Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему до войны дача была местом отдыха, а с 50-х годов это место труда?

M-Son [19K] 2 недели назад

категория: семья и дом
3

Вопрос, конечно, интересный. Я могу ответить на него следующим образом. До 50-х годов, а точнее, до войны, дачи были прерогативой элиты. Это были, например, старшие партийные работники, министры (наркомы), а также приближенные интеллектуалы - ученые, артисты. Все те, кто помогал Сталину удерживать страну в ежовых рукавицах. На даче обязательно присутствовала прислуга, которая обслуживала народных "аристократов". Кстати, некоторые их них, несмотря на чистки и массовые репрессии, имели дворянские корни... Для них это была родная стихия, барство.... Это нужно признать, если мы хотим честно изучать свою историю. Были дачи даже для зарубежных руководителей.... В общем, для всех, кроме простого трудового народа. Никто на этих дачах картошку не выращивал, а люди туда приезжали насладиться роскошной жизнью. Всё это было для высшего сословия, хотя страна декларировалась как рабоче-крестьянская.

После войны обстановка кардинально изменилась. Я не знаю, кто и почему выступил инициатором, но дачи стали давать и среднему сословию - мелким партийным работникам и даже, возможно, рабочим. Да, у нас дача появилась примерно в это время, и мои дед с бабой выращивали там для себя клубнику. Дачного домика не было совсем, но потом была сварганена такая фанерная будка, чем дед с бабой очень гордились....

Со временем такие дачи стали давать массово. Выделялись большие дачные участки для организаций, где их получали ВСЕ, кто хотел (особенно передовики производства). Пьяницам и дебоширам очередь на дачу откладывалась до исправления поведения... Что люди делали на этих дачах? Да сажали для себя разную зелень, выращивали фруктовые деревья....

Это разница эпох. Я думаю, что после войны в стране имела место такая себе демократия, когда люди, которые проливали кровь на войне, стали качать права и заставлять власть придумать какие-то новые материальные и моральные стимулы. Вот и стали давать дачные участки. Ну а что власть теряла? Землицы было немерянно, можно было заткнуть рты миллионам людей...

Вопрос, действительно, интересный. Заставляет задуматься и осмыслить то, что раньше происходило с нами. Возможно, когда-то в будущем люди вот также будут осмысливать нашу с вами жизнь, и тогда будет ясно то, что сейчас неясно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

До войны и до 50-х годов прошлого века партийные, государственные деятели, деятели искусства и кино обеспечивались дачами, причём не всегда пожизненно. Впоследствии большие предприятия выделяли простым работникам участки для садоводства и огородничества. Дачами эти участки стали называться после 90-х годов, когда на них разрешили строить дома больше одного этажа, пригодных для летнего, а позже и круглогодичного проживания. До этого разрешались только временные постройки, времянки на участке не более одного этажа и не для проживания, а для хранения хозяйственного инвентаря. Участки как раз и получали люди для выращивания овощей, ягод и посадки фруктовых деревьев на непригодных для сельскохозяйственног­о производства землях. Наше предприятие выдавало участки в в 80-е годы на осушенном болотно-лесном массиве, где люди начинали с выкорчёвывания гнилых пней и завозки подходящего грунта и песка на свой участок, а домики строили из строительных отходов, поскольку пиломатериалы купить было очень сложно. Вот такие были дачи.

2

В довоенное время дачи - это земельный участок гораздо больше 6 соток и дом двухэтажный, такое богатство было только у богатых людей артистов, художников и партийных работников. А после войны - народ был бедный, поэтому и стали распределять на предприятиях земельные участки только для садоводства и огородничества, для прокорма семьи. А строить дома на этих участках нельзя было. Это только совсем недавно лет 40 назад повсеместно стали бесплатно распределять земельные участки на предприятиях. И разрешили строить домики на участках и стали называть их дачами, а в 90-е годы их называли фазендами (как в бразильских сериалах!).

1

Потому что до войны дачи были доступны только тем, кто мог себе позволить отдыхать на даче, а после войны дачами стали называть участки, где растили что нибудь себе поесть на весь год.

Это как в 1900 лошади были у бедных крестьян, а в 2000 только у олигархов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID