Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Действительно нет никакого смысла размещать российскую авиабазу в Беларуси?

Krass [100K] 1 неделю назад

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что в наличии на территории Республики Беларусь российской военной авиабазы «нет никакого смысла».

Как заявил дипломат в

интервью РБК,

в этом «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла».

Кроме этого, отметил министр, присутствие дополнительных военных сил РФ на территории Беларуси «не способствовало бы стабильности, безопасности в нашем регионе».

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Белоруссии российские военные базы не нужны, потому что в случае военного конфликта территория страны станет полем боя, никто не допустит, чтобы по прихоти соседа стать жертвой войны. А для России базы нужны, потому что войска России приближаются к границам вероятного противника, что положительно влияет на расстановку сил и средств. Нужно учесть, что базы дают возможность использовать воздушного пространство и коммуникации Белоруссии в интересах российских войск, а при отсутствии баз через территорию Белоруссии нельзя будет перемещать войска, использовать ее воздушное пространство, даже крылатые ракеты нельзя запускать через территорию соседа без его разрешения. Получается, что для Белоруссии смысла нет, нет смысла и для России, потому что Белоруссия никогда не допустит применения вооружения, если она не будет участником военных действий, а у руководства этой страны такого желания нет, как говорят, дружба дружбой, а табачок врозь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5
  1. Беларусь сама имеет весьма сильную армию, постоянно на учениях вместе с Российскими коллегами, постоянно взаимодействуют, и наши войска на их территории либо их на нашей в помощь друг другу могут появиться очень быстро.
  2. Беларусь частенько выступает как-бы "нейтральной" стороной в различных спорных вопросах между Россией и другими странами (прежде всего постсоветскими). И какой-то смысл сохранять её внешний нейтралитет есть.
  3. Лукашенко весьма не простой "партнер". И за такими высказываниями может быть и вполне закулисная торговля, где в чем-то будет высказано какое-то условие России. Посмотрим...
  4. В Беларуси при этом есть понимание, что если Россия будет слабой - Лукашенко самого сметут. И прямо говорил: "Без России Беларуси хана" (С)
  5. Если размещать военную базу в Беларуси Россией, тогда должна быть белорусская военная база в России. Полагаю, так правильно.

4

Нужно признать, что НАТО сжимает кольцо вокруг России - последние события в виде совместных учений Турции и Азербайджана это доказывают.

На мой взгляд, Белоруссия пытается усидеть, если не на двух стульях, то сразу на нескольких. Став, по-сути, своей транзитной страной из "Европы в Россию", страной по "перефасовке" европейских продуктов на "сделано в Белоруссии" - она уже давно не про-российски настроенная и, если можно так сказать, экономически евро-интегрированная­. В будущем, останется интегрироваться политически.

Не удивлюсь, что Белоруссия, после ухода Лукашенко(все мы не вечные) разместит базы НАТО, просто за то, что ее - Белоруссию включат в Евросоюз, со всеми вытекающими льготами для населения.

После ухода Путина с поста(т.к опять же никто не вечен) авторитет России на международной арене снизится(и дело не "в любви к нему или ненависти", а это факт).

Вот, что я вижу. Но это мое ИМХо и не более: то, что Россию ждет возможное столкновение - нельзя исключать. Как только пошатнется власть("привет" любителям полковника Квачкова и всем либералам) на Россию осуществится военный поход со всех сторон, как это было в 1918-1921 гг. Китаю отойдет Сибирь, Японии - Дальний восток. Польша, Германия - поделят европейскую часть России. Кавказ отойдет Турции. От России останется - Московия.

Белоруссия, будучи на пути натовской возможной линии нападения, просто не захочет попасть под жернова в статусе союзницы России.

Она попытается сохранить суверенитет, отталкиваясь от того, что "плохой мир" лучше хорошей войны. Поэтому, Белоруссии не нужна военная база РФ, т.к в этом случае, она автоматически переносит возможную войну на свою территорию. Для России - это потеря стратегического рубежа обороны.

3

Белоруссия страна, имеющий свои вооруженные силы. Президент Белоруссии считает их достаточными для поддержания безопасности своей страны. Зачем нам нужно содержать военную базу на территории союзного и братского государства? Невыгодные затраты. Если попросят сами, тогда и разместим. Белоруссия не хочет портить отношения со странами Европы. Политика и нашим и вашим. Крым то российским она не признала. А так она под защитой России, живет без санкций, ведет торговлю, получает от нас газ и нефть, по меньшему тарифу( хотя это правильно, мое мнение ). Короче все с выгодой для себя. И это нормальная политика государства, которое заботится о своих гражданах. Ну а если вдруг, кто то посягнет на ее безопасность ( хотя вокруг пока некому ), У нас и ракеты есть, что из Каспийского моря в Сирию летают, и самолеты и еще много чего, в обиду не дадим. Для этого авиабаза не нужна.

3

Смысл во всём есть и даже в том, что стоит ли размещать российские военные авиа базы в Белоруссии.

Как известно НАТО сосредоточили свои военные силы вдоль некоторых границ России, в том числе и в Прибалтике.

А Белоруссия находится рядом с такими странами. Поэтому было бы в её интересах разместить там авиабазы России, если они не хотят, чтобы натовцы пришли и на их территорию и аккупировали там всё своей военной техникой как и в Прибалтике.

Конечно же они могут этого и не делать, если будут покорны западу, и если хотят чтобы чужая натовская нога топтала их землю своими натовским макасинами.

Тут уж право выбора за ними, они же ведь отдельная страна, самостоятельная.

Пусть решают сами что им выгодней, самостоятельно потом защищать свою родину либо с нашей помощью.

3

На самом деле возможно белорусское правительство просто не хочет привлечь к себе негативное отношения со стороны наших "западных партнёров". Но если не дай бог возникнет конфликт, то белорусы зря думают что он обойдёт их стороной и размещение дополнительных сил на их территории было бы не лишним как для их безопасности так и для нашей, поэтому размещение база имеет смысл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID