Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему на заводе "Мерседесс­" в России зарплата меньше, чем в Германии?

EvaStill [8.6K] 2 недели назад

На заводе "Мерседесс" в Подмосковье зарплата рабочих составляет примерно 400-450 евро ( в пересчете с рублей на евро), а в Германии такие же рабочие получают зарплату порядка 2000 евро. Почему такая несправедливость?

2

Начинаем от печки. Капиталисты очень быстро поняли, что для расширения производства и получения высокой прибыли нужны сырье и дешевая рабочая сила, которых в их странах было мало. И началась колонизация народов и территорий, народам давали бусы за труд, из колоний вывозили сырье. Потом поняли, что можно в колониях создавать заводы и вывозить готовенькие "мерседесы" за те же самые бусы. Прибыль была высокой, потому что в колониях зарплата была в бусах, а в метрополиях - в евро, кстати, в эти евро добавлялась зарплата, которую не получали в колониях. Сегодня с колониями проблемы, новых нет, бывшие колонии стали развитыми странами, которые находят в мире страны и народы с отсталой экономикой, строят в них заводы, заставляют работать за бусы, странно, но многие соглашаются с таким колониальным положением и довольствуются малым. Думаю, что понятно, почему рабочий в ФРГ получает больше рабочего в РФ при сборке одинаковых автомобилей. Но самое страшное, что при нашей экономике улучшить отношение иностранных владельцев заводов к гражданам России нельзя, веселое кино получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что дешевле рабочая сила, энергия, территория, меньше налоги и пр.

Потому мировое производство, в основном, в Китае.

А была бы зарплата в Подмосковье вровень с германской (кстати, тогда бы и стоимость жизни была бы германская), то какой смысл сюда тащить производство?

И те, кто сейчас получает 400-450, могли бы получать 2000 если бы что? Правильно. Если бы была работа. Но тогда бы "Мерседесс" не открыл бы тут производство и сидели бы вы, вообще, без работы. Или устроились бы на другую.

Кстати, вы и сейчас можете это сделать. Немцы же не доплачивают. И вы можете, презирая несправедливость, устроиться на другую работу в 2000 евро. Хоть здесь, хоть в Германии.

Сами же сбиваете цены, соглашаясь на 400-450. Спроси и предложение, как полагается.

EvaStill [8.6K]
Мне кажется у нас стоимость жизни уже вровень с германской.  2 недели назад
rodleoil2 [269K]
Вам кажется. Как я уже говорил - проверить-то не сложно. Несколько часов лету и Вы там.  2 недели назад
keepline [140K]
...у нас стоимость жизни уже вровень с германской...

Шутите?
То есть вы платите за отопление зимой от 500 до 2000 евро в месяц?
Мы сравнительно недавно одному немцу сказали, что в москве в квартире стоимостью в 30 миллионов рублей и 80м2 коммуналка будет 5-7 тысяч рублей, если он будет жить один, так он нам не поверил и мы его убеждали полчаса
Он не мог поверить что вся коммуналка в такой квартире может быть 80 евро в месяц
 2 недели назад
EvaStill [8.6K]
Я сама жила в Германии семь лет и за коммунальные услуги платила 40 евро в месяц. Батареи в каждой комнате включались автономно. Днем отопление выключали, потому что никого дома не было. Средняя температура воздуха зимой на улице + 14 градусов. Розы цветут всю зиму ( но это наверно еще от региона зависит). 500 евро стоила вся аренда квартиры в месяц. Почитайте сайты о сдаче жилья, там везде к плате за аренду указывается плата за коммунальные услуги. Обычно она не превышает 100 евро.  2 недели назад
rodleoil2 [269K]
Ну, тогда можете побороться с несправедливостью, если Вас возьмут на завод в Германии (сразу и узнаете, почем там жить в месяц). Иначе вы так и будете спорить и спорить.  2 недели назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
2

По многим причинам. Перечислю некоторые. Уровень жизни. Чем он выше, тем выше запросы, а значит и зарплата, за которую согласятся работать хорошие специалисты, да и просто хорошие работники. Тут сразу и вторая причина - конкурентность работодателя на рынке труда относительно средней зарплаты. Чем ниже средняя зарплата, тем ниже прейскурант за хорошего специалиста. И последнее, стоимость жизни работника. В Германии она всё же ощутимо выше, а значит и требует более высокой зарплаты. Впрочем все причины вытекают одна из одной. А просто так из энтузиазма никто платить больше не будет, ведь это бизнес, а значит всё нацелено на извлечение максимальной выгоды и вложения должны быть оправданы именно этой целью.

2

Потому что завод расположен в России. Называется, по Марксу, "вывоз производства".

Какой смысл размещать завод в удаленной стране, если производство будет стоить столько же? Вот буржуины и вывозят заводы в страны, где население беднее и готово работать за меньшие деньги. Да и за загрязнения окружающей среды расплачиваться не надо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID