Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему врачи считают общий наркоз самым опасным из наркозов?

lililoveme [1.5K] 2 недели назад
3

Врачи не считают наркоз (общую анестезию) самым опасным видом анестезии. Более того, если операция абсолютно необходима, то общую анестезию возможно выполнить почти всегда, а вот различные виды регионарной и местной анестезии -- далеко не всегда.

Нет, конечно, когда в больнице просто нет необходимых компонентов стандартного мониторинга и/или обязательных же препаратов для лечения побочных эффектов и осложнений наркоза (скажем, дантролена), наркоз действительно становится опасным приключением, своеобразной игрой в рулетку. При проведении регионарной анестезии невозможно развитие, скажем, такого редкого, но грозного, а, главное, достаточно непредсказуемого осложнения наркоза как злокачественная гипертермия, которую можно вылечить только пресловутым дантроленом. Есть ещё несколько технических моментов (опять-таки, отсутствие подготовки и необходимого оборудования), которые усложняют работу анестезиолога в определённых ситуациях. Но эти ситуации могут возникнуть при проведении любого вида анестезии.

Так что, при наличии всех необходимых лекарств и оборудования, в грамотно организованных условиях, все виды анестезии примерно одинаково безопасны (или примерно одинаково опасны -- как хотите). Некоторые, достаточно редкие, фоновые состояния и болезни конкретных людей мы здесь обсуждать не будем. Достаточно злокачественной гипертермии, от которой лечат дантроленом, как примера.

3

Я три раза пережила общий наркоз, сына тоже на операцию готовила. Анестезиологи всегда беседуют очень подробно перед общим наркозом с пациентами. Очень ответственно. И один из них мне сказал, что часто именно во время общего наркоза у пациента выявляются разные проблемы, о которых пациент рассказал и к которым доктор готов. А иногда вылезают даже те проблемы, о которых пациент и представления не имел. Рядом со мной в интенсивной терапии лежала женщина у которой выявилось сужение какой-то части дыхательного пути. А у анестезиолога такой тонкой трубки не было (если бы знал заранее, то была бы). Это как пример. Лекарства тоже на всех по-разному действуют. В третий раз от меня анестезиолог час не отходил - я на все вопросы отвечала "нет". Даже как меня зовут. Похоже с дозой переборщил. Так что с позиции пациента я тоже считаю общий наркоз делом очень не простым и ответственным.

И если честно, предпочла бы больше не участвовать в этом деле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID