Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем больше развивается техника, тем сильнее деградируют люди. Так ли это?

ГалинаЕ [1.5K] 1 неделю назад
2

Смотря что вы называете "деградацией". Из-за тепловой обработки пищи у людей деградирует пищеварительная система. Из-за развития медицины у людей деградирует иммунитет. Из-за развития транспорта у людей деградирует способность быстро бегать. Любой прогресс это деградация какой-то части человеческого организма.

Но все эти шаги нацелены на развитии способности мыслить, а не заниматься лечением-передвижени­ем-перевариванием пищи.

Так что электронные гаждеты тут не причем. Причем только нежелание развиваться.

А что касается "не могут один раз просто запомнить дорогу", так не считает ни кто количества секунд с какого-то момента, а просто пользуется календарем или часами и ни кто не называет это деградацией.

1

Если вопрос про физическую, а, возможно, физиологическую, деградацию, то да. Люди меньше двигаются, ходят, становятся слабее, происходит ослабление или ожирение внутренних органов, в каком-то смысле ослабление половой функции. Правда, спорт никто не отменял, да в молодости и половая функция не слишком зависит от подвижности.

Что же касается умственного развития, то дело обстоит в точности наоборот. Да, люди меньше тренируют память, полагаясь на электронные устройства, но они живут теперь в куда более сложном мире, с теми же самыми устройствами, чем жили их предки, на земле, прекрасно разбираясь - когда что сажать и как что чинить.

Ведь умственную деятельность мы не передаем машинам. Мы им передаем то, что раньше делали физически. Пойти к соседу и поговорить (заменено телефоном), куда-то поехать (заменено транспортом), что-то вскопать (заменено трактором и бульдозером), что-то перенести (заменено краном), заработать для проживания (заменено компьютером и клавиатурой).

Т.е. физическая деятельность угасает (можно считать это деградацией, но люди стали жить дольше), а умственная развивается (кому интересны сейчас грузчик и уборщица - все будут стремиться размножаться с теми, кто лучше приспособлен к этому миру, умен, обеспечен и пр., т.е. естественный отбор продолжается).

Кстати, не забывайте, человечество вперед двигали единицы, а воплощали новое сотни. А все остальные лишь пользовались этим, не развивая свой мозг.

Однако сейчас это им приходится делать. Не секрет, что IQ населения растет со временем, т.е. для того, чтобы получить те же 100 баллов (середина), нужно уже сделать больше заданий, чем в прошлом. Человечество умнеет даже в массе,ч то трудно назвать деградацией.

1

Вопрос некорректный! Его даже можно назвать вопросом "ниачом". Потому что нет определения, что такое "развитие техники" и "деградация" людей. И, кстати, а каких людей?

Да, с появлением экскаваторов люди "деградировали" и не умеют уже правильно работать лопатой. Зато они стали уметь работать на экскаваторе, а это сложная машина.

Да, с появлением калькуляторов, отпала надобность зубрить/запоминать таблицу умножения. Зато многим стало интересно изучить эллиптические функции ... в связи с появлением криптовалюты.

Эх, а я помню, как мы мучились зазубривая умножение числе до 10. Нам еще повезло, могли бы заставить помнить таблицу умножения чисел до 20 ... 30 или, вообще, до ста! Школьником, иногда снилось, как учительница спрашивает, сколько будет 117 умножить на 943.

Тут главное, в вопросе "деградации людей", знать процентное соотношение тех, кто не теряется в сложных технических ситуациях, и ... всех остальных.

А если рассуждать "вообще", конечно, можно сказать, что люди сильно деградировали, не могут спать на деревьях, не могут сорвать банан на дальней ветке и (вот ужас), не могут отобрать самку у соперника силой!!! И клыки стали маленькие! Деградация явно на лицо!

Кстати, можно пойти дальше в глубь веков и вспомнить ящериц, предков вида человека. Они много чего умели и даже могли выжить в куске льда. Сейчас нам этого так не хватает. А иногда ... очень хочется выжить в куске льда.

0

Да, это действительно так. Но в данном случае я полагаю что на деградацию людей влияет не развитие техники, а людская лень. Свои слова могу подтвердить простым примером. Возьмем простой автомобильны навигатор. Многие автомобилисты по одному и тому же маршруту ездят по навигатору, вместо того, что бы один раз просто запомнить дорогу. И это самый простой пример.

0

Категорично это, конечно, утверждать не стоит, но в чем-то это так. Например, в 80-е годы чтобы сделать курсовую работу всю библиотеку перероешь, причем не одну, а теперь тыкнул в поиск и одним махом сдул то, что надо. Явная деградация ума.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID