Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Глубоко верующие советские люди. Каково им жилось в атеистическом СССР?

M-Son [19.1K] 2 недели назад

5

В СССР было немало верующих, и никто их, конечно, не преследовал. Да, в школах детям рассказывали, что Бога нет, но у кого родители были верующие, или бабушки, тем дома говорили, что нет, Бог есть. Однако никаких конфронтаций между родителями и учителями не возникало. А в других сферах жизни ещё проще, кто верил, кто нет, - при этом никто никого никуда не агитировал, как ни вступления ни в какие секты не навязывали, как сейчас, так и не принуждали никого отказываться от веры.

А мы, будучи детьми, устраивали между собой дискуссии, есть Бог или нет, принимая периодически то одну, то другую сторону.

Да у нас среди учителей были верующие. Учительница музыки пела даже в церковном хоре, а сын её отказался вступать в пионеры, и никто их не преследовал, её не увольняли и вообще не трогали.

А ещё случай мне запомнился, когда у нашей одноклассницы умер отец, классная руководительница (учительница математики) сказала ей, что так Богу было угодно; мы так с подружкой переглянулись после этого, - удивили очень нас её слова.

Церковные праздники отмечали и верующие, и неверующие, на Пасху дети обязательно выносили на улицу крашеные яйца и соревновались, разбивая их. Также очень многих детей крестили, не крещённых были единицы.

Так что жилось верующим хорошо. Разве что не было никаких передач религиозных, прочей агитации, да и в прессе присутствовала критика религии.

А также церковь не лезла в дела государства, и государство не пыталось использовать церковь для управления народом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нормально жилось. Иначе откуда бы их столько взялось сегодня? Просто, когда государственная политика поддерживала материалистические и научные взгляды, вера оставалась вопросом интимным, её не афишировали, верующие не считали себя какой-то исключительной кастой и их таковыми никто не считал. Церкви работали, все праздники отмечались. Просто это был институт, не на словах, а на деле отделённый от государства. Кому это было важно, интересно, тот всё всегда знал и ходил. Агитации не было и не приветствовалось, чтобы старшее поколение таскало в храмы детей и молодёжь. Но за веру никого не сажали, не штрафовали, не клали в психушку и не ссылали!

Один знакомый в 80-х годах служил на подводной лодке. Комсомольцем не был - отказывался по религиозным соображениям. И ничего ему за это не было! Даже старослужащие не дрючили.

Церковь была возле нашей школы. Мы шли на уроки под звон к заутренней. Никаких конфликтов не было. Никто из учителей нам не запрещал ходить туда. Осуждали только вечно пьяных попрошаек. Из-за них только предупреждали быть осторожнее.

У моей подруги очень верующая семья. Отец служил в милиции, а мама была врачом. Вера им никак не мешала в карьере.

1

Строго говоря это зависело от соседей и коллег на работе. Самому СССР было совершено все равно на верующих, были задачи и поважнее. Но если соседи или подчинённые "сигнализировали" о глубоко верующем, то могли начаться гонения. Просто что бы успокоить стучащих.

1

Советская конституция гарантировала свободу совести. В СССР церковь была отделена от государства. Церковь была не во всяком городе, а государство вело атеистическую пропаганду. К сожалению, сейчас все происходит с точностью наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID