Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто верит в существующий алгоритм на Яндекс.Дзен?

Ася55 [698] 11 месяцев назад

Работники платформы Яндекс, прожужжали все уши новым авторам собственных каналов на Дзен. Дескать, блокируют их каналы не работники и модераторы, а якобы, созданный алгоритм, иначе, искусственный интеллект. Кто в это верит?

3

реальность существования алгоритма легко проверить одним любопытным экспериментом - за что банят не особо популярных авторов, и банят ли за это крупные каналы популярных медиа. Можно заметить подтверждение давней поговорки - что дозволено Юпитеру не дозволено быку.

Даже подозрение на кликбейт, который показался какому-то модератору, может стать причиной блокировки канала. Тогда как крупные СМИ в том же Дзене вольны лепить эти кликбейты чуть ли не в каждый пост, и ничего им не будет. Точно так же с любым правилом - избыток картинок, эротика и прочий запрещённый контент легко прощается популярным, и жёстко пресекается среди новичков. Сколько не жалуйся на популярное СМИ, оно всё равно будет выдаваться в ленте. Сколько не поддерживай малопопулярный, но интересный канал - его посты могут не дойти до читателя.

Это приводит к логичному выводу - алгоритмы легко подкрутить вручную.

Весьма вероятно, что алгоритм всё же существует, но столь же вероятно, что круг избранных каналов обладает защитной галочкой от его воздействия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Создатели Дзен "напустили тумана" относительно этого алгоритма, на самом деле речь идет о простых очевидных вещах.

Например, можно сказать, что на БВ тоже есть алгоритм, за удаление впросов и ответов модераторами здесь начисляют штрафные баллы, у меня сейчас их двести. Когда их станет 1000 меня забанят, надеюсь этого избежать.

Алгоритм Дзена отличается от "алгоритма" БВ несколькими факторами. Здесь я всегда знаю, насколько я близок к бану, там о "штрафе кармы" узнаешь постфактум. На БВ наказываются отдельные посты, их удаляют, т.е снимают с показа, но остальные вопросы и ответы автора остаются доступными для просмотра, на Дзене за проблемы с одним постом могут снять с показов весь канал.

И наконец, еще одно отличие.Здесь штрафуют модераторы, специально выделенные люди, на Дзене "карму" канала уничтожают другие пользователи. Это можно сделать тремя способами - пожаловаться на пост, заблокировать канал для своей индивидуальной выдачи или просто поставить посту дизлайк. Каждое такое действие приближает соответствующий канал к бану.

Т.е. на Дзене блокируют каналы действительно не модераторы, а сами читатели Дзена при помощи так называемого алгоритма.

1

Верю в существование алгоритма, но с некоторыми исключениями.

Точнее в то, что какие-то алгоритмы действительно имеются, но основная работа - раздача банов, пессимизаций, сокращение показа ведется людьми.ю

Если хотите в этом убедиться, то это совсем просто - зайдите на Яндекс Толоку и выберите задания в категории "Определите неподходящий контент".

Под этой категорией множество подкатегорий - язык вражды, кликбейт, мистика, желтуха, фейки/недостоверная информация, запрещенные темы, 18+ и т.д.

Толокеры берут задания - читают тексты с Дзен-каналов и выискивают все, что соответствует нарушениям.

А каналы потом попадают под бан и пессимизацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID