Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кормит ли вас ваша выбранная профессия? Почему?

Аллл1 [5.9K] 2 недели назад

Часто слышу, что люди учатся в вузах только потому, чтобы иметь диплом: без высшего образования невозможно получить хорошую работу. Потихоньку можно скатиться совсем в обшество дилетантов. Журналисты заменяются актёрами, русскому языку обучают бухгалтеры, лечат людей аптеки и телевизор, следователями работают охранники с дипломом инженера транспортного хозяйства...

5

Кормит, я работаю не совсем по профессии, на которую обучалась в ВУЗе. Но хотя бы это из одной сферы. Было несколько предметов, без знания которых, я не устроилась бы на работу. Ну и без диплома меня бы тоже не взяли. То, что не хочу работать именно по профессии, поняла еще на практике. Мне было скучно, неинтересно, некомфортно. Хотя, когда поступала прямо горела и хотела.

Сейчас не жалею, что пришла именно к такому решению. Вовремя переориентировалась, так сказать.

Обычная ситуация, когда поступаешь в институт многого еще не представляешь. Куда поступать? Чем ты хочешь заниматься? И еще из-за конкуренции многим приходится идти туда, куда возьмут, а не куда есть желание.

2

Действительно, жизнь распорядилась так, что многие дипломированные специалисты оказались не востребованными на рынке труда, и им пришлось срочно "переквалифицировать­ся в управдомы".

Мне пришлось столкнуться с этим явлением, когда затеяла ремонт в квартире.

Укладкой кафельной плитки в ванной занимался бывший ветеринарный врач, который в 90-е оставшись без работы, был вынужден поменять профессию на более прибыльную. Конечно, за годы практики он поднаторел в новом деле, но переход страны на рыночные рельсы надломил его психологически, заодно добавилось злоупотребление алкоголем; видимо ему было тяжело свыкнуться с мыслью, что он занимается хоть и доходным, но нелюбимым делом.

Отделочные работы в одной из комнат осуществлял бывший сотрудник органов внутренних дел. Ему, напротив, так понравился новый вид занятий, что он старался всю душу вложить в этот процесс и, благодаря качественной работе, снискал в строительной сфере достойную репутацию, клиентов у него было много. Он уже и не помышлял о возвращении на прежнее место работы, несмотря на то, что там произошли определённые изменения, повысилась оплата труда.

Несколько моих знакомых (учитель, воспитатель и библиотекарь) удачно вписались в многоуровневый маркетинг, построив в одной из успешных отечественных компаний "саморазвивающийся денежный механизм", позволяющий им жить безбедно и свободно распоряжаться своим временем.

Если отбросить пафосные слова о миссии, связанной с оздоровлением нации, то кормит этих людей продажа БАДов и косметических средств, а так как за долгие годы упорной кропотливой работы ими создана клиентская база во многих странах мира, то можно себе представить объёмы этого специфического бизнеса, продолжающего неуклонно развиваться.

2

На сегодняшний день я являюсь пенсионером. Мои рабочие годы пришлись на т.н. "застойные годы", т.е. советские времена. Так вот, скажу я вам, в то время высшее образование и диплом ещё не гарантировали хорошего заработка. На моей памяти многие мои знакомые, отучившись в каком нибудь ВУЗе и отработав обязательные два года по полученной специальности, потом устраивались работать на производство уже как обычные работяги. Токари, слесари, разумеется, высокого разряда зарабатывали намного больше т.н. инженерно-техническо­го работника, в просторечии ИТР.

Сам я работал водителем грузового автомобиля. И профессия эта мало того, что очень мне нравилась, она меня ещё и, как вы говорите, кормила. Помимо неплохой зарплаты я мог подхалтурить на стороне. Перевезти кому-то что-то, помочь с переездом на новую квартиру. Всё это давало неплохой приработок к основной зарплате.

1

Это все еще переходный момент рыночной экономики

Момент когда на работу берут по знакомству а не по умению или образованию

Поэтому мы и видим такие перлы

Дипломированные врачи развозят пиццу, потому что не хотят работать под блатным главным врачом, с покупным дипломом

Вот так и везде

Нет критериев оценки и нет тех, кто смог бы по ним оценивать

И если купленные права у доставщика пиццы - это его проблема, то купленный диплом у врача - это проблема пациента

Но кому это важно?

В ТВ снимают любовниц продюсеров, в передачах за которые платят олигархи, которые не смотрит население, но в которых продается реклама, на которой зарабатывают те, кто эти передачи снимает и специальные фирмы подделывают рейтинг этих передач для того, чтоб ТВ могло эти передачи продолжать снимать и у любовниц продюсеров были роли, а у продюсеров - деньги и вечно молодые любовницы... уфффф...

Ну вы в общем поняли

У каждого есть выбор - никто не заставляет бросать свою работу и уходить

Хочешь работать по своему образованию - работай


Вот например мой сын

По образованию - психолог

Блата нет

Денег на свой кабинет тоже нет

Когда учили - все было, а теперь нет

А вот семья и дети - есть

Поэтому работает кладовщиком на складе

И вы не поверите во сколько раз кладовщик получает больше рядового психолога без блата

В несколько раз больше

Это значит что кладовщик нашему обществу нужен больше, чем психолог

И главное это понимать

Зачем пробивать лбом стену?

Я 10 лет пробивал, пока не понял - миру не нужно, чтоб я спасал людей ничего не получая взамен

Миру вообще наплевать

А мое здоровье и моя жизнь - они мне нужны

Поэтому я водитель и мне наплевать, кто там будет вас лечить, если честно

У меня есть знакомые медики, все таки 16 лет в медицине

Мне бы вменяемого автослесаря найти, а то там тоже все из других сфер, а кто на самом деле понимает - тот цены ломит нереальные)

1

Жизнь штука забавная. В первом институте я отучился бесплатно, но по своей инженерной специальности не работал. На должность ИТР в в 90-е было практически невозможно устроится. Так мой инженерный диплом и пылится в шкафу. Второе образование (гуманитарное) было уже, соответственно, платным. Но вот уже двадцать лет оно меня кормит. Получается, второй диплом окупился уже не знаю сколько раз. И вот, иногда думаешь: кабы раньше знать, стоило ли тратить пять лет жизни на первое образование?

1

Я не работаю по профессии. Но тем не менее моя профессия очень нужная, практичная. Поэтому в жизни она мне помогает, в том числе и кормиться. Но даже если бы я работала по профессии, то и в том случае доход оставлял бы желать лучшего.

0

Какая богатая фантазия! Да, журналистом можно работать с любым дипломом, а педагогом или врачом-категорически нет, если подобные случаи все-таки имеют место, то они потом разбираются органами суда и прокуратуры. Но с дипломом врача и педагога можно найти и другую работу, это ненаказуемо. Человек может изменить своему выбору профессии в силу вполне объективных причин и совсем необязательно искать какой-то криминал, мы же свободные люди.

0

Нет, моя профессия никаким образом меня на данный момент не кормит. Пока не открыли свое дело, денег мы не видели. И род деятельности далеко не связан с ранее выбранной профессией. Но, я считаю, высшие образование все равно должно быть у человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID