Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему сорняки нельзя оставлять на грядках на зиму?

newflame [7K] 2 недели назад

Почему сорняки нельзя оставлять на грядках на зиму?

3

На сорняках имеются созревшие семена. На следующий год они могут прорасти. И вам придется бороться с новыми сорняками. Кроме этого на сорняках возможно сохранение возбудителей болезней растений. Поэтому сорняки лучше сжигать или укладывать в компостную кучу. Но с другой стороны оставлять почву голой без органики - это не очень хорошо. В почве обитают черви и оставлять их без корма неправильно. Ведь именно из ботвы растений в процессе ее поедания черви образуют гумус. Поэтому если вы вынесли с огорода все сорняки, то будьте добры позаботиться о полезной фауне почвы или вносите в нее органические удобрения.

2

Немного странное утверждение. Сорняки не спрашивают, они постоянно присутствуют на огороде., прилетают в виде семян, находятся в почве в виде корневищ. Даже если грядки выглядят свободными в этот момент, то через две недели можно увидеть, что появились всходы. Поэтому с сорняками ведется борьба непрерывно и перевес никогда не бывает на одной стороне.

И здесь нужно соблюсти меру, не пытаться сделать все стерильным, применяя химические средства и много раз механически обрабатывая почву. Что касается периода после уборки урожая и до весеннего посева, то он иногда бывает очень длительным. Допустим, в конце июля убрали с гряд лук, картофель, а посадка весной начнется только в мае.

Значит август, сентябрь, октябрь и апрель земля будет свободна от культурных растений, чем непременно могут воспользоваться сорные растения, они размножатся и даже могут дать семена. А злостные корневищные сорняки, как пырей, осот, молочай и даже одуванчик еще и дадут большие корневые отростки, каждый кусочек корня может стать новым растением когда вы будете обрабатывать почву и порежете корни на части.

Поэтому после уборки урожая нужно пролущить почву, спровоцировать прорастание сорняков, и недели через две или три произвести зяблевую вспашку. Рано весной провести боронование, потом культивацию. Для картофеля и корнеплодов можно провести еще весеннюю вспашку без оборота пласта, так как этим культурам важна рыхлая почва на достаточную глубину. И тогда сорняки за осенне-весенний период не разведутся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID