Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли союзное государство с Беларусью под президентство Путина с 2024г.?

Krass [101K] 2 недели назад

Лично Ваше мнение при всей гипотетичности данного сценария?

По версии Bloomberg, одним из рассматриваемых Кремлем вариантов относительно перспектив Владимира Путина остаться у власти по окончании президентского срока в 2024 году является идея объединения России с Беларусью в рамках формально нового союзного государства, которое мог бы возглавить "союзный" президент Путин на неограниченный срок.

'

В услових отсутствия транспарентности в отношениях Москвы и Минска, когда стороны уже не первый год ведут закулисные переговоры на уровне глав двух государств «с глазу на глаз», о содержании которых практически ничего неизвестно, трудно сказать, если ли основания для подобного сценария.

'

Сам президент Беларуси Александр Лукашенко не раз категорически отвергал такую возможность, а руководство России либо отмалчивалось, либо делало двусмысленные намеки на необходимость ревизии договоренностей в рамках так называемого «союзного государства», договор о создании которого был подписан в 1996 г.

'

Очевидно лишь, что отношения между Москвой и Минском в последнее время приобрели весьма напряженный характер.

бонус за лучший ответ (выдан): 6 кредитов
10

Думаю, экономически это не очень целесообразно, а это главное обстоятельство. Торговля с Белоруссией и так есть, политические отношения между странами вполне приемлемые, объединятся или заводить общую валюту смысла нет. В действующих реалиях это не нужно. Я питаю надежду, что когда-нибудь мы (человечество) придем к организации общества без границ, как описано в замечательных книгах фантастов вроде Стругацких и Лема, к иной организации общества, когда перестанем грызться из-за всего и вся, делить все и вся, но пока это мечты...

Насчет Путина у власти союзного государства - это особая тема, здесь ее затрагивать не буду. Скажу только, что и г-н Лукашенко вряд ли захочет стать простым губернатором пусть и большой области.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Белоруссия не захочет присоединятся к РФ, у них отдельное государства и не захотят быть субъектом федерации не при каких обстоятельствах , так что на этот вариант белорусы не согласятся пойти , не нужно им присоединение к РФ.

СТА 1106 [162K]
А россиянам тем более.  2 недели назад
комментировать
11

Не нужно.

Причём ни под чьим руководством.

И причина прямо на поверхности, населению России не нужны очередные нахлебники, а для какого-то объединения в союз нужно проведение референдумови и в РФ и в РБ, и если население Белоруссии (со слов моих знакомых белорусов, это тоже срез общества, а они там далеко не последние люди и знают мнение масс, нормальных людей, а не нацистов), будет совсем не против объединения в надежде перспектив хорошей работы, лучшей жизни, и огромного потенциала России, то население РФ будет категорически против этого объединения по причине указанной чуть выше, поднимать экономику чужой страны нам не нужно, от слова совсем.

И вообще, российскому руководству давно уже пора прекратить всякую помощь РБ, это самостоятельное государство, со своим иногда сверхамбициозным руководством и большой частью националистов, которым хорошенько промыли мозги в Прибалтике и Польше, выбросили их на помойку, и вложили туда вместо них, только ненависть к России, вот и пусть они либо далее массово ездят батрачат в соседние страны, либо начинают полноценно жить действительно в своей, самостоятельной и самодостаточной стране, и не лезут с протянутой рукой к России, тем более, что добра то они не понимают вообще, и сидение на двух трёх стульях одновременно и вечные капризы "старой барышни на выданье" их руководителя, этому доказательство, тут с Белоруссией, как говорится, "овчинка выделки не стоит", хотят они повторить судьбу Украины, флаг им в руки, пусть идут куда хотят, только в этом случае России ни в коем случае нельзя повторять ошибку с Украиной, а сразу, в срочном порядке, сворачивать всю торговлю, а тем более даже малейшую помощь, и закрывать границу.

В этом случае белорусские националисты будут довольны, у них же вместо мозгов злобная субстанция коричневого цвета, и им не дано понять, что только добросроседские отношения между РБ и РФ и помощь от России ещё держат на плаву государственность Белоруссии, но с безвозмездной помощью Белоруссии нужно заканчивать, это совсем не способствует нормальным отношениям между нами, а наоборот, ведь любой должник заведомо зависим от кредитора, и должники всегда ненавидят своих кредиторов, это жизнь и никуда от этого не уйти, поэтому в этом вопросе нужно ставить точку.

А если кто-то думает, что продление президентских полномочий в России зависит от Белоруссии тот просто не очень умный, иные эпитеты здесь будут недостаточны.

Россия это могучая страна, с очень умным, мудрым, способным отличить зло от добра народом, и уж к белорусам за подсказками, "как нам жить далее и кого выбирать президентом?" мы конечно же не пойдём, а для продления полномочий действующего президента России после 2024 года есть несколько вполне законных и легальных способов без каких либо "объединений или союзов" с кем бы то ни было, и мы уж как-нибудь разберёмся в этом сами, тем более без любых злобных нищебродов, прыгающих по миру с протянутой рукой, что бы их семьи дома не протянули от голода ноги...

Не нужно такими вопросами плодить в интернете ненависть и злобу к России и нашему народу, разжигать межнациональную ненависть. Заниматься поиском российских врагов, жаждущих белорусских территорий, нет такого в России вообще, а в нашем народе в частности, и всё у нас у всех будет хорошо.

7

Это будет выгодно только лично Владимиру Владимировичу.

Беларусы относятся к нам хоть и сравнительно дружелюбно, но после событий с Крымом и Донбассом несколько настороженно. А Лукашенко это не Янукович.

И всё-таки они понимают, что лучше в Европу чем "Назад в СССР". Перспектив от такого союза для Беларуси не больше, чем для Эстонии или Литвы по печально знаменитому пакту в 1939.

А Россия приобретёт ещё один дотационный регион, который будет требовать за любовь большие деньги, приблизительно как самая преданная России кавказская республика, которую не удалось завоевать в конце 90-х.

7

Союзные отношения нужны, но какой-либо подобный союз с единым руководством во главе пока очень и очень сложно представить.

В интересах стран взаимная интеграция, но таковая, которая бы позволила сохранить свое лучшее имеющееся, добавив при этом возможности соседа. Это идеальный вариант. Потому что Россия имеет более мощную экономику, военную силу, но Беларусь превосходит по ряду важных вопросов и принципов, где решены вопросы экологии, качества продуктов и в отношении безопасности - всё в Беларуси решительно выше и ответственнее.

6

Я думаю, что это не нужно ни России, ни Беларуси (ни россиянам, ни белорусам). Беларусь - суверенное государство, и за почти 30 лет своего существования как отдельного государства, Беларусь, уже привыкла" к этому статусу. Думаю, что Александру Лукашенко, однозначно, не нужна полная интеграция с Россией. Сейчас, он глава государства, а будет, при полном объединении, главой региона. Оно ему надо?

Сейчас, он "рулит" всей страной, а будучи губернатором, или кем-то еще, республики Белоруссия в составе России, он будет полностью подотчетен центру, в том числе, и финансово, как наши российские губеры.

Кроме того, сейчас, у Беларуси своя проводимая политика, свои связи с другими государствами, если она будет в составе России, то такой самостоятельности, у нее не будет.

Да и России, не думаю, что это нужно. Тесные экономические и дружественные связи, да, нужны обоим государствам, это факт, но не полное объединение под эгидой одного президента и одного центра управления.

Это, если отвечать упрощенно, без подробностей.

5

Что?!?!

Это вам так ваши друзья поляки сказали, или какие-нибудь литовцы?)

Для продления президентского срока в России достаточно внесения в соответствующую статью Конституции РФ изменения и утверждения этой поправки Госдумой РФ и...всё.

Но для пущего соответствия и во избежании злобных выпадов русофобов, в России, по данному вопросу, может быть проведён референдум, что в принципе одно и тоже, и будет увеличен либо сам срок президентских полномочий, либо вместо двух сроков подряд может быть изменено на три срока подряд, и в этом случае в 2024 году будут выборы, а граждане России, что естественно, проголосуют за Путина.

Как видите для этого нам не нужны никакие и ни с кем-либо объединения, по принципу, "зачем огород городить, если ограда и так как новая ".

5

Нужно ли? Лично мне, как и миллионам россиян это не нужно. Нужно ли это Путину и его окружению? Ну, думаю, что он был бы не против.

Если честно, я думаю, что до 2024 года произойдёт очень много интересных событий. Может сложиться так, что Беларусь ещё сама попросится в состав.

4

Смотря кому. Возможно, Президента РФ такая перспектива вполне бы устроила. Создание союзного государства даёт ему вполне легальную возможность остаться у власти после окончания нынешнего срока, тем самым решить «Проблему 2024». Думаю, подобная перспектива устроила бы и Президента Белоруссии. При условии, что главой новообразованного союза стал бы Александр Григорьевич. В то же время, после 25 лет президентства вряд ли Лукашенко устроит роль «первого секретаря минского обкома». Как говорилось в известном литературном произведении: «Боливар не вынесет двоих». Сложная игра на противоречиях между Россией и Западом позволяет Президенту Белоруссии оставаться на плаву. Экономическая ситуация в РБ, конечно, «не фонтан», но вряд ли в ближайшее время в Белоруссии возможна смена власти. Так какой смысл Лукашенко рисковать своим положением? Что касается экономических выгод от объединения, то они весьма спорны. Слишком уж разные у РФ и РБ экономики. С одной стороны белорусская элита совершенно обоснованно опасается со сменой власти потерять своё положение. Приход крупного российского капитала в РФ грозит им потерей активов (мы то знаем, как делается бизнес в России). С другой стороны, приведение экономики РБ к российским стандартам (без решения этого вопроса существование единого государства невозможно) требует колоссальных финансовых вложений. Белоруссия - это вам не Крым. Стоит заметить, что экономика России сейчас переживает не самые лучшие времена. Но все вышеприведенное лишь гипотетические рассуждения, совершенно не учитывающие реальную расстановку сил. Если граждане России в целом не против создания единого государства (по крайней мере, резкой отрицательной реакции на данную инициативу не наблюдается), то в Беларуссии оптимизма по поводу «воссоединения братских народов» значительно меньше. Причин тому достаточно много. Например, жители РБ уже давно привыкли ездить на заработки в Европу. Объединение с РФ значительно затруднит для них данный вид заработка. Стоит также отметить, что в Белоруссии, в отличие от Украины нет «русских» анклавов и, соответственно значимой пророссийской оппозиции действующему режиму. Зато есть практически легально действующая националистическая оппозиция. Таким образом затея с союзным государством, может быть и не совсем бесполезная, но вряд ли осуществимая в обозримом будущем. А после 2024 года, ситуация может полностью измениться.

3

Объединение России и Белоруссии не нужно и будут против жители эти двух стран,а вот поддержка каких-то общих целей,отношения и создание совместных проектов на благо стран, это пожалуйста, все только будут за.

Создание в экономике, в отрасли торговли или сельского хозяйственных и т.д

3

Нет. У нас и так огромное государство. Выхода к морю, по моему, у Белоруссии нет. И Президенту такое не нужно. Нашему, я имею в виду. Про Лукашенко мне неведомо. Распространяться я тут не буду, и так есть любители поговорить и воды налить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID