Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как выжить в России простому человеку в 2019 году ведь экономить не на чем?

Koriandr 17 [159K] 1 неделю назад

Деньги давно обесценились, на "макарошках" долго не протянуть, да еще это обсуждение "жертв перестройки" совсем наводит на грустные мысли. Не будет имен, будет звание "жертва". Что Вы думаете об этом?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
9

Считаю, что вопрос правильный и актуальный.

Мне только не понятно, почему отвечающие перевели стрелки на автора вопроса, когда четко спрашивается про "простого человека"? Вы что, все знакомы с автором? С его материальным положением? Или это теперь такая тенденция и мода на БВ?

Если не брать в расчет 20 - 30 летних, то в предпенсионном возрасте людям уже труднее найти подработку. И даже подрабатывать уже не у всех сил хватает.

Если взять пенсионеров, то не все они красной рыбой и икрой питаются. И не все полны сил и энергии. Большая часть маленькой пенсии уходит на лекарства. Может народ пополняет свои знания о жизни из TV-ящиков? У меня сведения из самой жизни.)

Как выжить? Да, как и всегда выживали. Ведь как-то выживали даже в перестройку. Кто на макарошках, кто на хлебе и воде... А кто и распродал из дома всё подчистую, чтобы купить еду не столь печальную. Или все ценности и накопления ушли на лечение... На липовое лечение. Когда деньги на лечение закончились, то выдали справку об инвалидности. Хороший итог - минус накопления и минимальная пенсия. Хочешь - живи, хочешь - выживай...

На счет "жертвы"... Не гоже на руководителей сетовать. Мы хоть на БВ развлечемся, а им тоже мозги чем-то загрузить хочется. Вместо жителей страны будем именоваться жертвами. Это как по пословице: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь".

Теперь для тех, кто жаждет переехать в мегаполисы.

У вас в Тамбове ЗП хоть и 12 тысяч, зато цены в магазинах в 3-5 раз дешевле, чем у нас в Питере. Да еще у вас участки или дачи с овощными грядками. Кусты с ягодами и плодовыми деревьями.

А у нас каждый район города уже поделен между выходцами из Азии. В Москве такая же ситуация.

6

Жертвы были всегда и везде при любом строе. Это не ярлык, а образ жизни и мыслей самого человека. Таким рыпаться бесполезно. Проще жаловаться на перестройку и винить всех окружающих в своих неудачах и макарошках на которых не сэкономить. Если оглянуться, то в таких же условиях не все так живут. Некоторые зарабатывают и откладывать могут, в театр ходить и в отпуск ездить. Интернет даёт массу возможностей заработать и подработать. Минимум два проекта (те что я знаю, а так может и больше) даже налоги платят и в пенсионный фонд делают отчисления. Главное желание работать и умение писать нормально. Это, конечно, если нет возможности найти другую работу.

5

Поменяйте работу, что за сложности.

Если зарплаты хватает только на "макарошки" - на этой работе и делать нечего.

Если вы живёте в маленьком городе где с работой не густо - переезжайте в город побольше, придётся снимать жильё или жить у родственников, но и финансово вы будете чувствовать себя уверенней.

Коли вы пишете тут вопросы, значит Интернет использовать умеете - зайдите на сайт поиска работы в вашем городе или соседних, там груда, я уверен, предложений о работе.

"Жертва перестройки" это ярлык который на вас никто кроме вас же повесить не может. Мне этот термин показался смешным, хотя по-возрасту я как раз попадаю в категорию "жертв" то ли перестройки, то ли СССР, то ли девяностых... Хотите чувствовать себя жертвой - ярлык найдётся.

Экономить - бесполезно. Зарабатывайте больше - не придётся экономить. Не нравится зарплата которой хватает на "макарошки" (надеюсь, это шутка с вашей стороны), так идите на другую работу коли вы наёмный рабочий как я, например. Впрочем, наверняка так и есть, иначе речь о зарплате вы не заводили бы. Хотя, если вы бюджетник... тогда всё равно совет тот же - меняйте работу.

4

Назначьте экономию своим хобби и вы откроете для себя много нового ) Виртуозная экономия помогает смотреть на жизнь проще,я давно поняла,что все деньги уходят на питание и рационализировала этот процесс,люблю овощи,из простых много чего можно приготовить вкусного. Печь пироги,одежда на скидках,побольше прогулок пешком и так далее.Когда будет уже в процессе,станет на много интереснее )

3

Согласен. Экономить уже практически не на чем. Единственный выход - искать более высокооплачиваемую работу. Или подработку. Хотя в провинции это практически нереально. Недавно смотрел в Интернете вакансии по нашему региону и оказалось, что я ещё не так уж мало зарабатываю. По моей специальности предложения работодателей в плане зарплаты - на уровне МРОТ. Не удивительно, что объявления висят годами. Какой смысл работать за такие деньги. Даже на пропитание не хватит. Выгоднее у магазина просить подаяние. Видимо, придётся переезжать в Москву или Питер. Зарплаты там, по крайней мере, если судить по отзывам в сети, приятно радуют. За одну и ту же работу, к примеру, в Тамбове или Рязани платят 12 тыр., а в Москве 30 тыр. Почувствуйте разницу. Но тут главное - квартирный вопрос. Даже, если продать все имеешь, даже на однушку за МКАДом не хватит. А снимать жильё зело дорого. Все преимущество в зарплате нивелируется. Значит, придётся влезать в ипотеку. Но все-таки в переезде есть свои плюсы. Во-первых, прожив десять лет в Москве можно рассчитывать на московскую надбавку к пенсии. Во-вторых у детей есть шанс стать коренными москвичами, получить качественное образование, приличную работу, получить шанс в жизни. По большому счету, что мы теряем? Обратно в провинцию всегда можно уехать. А, вдруг, повезёт?

3

Не так все плохо, как вы себе рисуете в мыслях. Жизнь идет и продолжается. Просто задуматься нужно о том, что вы живете при огромном выборе бытовой технике, которая нам помогает в быту не тратить много времени на хозяйство.

У нас есть горячая и холодная вода и вам не нужно в ведрах носить ее из колодца.

Есть электричество и интернет, сотовые телефоны. И мы сейчас живем, а не выживаем.

Каждый человек ищет, где ему лучше, можно поменять место работы с большей заработной платой, было бы желание.

Можно найти подработку через интернет и зарабатывать. Это возможно в наше время.

Были времена, когда все жили во сто крат хуже.

Нужно уметь руководить своим бюджетом, чтобы не жить на макарошках. А главное позитивное настроение, а не упадническое. Все в ваших руках.

2

А я вот вам не совсем верю. Точнее совсем не верю. Тем более вы не описали конкретную вашу ситуацию. Кстати, действительно, ситуации могут быть разными. Ну тогда надо было бы поподробнее о ней рассказать. А выжить не то что можно. Но можно и жить по нормальному. По человечески.

Как я. Получающий не большую пенсию. Ещё льготы как сельскому учителю. Живу с матерью. Не знаю как это получается, но она свою пенсию полностью откладывает в сундук. Живем практически на мою пенсию. Иногда и от неё даже немного остаётся. Питаемся нормально. Картошка, яйца свои. Так как есть свой земельный пай. Что ещё? Машина, интернет. В общем всё что нужно современному человеку. 80 квадратов жилой площади, с индивидуальным газовым котлом. Кредитов над головой нет.Экономить и не приходиться. Но трачу деньги рационально.

Думаю что вы и не скажите, чего у меня нет того, что есть у западного пенсионера. Притом я не говорю, что все живут так же благополучно как я. Совсем нет. У каждого своя ситуация. Но я самый простой человек. И вижу вокруг себя разных людей. И простых и не очень. И зажиточных более менее, и не очень И запредельной нищеты вокруг себя я не вижу. Не вижу что бы все экономили и сидели только на макарошках.

И скорее всего я соглашусь со всеми теми, кто отвечая на ваш вопрос советовали вам сменить работу, или ещё что либо. Если человек здоров и силён, он не должен предъявлять претензии подобного рода.

Ну а если нет? Это уже другой вопрос.

2

Белорусы нашли выход из такой ситуации. Население бежит из страны. Устраиваются в Прибалтике, Польше, Германии и забирают к себе родителей и даже бабушек. Уезжают и в Россию.

Даже официальная статистика озвучила, что не только маленькие города и деревни вымирают, а значительно сократилось население Минска.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID