Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли вести войну с дураками?

Аллл1 [5.9K] 2 недели назад

Словари нам расскажут, что дура́к — неумный человек, глупец, предприниматель нелепых шагов, противоречащих здравому смыслу... Эдакий недотёпа! Но увы! Этот сказочный персонаж как-то потускнел на фоне наших российских событий!

После выхода острого социального драматического кинофильма "Дурак" /2014 г. реж. Юрий Быков/ слово это приобрело другие нюансы. Но и я о других "дураках" нашей многострадальной родины, о тех, которые "беда России", которые - чуть припухнув на ровном месте - начинают философствовать, учить, помыкать, обирать. Вот я о них. Стоит ли с ними вести просветительскую работу? Или - "себе дороже"?

17

Это мой ответ Вам на Ваш вопрос. Как цитату написала своё стихотворение, потому что уже печатала его в интернете и ответ могут счесть неуникальным.

Но (повторюсь) не стоит тратить время на глупость и дурость. Жизнь такая короткая, лучше сделать что-то полезное для себя, для семьи, для друзей, для общества, наконец. Это в юности кажется, что времени нет конца, но в зрелом возрасте становится понятным, время, данное нам - самый ценный дар. И тратить его нужно (и можно) по-разному, но уж никак не на дураков.

Слишком мало его отпущено, чтобы впустую время проживать. Кстати, в Тибете тратить время на дураков считается непозволительным.

3

Вести именно "войну" с описанными в вопросе дураками (и дурами, заметим, тоже) не имеет какого-либо серьёзного смысла.

И не только потому, что, как говорил один достаточно умный человек:

Это ещё и совершенно бесполезная в практическом смысле деятельность. Если кому-либо раз сказали, два сказали, но всё не идёт в прок или попросту не воспринимается - чего ради тратить силы, пытаться прошибить лбом бетонную стену?

Скорее наоборот, прямые "военные действия" только повышают значимость дураков в их собственных глазах. А среди "группы поддержки" или просто тех, кто недостаточно разбирается в теме, легко поддаётся влиянию может вообще сложиться впечатление "ах, это беспричинный наезд на ГуруЪ, надо срочно поддержать!".

Не "воевать" с дураками надо, а - отсекать от них нормальных людей. И - при любой возможности - демонстрировать нормальный, правильный подход, не вступая в бессмысленную прямую полемику.

1

Чтобы не провести жизнь в бессмысленной войне, в которой нельзя победить, я бы не стал.

Ведь вы же не физически или территориально устраняете дураков. Вы просто с ними воюете. А это означает, что пока они живы, пока они в ваших пределах , они будут творить глупости и пр. Отсюда следует, что они будут жить, как жили, а вы, вместо того, чтобы прожить свою жизнь, посвятите её борьбе, которая вам не принесет победы, остальным не принесет облегчения, а дураки её даже не заметят. А несколько ваших побед ничего не изменят. Да и не заметят их.

Это уже говорит о том, что вы не продумали ни направление вашей деятельности, ни свою борьбу.

Что заставляет в Вас подозревать не самого умного или просто недальновидного человека, что для меня, вы уж извините, является прямым аналогом глупости, ведь умный человек продумывает и свои шаги и последствия своих действий.

Наконец, последнее. Просветительная работа может увеличить сумму знаний, может даже привить иные догмы (хотя это надо делать с детьми, а не со взрослыми), но ведь сумма знаний на ум (возможность собрать и учесть все факты, составить логическую последовательность, провести анализ и, что самое важное, синтез информации) никак не влияет. И вам придется или постоянно думать за них или бороться уже с новыми знаниями, которые будут не основой размышлений, а просто новыми догмами.

Может просто дать им время вымереть естественным путем?

1

А зачем вам с ними воевать? Просто оградите себя, по возможности, от дураков, чтобы они не втянули вас в неприятности. А изменить человека невозможно, как и исправить. К тому же, как я поняла из вопроса, это не дураки в смысле "идиоты" или умственно отсталые ( таких жалко), а такие дураки, которые вполне себе на уме. Они втягивают окружающих в свою орбиту для корыстных целей или для самоутверждения. В любом случае, мне кажется, не стоит связываться.

1

Абсолютно бессмысленное занятие. Если родители не смоги заложить ничего умного в своего ребёнка, то и Вам вряд ли получится. Не воевать с дураками надо, а пресекать их, чтоб не заражали других своим примером. На этот счёт есть поговорка «Если ты споришь с дураком, вероятно, то же самое делает и он».

1

Жизнь показывает, что дураки воюют в основном между собой.

Умный человек же понимает, с кем стоит иметь дело, а с кем нет.

Это как на дороге: есть категория водителей, которые все время "соревнуются" между собой.

И какой же нормальный человек станет участвовать в соревнованиях идиотов?

0

Если воевать с дураками, то по-настоящему, как и полагается на войне. А иначе о войне с дураками можно только помечтать, как это сделал в песне Андрей Макаревич. Песня написана и впервые была исполнена очень давно, но она до сих пор актуальна.

0

Нельзя опускатся до уровня свиньи, потому что опускаясь до такого уровня, вы входите в их среду, а там уже свиньи вас затопчят, какими бы вы не были умными!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID