Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как объяснить ребенку, что темнокожую девочку нельзя дразнить в садике?

Виктория Тамарова [18.6K] 2 недели назад

Как объяснить ребенку, что темнокожую девочку нельзя дразнить в садике и так называть?

Возникла такая вот небольшая неприятность (возможно и большая). Моя четырехлетняя дочь не нашла общий язык с девочкой из группы, еще летом дома она начала мне говорить: "Она плохая, задирается и она "черная". Девочка действительно дочь африканца и имеет его черты (кожу и внешний вид), я пыталась объяснить, что от цвета кожи не зависит, хороший человек или нет и таким дразниться и обзываться нельзя, не красиво и не хорошо. На время дочь не вспоминала. И вот вчера воспитатель жалея ту девочку, сказала мне, что моя дочь ее обидела и назвала ... как точно не сказала, а показала на кожу (так как малышка была у нее на руках). Ну раньше так как я слышала, что дочь так говорила. Попыталась снова объяснить. Летом сказала, что девочка много загорала и если моя дочь поедет на море, то кожа тоже потемнеет. Но это судя по всему не помогло.

Как объяснить моей дочери. К сожалению та девочка бывает и в правду задиристой, но она же не одна в этом такая.

Подскажите, пожалуйста, какими словами ребенка убедить, чтоб она не допускала плохого в отношении других детей?

Еще и сегодня девочка не пришла, надеюсь не из-за моего ребенка ...

1

Попробуйте дать дочери примерно такое объяснение. "Если та девочка начнет без причины задираться, то, конечно, давай сдачи, но никогда не говори ни слова о том, что у нее кожа "не такая". Представь себе, что ты оказываешься в детсадовской группе в Африке, и в группе все темнокожие, кроме тебя. Тебе же будет неприятно, если тебя станут дразнить за то, что твоя кожица белая". Задача здесь с одной стороны объяснить дочери, что надо давать обидчикам отпор, с другой же - воззвать к чувству, выражаясь языком психологии, эмпатии (по сути - умению сопереживать, ставить себя на место другого).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [64.4K]
А почему это у девочки кожа "не такая". Она у неё что, как у царевны-лягушки, зелёненькая в пупырышках? Зачем Вы ребёнка обижаете. Коже у неё очень даже "такая". Человеческая, а не рыбья и не крокодилья.
Поэтому указать на цвет кожи - нормальное дело. И нечего из мухи слона раздувать.
 2 недели назад
Gremy [58.1K]
Я не обижаю ребенка, а напротив - указываю на то, что нельзя его (ее) обижать, указывая на его (ее) цвет кожи. Я - о тех случаях, когда меж детьми возникают трения, а ребенку - участнику конфликта - с другим цветом кожи тычут на эту "нетаковость­" ("эй ты, черномазая") с целью оскорбить.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [64.4K]
Это всё так, если ребёнок "с другим цветом кожи" ведёт себя нормально. А, если он сам задирается, то дать сдачи не только можно, но и нужно. Любым способом, лишь бы дошло, что цвет кожи не дает ему права на безнаказанность.
И никакие философские штампики, типа "такая же, как все" дела не меняют. Наоборот
Если действительно "такая же" - не задирайся, а если лезешь первой, значит уже не "такая".
 2 недели назад
Gremy [58.1K]
Все правильно. Я просто говорю о том, что при "даче" отпора обидчику не должно вообще заходить речи о его расово-национальной принадлежности - это будет вести только к эскалации конфликта. Как-то (еще в 70-е) мой отец, занимавший тогда серьезный пост в одном новосибирском вузе, попросил оттуда одного типа еврейской национальности, ну и на отца ополчились - "Т-н антисемит". Он тогда устал объяснять - "В-р наказан не за то, что еврей, а только за недостойное поведение". И оставил свое распоряжение в силе.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [64.4K]
Это при "наезде" не должно заходить речи о расово-национальной принадлежности жертвы. А при отпоре все средства хороши. Бить надо не туда, куда "должно", а туда, где до печёнок достанет.
Что б больше не лез и за цвет кожи или национальность не прятался. А рискнет на "эскалацию­" - ещё добавлю.
Пусть знает, что он передо мной "голенький­­" стоит. Куда достану, то и моё.
И это не только моё мнение, это - мнение Закона.
 2 недели назад
комментировать
5

Не обижайтесь, но это явно идёт из семьи. И явно не за день выросло. Все эти "очкарики", "хачики", "узкоглазые" не возникают на пустом месте. Вы же общаетесь с ребёнком. Вы видите, как ваша дочь ведёт себя. Добрые дети, которых приучили к сочувствию, так не говорят. Я хорошо помню, как моя дочка рассказывала, как её подружку дразнили в саду из-за очков. Просто очки - и унижение готово.

У нас принято воспринимать детей как маленьких ангелов, чуть ли не учиться у них надо. Ничего подобного, в четыре года уже вылезает все, что сложилось, в том числе и жестокость.

Поэтому совет только один - следите за собой, за своей речью и поведением. Слушайте своего ребёнка, разговаривайте с ним. Я не знаю, можно ли научить сопереживанию. Иногда кажется, что некоторые с рождения в этом плане глухие. Как некоторые уже ответившие здесь, уж простите.

1

Скорее всего кто-то в вашем окружении или в садике называют девочку "черной" и т.п. и ваша дочь это слышала, но если другие возможно молчат, то ваша просто высказывает вслух. Найдите какой-нибудь дефект у своего ребенка, например, она не выговаривает чисто буквы, а значит ее тоже могут дразнить, обзывать и обижать из-за этого. Я старшему ребенку обычно делаю замечания по поводу освещения и телефона, что если испортишь зрение - оденешь очки и я первая кто будет называть его очкариком, а другие тем более. А если он будет сутулиться, то станет горбатым... вот как-то так на основе личного примера в сравнении боремся с нашими проблемами.

А дети скажите бывают разные - желтокожие, чернокожие и т.п., с узкими глазками, с большими, блондины и рыжие...

1

Сказать правду, не значит дразнить. Тем более, что та девица сама, как Вы пишите, задиристая.

Поэтому не прессуйте свою дочь, в ответ на задирание она вправе отреагировать аналогичным образом.

Иначе та, чернокожая, быстренько догадается, что можно кому-то нагадить и остаться безнаказанной.

Собственно, кое-где так и происходит.

1

Не пойму, а в чем оскорбление? Ну она "черная", а другие "белые", а кто-то "желтый"? И что? Запретить ребенку видеть этот факт, что цвет кожи у другого ребенка черный?

По-моему, если ребенка это оскорбляет, то это повод работать психологам той другой стороны. Нормального человека такое не должно оскорблять.

0

Нужно сказать ребёнку, что люди бывают разные и что земля наша очень большая, на ней проживает большое количество рас.

Скажите ей чтобы она представила, как она находится среди чёрных людей и что она почувствует, если на неё будут показывать пальцем.

Не нужно акцентировать внимание на человеке, если он чёрный, объясните что это неприлично и что она тоже такой же человек, как и она сама.

Nina-iz-da­leka [64.4K]
Странно, а как же тогда вообще человека идентифицировать, если "неприлично­­" указывать на его персональные признаки.
Допустим, я спросила, Вы не знаете кто вон та стройная рыжая девица с татуировкой на плече?
Это я "неприлично­­" сказала?
 2 недели назад
Slavik42 [42.6K]
Рыжая это другое, и отношения детей они другие. Имеется ввиду если вы с иронией о подколом обращаетесь к темнокожим людям. Мол вы такая сякая и тому подобное.
А спросить и поинтересоваться как вы сказали выше, вам никто не запрещает.
 2 недели назад
Nina-iz-da­leka [64.4K]
Так и сдачи дать мне никто не запретит, если какая то рыжая, или чёрная, или толстая полезут задираться.
Или, по Вашему дать сдачи агрессору тоже "неприлично­"?
 2 недели назад
Slavik42 [42.6K]
Ну уж если полезут, то надо дать и сдачи конечно, а как же иначе, защищать себя нужно.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID