Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правильно ли жить в свое удовольствие, не испытывая чувства вины?

Logic888rr [2.3K] 2 недели назад

Как вы думаете, жить в свое удовольствие это хорошо или плохо?

Позволяете ли вы себе жить в свое удовольствие, или запрещаете себе делать это, обращая внимание на то, что кому-то в вашем окружении в это время плохо?

Испытываете ли вы угрызения совести при этом?

А можно ли жить в свое удовольствие, без оглядки на других, и не испытывать при этом чувства вины?

Правильно ли, как по вашему мнению?

7

Любой же человек свободен в выборе своем и если живя в свое удовольствие никому не мешает - Ну и на здоровье, потому что найти себе оправдание можно всегда. Только мы видим живущих "в свое удовольствие" за соседским забором и додумываем, что имение денег предполагает эту самую жизнь в свое удовольствие. Чем только определяется человек, живущий в свое удовольствие не совсем ясно. Вообще, жизнь на планете Земля имеет свои законы и прямо таких, купающихся в радости - Таких людей просто нет в природе. Это сделан вывод не потому, что простые люди с ними не сталкиваются, а потому, что так и есть - В каждой избушке свои кадушки. Кстати, чувство вины знакомо любому, не совсем правильно в него погружаться и зарываться, тем более предполагать и проецировать на других. Мы ж не знаем все и обо всех.

3

Если вы живёте в свое удовольствие, за свой собственный счёт и никому ваш образ жизни не приносит вреда, то живите как хотите, это ваше право. Безусловно, среди окружающих людей найдутся те, кому хуже и очень хорошо, если вы им поможете, но это не ваша обязанность, вы просто можете сделать это. Да, есть те, кому человек должен помогать в любом случае - это родители и дети (пока не выросли), ну и конечно, если кто-то пострадал по вашей вине . А утверждение, что нельзя жить в свое удовольствие пока кому-то там плохо и обязательно должна мучить совесть за каждый потраченный рубль, то это обычное манипулирование с целью отжима средств в свою пользу.

2

Жить в свое удовольствие, это не значит быть жестоким, бездушным, черствым эгоистом. Я - тот человек, который живет в свое удовольствие. Мне доставляет удовольствие помогать чужим людям. Это правда и это реально. Как пример - я сижу с чужими детьми, когда это нужно их родителям. Это же очень приятно заниматься с малышней, они милые, наивные, непосредственные.

Мне нравится помогать старикам и старушкам, тем которым нужна помощь и они просят о ней. Это самые банальные просьбы, например, купить что-то в магазине, ну какая мне разница себе покупаю и для бабули что-то прихватить. Если заболела - лекарство из аптеки принести, помочь до храма добраться или до поликлиники.

Вызвать такси - это тоже помощь, порой старикам даже это сложно.

Молодежи тоже бывает нужна помощь, они нуждаются в советах и часто им необходимо просто выговорится, рассказать кому-то свои переживания, сомнения, страхи.

Зачастую, эти страхи надуманные, но сам человек этого не замечает, им руководят эмоции, а когда он (или она) выскажет все это, проговорит и услышит поддержку и совет, то ей или ему становится легче. Я люблю выслушивать людей независимо от их возраста, да я трачу свое время на хужих людей, но получаю взамен чувство удовлетворения, что смогла кому-то помочь.

В этом смысл жизни - помогать другим людям тем, чем можешь. Я мечтаю о том, чтобы до конца своих дней быть кому-то полезной и нужной, иметь силы и средства, чтобы помогать дугим. Быть полезным и нужным кому-то это само по себе большое удовольствие!

2

Само по себе - в отрыве от всех прочих обстоятельств - не плохо и не хорошо. Нормально и естественно.

В этом никакого смысла нет. Если кому-то плохо, то почему должно стать лучше, если я СЕБЕ примусь портить жизнь? Конечно, поддержать психологически при возникающих сложностях, или разово в чём-то помочь, или объяснить, как действовать - это неплохо, да. Но при чём тут ухудшение для себя?

Угрызения совести нужно испытывать только за то, что сделано. Если моё действие или бездействие в какой-то момент времени не является причиной проблем другого человека, то и совесть тут не причём.

Как показывает практика, вполне возможно. Всякие там бандиты и мошенники не то что "без оглядки на других" живут, но и "с оглядкой" самой отрицательной. И ничего, порою процветают...

Ну а насчёт правильно или нет - это уже все должны решать самостоятельно для себя. В каждой конкретной ситуации.

2

Правильно. А за что вы испытываете чувство вины? Вы работаете и производите налоговые отчисления. Все остальное является вашим сугубо личным делом, в том числе и решение вопроса о пресловутом "стакане воды".

1

Конечно, правильно. Если кому-то "в моём окружении плохо" - никого не держу. Скатертью дорожка, ищите себе место, где вам хорошо.

Естественно, никаких "угрызений совести", "чувства вины" и прочих манипуляторских завертонов тоже нет.

Повторяю - никого рядом с собой не держу. Что-то не нравится - до свидания.

0

Мы обязаны продвигаться вперед, т.к. пришли в этот мир ради развития. Это процесс, а в процессе главное производить действия в удовольствие. Удовольствие не есть импульсивность и эмоциональность, это спокойное состояние. А спокойное состояние, это необходимое условие для развития. Включая свое чувство вины, мы включаем программы самоуничтожения и уничтожения окружающих людей.

Многие люди путают любовь и доброту с жалостью и терпением. Разница огромная. Когда мы начинаем жалеть другого человека, неважно близкий он нам или чужой, - мы его уничтожаем. Когда начинаем переживать за него, - мы лишаем его развития и забираем его возможность продвигаться вперед, делаем его беспомощным.

Но если мы помогаем другому человеку от души, и внутренне (эмоционально) при этом не зависим от результата, не ожидаем от него отдачи, - то даем ему возможность выйти на новый уровень.

Так это все работает в полевых структурах человека.

0

Задайте этот вопрос педофилам, извращенцам, тщеславным ублюдкам готовые на всё ради власти. А как известно власть самый сильный наркотик на земле. Удовольствие во всём должно быть в рамках нравственности и этики, вне этих рамках начинается какая то субьективная метафизика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID