Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Помогает ли государство человеку, своему гражданину?

Георгий77 [47.5K] 2 недели назад

Помогает ли государство человеку ,своему гражданину ? В чём эта помощь заключается ?

Всё больше споров у людей на эту тему,есть ли вообще помощь от своего государства ? Многие уверены что пока сам себя и своих детей не обеспечишь,то и ждать ничего хорошего нечего,всё вокруг платное,медицина,обу­чение и т.д. Пенсия говорят не в счёт,особенно сейчас,ведь ты отдаешь намного больше за свою трудовую жизнь чем потом выделят минимум,только для проживания.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
16

Вопрос это, конечно, очень интересный и связан также с тем, как и почему возникло государство и какие и почему функции на себя изначально взяло.

Теорий происхождения очень много, от Божественной, до органической, но есть, например, теория, согласно которой государство возникло в ответ на внешнюю угрозу. Народ дал власть тем, кто был готов защищать его от нашествий извне. За это народ был готов платить дань и подчиняться этим людям, как правило войнам. Неслучайно и сйечас внешнюю угрозу власти пытаются зачастую создать в СМИ для того, чтобы сплотить народ и получить его поддержку.

Далее, по мере развития и усложнени яотношений в обществе государству стали передавать и другие функции. К ХХ веку дошло и до социльных функций в виде медицины, образования и т.п.

Однако сейчас становится ве более очевидным, что с появлением и активным распространением Интернета люди могут вполне себе коммуницировать напрямую минуя государство, объединяться и договариватьс япо интересам, а не по грацицам территорий. Опять же нейслучайно, что власти побаиваются Интеренет и пытаются его под разными предлогами ограничить, поскольку чувствуют, что он ведет к потери ими власти.

Что же касается исполнения когда то взятх на себя социальных функций, то государству для жтого нужны ресурсы, в том числе финансовые и не у всех государств сейчас есть эти ресурсы, особенно с учетом изменившейся социальной нагрузки из-за роста населения.

13

Вы не задали в вопросе название государства, поэтому ответ нельзя получить однозначный.

Какое именно государство помогает своему гражданину?

США? Китай? Швеция? Или РФ ?

В каждом случае будут самые разные ответы.

Так же вы не указали и время.

Т.е. я смело могу вернуться во времена СССР и рассказать, как тогда государство помогало своим гражданам.

Надо было хотя б в разъяснениях указать.

Если вы имеете в виду общий вопрос, тогда вы нас отсылаете прямо к ленинской работе «Государство и революция».

Ленин в этой работе полемизировал с теми, кто считал, что при полном коммунизме государство отомрет.

Есть причины существования государства внешние.

Они заключаются в том, что мы живем не на Марсе, а в окружении других государств. Я сейчас буду говорить только о России.

Россия — это страна, которая занимает самую богатую на природные ресурсы территорию. У кого-то больше нефти, у кого-то алмазов, у кого-то леса(например, где-то в Бразилии). Но ни у кого нет всего так много и сразу. И даже самая большая кладовая чистейшей воды — озеро Байкал, тоже у нас.

Политики на Западе недвусмысленно высказываются, что России слишком жирно одной этим владеть, пора б и поделиться.

Т.е. без сильной мощной военной техники и армии нас бы давно уже всех по миру пустили.Поэтому прежде всего государство помогает нам страну сохранить. 

Может олигархов еще раз свалим, прецедент уже был в 1917 году. А страну потеряем — что делать будем?

Ругают Путина за Сирию, что он там делает?

Да он там демонстрирует, что имеем. И все видят, что у нас боеспособная страна, которая может свои интересы защитить. Сирия — это пример наглядности, который многие страны припугнул.

Теперь внутри страны.

Я пожил в 90-е годы, когда на улицах отстреливали на стрелках людей, а на живот клали горячие утюги, чтобы узнать, где деньги лежат. Царил полный беспредел. Современная молодежь это не хлебнула, поэтому сильно недовольна.

Т.е. государство нас защищает от бандитизма.

Не так здорово, как в СССР, но лучше, чем при Ельцине.

Теперь пособия.

Есть такая грусть, как пенсионная реформа. Я с ней никогда не смирюсь. Это самая большая ошибка Путина и самая большая диверсия его сподвижничков, которые просто нож в спину воткнули и ему и связи власти и народа.

Но при этом государство выделяет материнский капитал на детей. Кроме того, семьи, имеющие детей, имеют и льготы. Но не все о них осведомлены.

Малоимущие многодетные семьи имеют право на жилищные субсидии. Так же им положены бесплатное питание в школе и бесплатное или льготное оплачивание детского садика. Так же и в любой государственный кружок ребенку из такой семьи дадут льготу по оплате.

Государство назначает социальные пенсии детям по случаю потери кормильца, даже если кормилец нигде не работал.

Дети с определенным перечнем болезней имеют право на бесплатные ежегодный пансионат и пособия. Так же дети, попавшие в трудную ситуацию имеют право на получение бесплатной путевки летом в лагерь. Многие матери просто об этом не знают.

В детских учреждениях проходит ежегодная бесплатная диспансеризация детей. Зубы им тоже лечат бесплатно.

Пенсионерам, кстати тоже. А в США — это самый большой расход у всех людей по медицине, зубы-то есть у всех, а стандартная страховка этого не покрывает.

Существуют социальные карты в некоторых городах, которые дают возможность бесплатного проезда и скидки на продукты в целом ряде магазинов. Эти карты получают не только пенсионеры по старости, а инвалиды, дети, потерявшие кормильцев.

Государство содержит перинатальные центры, где выхаживают недоношенных детей. Так же все наркодиспансеры и лечебницы при них тоже государственные. Да, в них скудно, но они есть.

Безработные получают пособия и так же льготы на оплату жилья и проезда. Надо только в Центр занятости дойти.

Что всех людей старшего возраста возмущает — это то, что социальная помощь сильно скукожилась в сравнении с СССР. Мы так недовольны, потому что пожили хорошей жизнью. Поэтому все, что есть, недооцениваем, меряем прошлым.

Я тоже хотел бы, чтоб СССР в этом смысле стал для людей доброй воли тем вектором в социальной помощи, к которому надо стремиться и надо за него бороться.

Государство может дать больше своему гражданину при более справедливом устройстве, чем теперь. Нам надо больше социализма в стране. За это надо бороться.

Но и то, что есть просто не замечать, было бы нечестно.

8

Государство помогает гражданину освободить карманы от заработанных им денег. Если взять совсем среднюю зарплату в 15000 руб, то за 35 лет стажа отчисления с нее будут около 2 миллионов!!! рублей. Не говорю про то, что эти деньги вкладываются и получают с них еще инвестиционной доход. А государству этого мало. Оно повышает пенсионный возраст, чтобы было меньше граждан доживающих до нее и меньше на нее живущих. И вообще нам внушают то, что пенсии в будущем не будет, человек должен сам позаботится на что ему жить в старости и кто его будет содержать, когда он станет немощным и не сможет работать, либо работать до гробовой доски.

Про медицину я вообще молчу. Возмущает, что при наличии якобы бесплатной медицины (можно получить бесплатно консультацию врача по месту жительства, да еще и не каждого, к узким специалистам запись на месяц вперед) по ТВ постоянно репортажи о детях нуждающихся в сложных и дорогостоящих операциях. Опять залазят давя на жалость к гражданам в карман. Посмотрите сколько по открывалось платных клиник! У нас в городе их уже больше 10, я не говорю про стоматологические услуги.

Про образование и школу возмущаться можно много. Последнее, школы обязали заключить договора на охрану со специализирующимися на охране организациями, но деньги на это не выделяют, за это должны платить родители. При этом учителя реально получают до 20 тысяч рублей в лучшем случае, а госстат органы заявляют о 30-45 тысяч рублей средней зарплате учителя и врачей.

Это разве забота?

И так во всем.

5

Государство решает проблемы, которые само же и создает. Что появилось раньше - власть или конфликт? А курица или яйцо? Необязательно знать историю, чтобы догадаться, что появлению понятия "власть" предшествовал спор, конфликт, который эта самая власть вызвалась уладить. А был ли он спонтанным или организованным этой самой властью - остается только гадать. Но ясно одно - множество последующих конфликтов были организованы.

Преступность нужна власти, как воздух. И прочие проблемы в виде необходимости содержания общественных, муниципальных объектов, как та же медицина - тоже. Те, кто называет медицину бесплатной, меня просто поражают своей неосведомленностью в вопросах формирования и распределения бюджета. А как же двойное налогообложение? Это, по-вашему, не плата за "бесплатную" медицину? При этом качество и доступность медицины не соответствует цене. Пенсии, опять же. Разумеется, если всю жизнь жить в нищете и отдавать последнее государству, то к старости будешь нуждаться в пенсии. Хороша помощь - отнять буханку хлеба, сожрать 6/7 от нее и отдать назад краюшку. Именно так выглядит налогообложение и последующее пенсионное обеспечение.

Государство и криминал - две челюсти. Верхняя и нижняя. Честный народ находится между ними.

Я не говорю, что все ЧП, эпидемии, весь криминал создает исключительно государство, чтобы потом устранить за наш счет. Есть и кустарная преступность, и действительно случайные ЧП. Единственной панацеей против них может быть только коллективное сознание. Ведь что делают пчелы в случае нападения на улей? Идут на врага сообща. А как наказывают лентяев и дармоедов? Тоже сообща. Им не нужна власть. Так и люди, при желании, могли бы добровольно выделять часть доходов на медицину, только действительно на нее, а не на чиновников, и грамотно распределять. Но нам внушили, что мы тупые и неорганизованные и сами ничего не можем.

Помогает ли государство гражданину? Да, но перед этим создает условия, при которых нельзя обойтись без этой помощи.

5

Я думаю государство нам помогает потому что есть бесплатная медицина, многие операции делаются бесплатно, люди лечатся в стационаре, получают питание.

Обучение в школе и некоторых учебных заведениях бесплатное. В городах и поселках в домах культуры проводят самые разные мероприятия, тоже бесплатно. Оплата детских яслей и детсада частично погашается из бюджета, родители оплачивают не полную стоимость.

Есть бесплатные санатории для детей и некоторые категории взрослых могут там бесплатно поправить свое здоровье.

Массовые праздничные мероприятия бесплатны для населения, у нас часто проводят. Так же сейчас во дворах ставят горки, спортивные и развлекательные городки для детей и подростков, тоже бесплатно. Есть бесплатные спортсекции, кружки.

Проезд на автобусе для пенсионеров бесплатный.

До сих пор сохранились бесплатные библиотеки. Думаю, это не полный перечень.

3

Давайте пойдём от обратного - представим себе, что государства- нет и человек все свои проблемы решает один. Согласитесь, что тогда мы в общественном развитии возвращаемся в феодальный строй - да ещё в ранний.Государство человек придумал для собственного удобства. Чтобы государство функционировало, он платит налоги и содержит огромную армию чиновников.Им очень выгодно, чтобы мы все выживали сами,А они ходили на работу- получали деньги и как можно меньше работали.Мне кажется, что в современном российском государстве очень - очень трудно ПОЛНОСТЬЮ (именно полностью обеспечить себя и семью- хотя наша элита уже сверхобеспеченная. Поэтому люди должны объединятся и требовать, чтобы государство тоже работало для них.

3

Я-инвалид 1 группы ,перелом позвоночника .Никогда официально не был трудоустрен,не платил налоги.Сейчас получаю пенсию,пользуясь услугами здравоохранения,путё­вки а санаторий.Проблемы конечно есть,но в целом,я думаю,не так много государств ,которые так относятся.Я если бы сейчас смог что-то производить,то с удовольствием делал налоговые отчисления,потому что знаю куда они идут.А любителям хаять государство скажу попробуйте поработать,а если работает евро про байте честно платить сотрудникам.Тогда увидите как изменится ваше восприятие мира.

3

Государство, просто вынуждено помогать своим гражданам. Однако под натиском извне. И эту помощь граждане вытребовали своей борьбой. К примеру, пенсии, отпуска, различными пособиями и прочими различными добавками. Чем сильнее граждане будут напирать на государство = законодательный орган, куда они посылают своих представителей, тем больше государство будет выделять средств своим гражданам. Только та и не иначе.

2

Обращения в государственные службы чаще похоже на бюрократический футбол. Если появится какая-то проблема, не мудрено, если будут футболить по разным другим организациям или игнорировать. А коммерческие больше похожи на игру "монопол" или даже гопников в засаде, куда ни пойди везде требуют денег. Причём простые услуги не редко стоят дороже товаров в несколько раз. Сейчас в магазинах сложно даже носки приобрести местного производства, зимой. Таблетки почти любые в аптеках имеют побочные действия и противопоказания. Не замечаю, что кто-то разделяет красивые слова по телевизору и реальную действительность. Кто-то живёт за счёт общества сидя на работе за деньги до зарплаты. А кто-то самостоятельно что-то делает. Извиняюсь, но телевизор потипу радио. Если например сходить в театре в туалет, обычно можно заметить множество курительных урн. А интернет - склад который часто характеризовался свалкой. Замечал, что бывало люди садили картошку возле многоквартирных домов. А не закатывали всё в асфальт с еле приживающимися цветочками. Крупные города - многоэтажки, асфальт, ужасная вонь автомобилей и долги в почтовых ящиках.

2

Ну смотрите.

Что такое государство?

Это управляющая компания, которую люди создали, чтобы в стране был закон.

Ну, проще говоря, чтобы не перерезали друг друга.

А еще этой управляющей компании поручили собирать со всех деньги на общие нужды. Ну, там, оборона, образование, медицина и всякая прочая культура.

Одна из этих нужд - поддерживать тех, кто не может сам себя содержать - старых, малых и больных.

Потому что молодые и здоровые должны содержать себя сами.

И еще отстегивать на все эти общие нужны, включая содержание немощных.

Что характерно, отстегивать никому не нравится, и денег на сирых и убогих получается как-то мало, надо бы больше.

Начинается коммунальная склока

Одни кричат: а нафига мы вот столько тратим, допустим, на военных-здоровенных, или на ментов позорных, или на врачей-убийц?

Другие отвечают: а когда вам на крышу бомба полетит, в дверь бандит полезет, а в животе революция сделается - вы же станете звать военных, ментов и врачей, а их уволили нафиг?

Вот эта коммунальная склока называется "политическая борьба", а на сирых и убогих как отродясь не хватало денег, так и всегда будет не хватать.

2

По моему, вопрос поставлен некорректно. Государство - это некий символ общества проживающего на определенной территории, само государство - вам ничем не поможет, а вот люди которые возглавляют это государство, и могут влиять на образование законов и прочих юридических нюансов вашей жизни - это отдельная тема. И в нашей стране паршивых овец очень много в нашем стаде и становится все больше.. Вывод - нет не помогает - спасение утопающего, дело рук самих утопающих.

2

Это смотря какое государство. Посмотрите передачи про разные, так называемые развивающиеся страны, в которых люди живут, а не выживают. Например в Бразилии, пенсия полицейского около 120000 рублей в месяц, на наши деньги. Я уже не говорю про Арабские эмираты, где всё делается для людей, поинтересуйтесь, очень советую.

1

Я считаю, что наше государство помогает своим гражданам.

Статья 7 Конституции РФ гласит:**

  1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
  2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Основная причина, на мой взгляд, незнание своих прав и обязанностей или превратное истолкование их. Диву даешься порой от неосведомленности некоторых категорий граждан, которые априори имеют льготы. Зато есть и такие граждане, требующие для себя неположенные по законодательству преференции, хотя, полагаю, их меньшинство. Категорически не приемлю деструктивную критику в адрес своей страны, ибо нет в мире совершенного и идеального государственного устройства, которое бы всех устраивало во всем, но есть, безусловно, страны с более комфортными условиями проживания для своих граждан. Так есть и нам к чему стремиться и развиваться.

0

Мне помогает. Я ни дня не работала за белую зарплату налоги не платила однако когда стала инвалидом то получила пенсию от государства и неплохую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID