Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие грибы можно квасить? Какой рецепт?

Zolla [17.1K] 2 недели назад

Услышала в автобусе как одна женщина рассказывала другой, что она накануне заквасила грибы. Не засолила, не замариновала, а заквасила. Впервые от таком слышу. какие грибы можно квасить и как это делать?

0

Действительно, есть такое. Между прочим, квашеные грибы полезнее маринованных,и, ещё, можно сказать это деликатес.

Квасят, обычно, молодые грибы, неповрежденные, желательно собранные в сухую погоду. Это- лисички, боровики,опята, колпаки кольчатые, различные млечники и другие грибы с мясистыми плодовыми телами.

Есть несколько способов квашения грибов, каждая хозяйка делает по-своему. Заранее хочу сказать, что это не быстрая процедура: квашение длится 1-2 месяца.

Процесс квашения происходит примерно так. Грибы предварительно чистят, подрезают ножки, промывают холодной водой, затем вымачивают несколько часов, (если грибы с горечью 1-3 дня сменяя воду ежедневно). Дальше, грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, укладывают в стеклянные банки или эмалированные кастрюли, на дно которых настилают веточки смородины, укроп, малину с листьями (но это не обязательно), затем грибы шляпками вниз, пересыпая каждый 5-6 см слой солью и приправами. Накрываем емкость крышкой и придавливаем гнетом. Через некоторое время образуется рассол, который покрывает все грибы.Когда грибы осядут, добавляют новую порцию грибов с теми же приправами. При этом, рассол должен покрывать не только грибы, но и крышку. Если этого не происходит, берут гнет потяжелее, если и это не поможет, тогда подливают чистую или подсоленную кипяченую воду. При появлении плесни, гнет и крышку промывают раствором уксуса, её удаляют также с рассола, внутренних стенок посуды. Во время квашения, грибы должны потерять горечь и сырой вкус. Если Вы возьмете один гриб на пробу, то убедитесь, какой приятный стал гриб на вкус, значит закваска закончена. Чтобы ускорить заквашивание, можно добавить к грибам сахар и сыворотку, которая действует как грибковая культура: имеющиеся в ней бактерии, используя сахар для питания, быстро развиваются и придают грибам кисловатый вкус.

Для такого способа квашения уходит примерно на 10кг свежих грибов 5-6 веточек черной смородины, малины с листьями, 100-150г зелени петрушки и стеблей укропа вместе с соцветиями и семенами, 1 корень хрена или 1 головку чеснока, 350-450г соли, 3-4 стол. ложки сахара, 1/2-1 стакан сыворотки.

Есть другой способ квашения, когда предварительно приготавливают раствор из расчета 70г соли и 20г сахара на 1л воды, заливают им уже переслоенные приправами грибы и держат их при температуре 20С . Так грибы заквашиваются примерно через 15-20 дней .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID