так же ногти отращивали на мизинце аристократы.На счет лака не уверена что он красил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID