Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как быть сильной личностью в современном мире?

UZVER [1.5K] 2 месяца назад
3

Во-первых, надо как можно четче определиться, чего ты хочешь в этой жизни, избрать свою "ниву" и руководствоваться в первую очередь не тем, что тебе говорят родители, другие авторитеты, а надо наперво прислушиваться к внутреннему голосу (который, как отмечал Толстой (и отмечал справедливо), не обманывает). Ну а дальше поставить перед собой цель (разбив ее на задачи, "подзадачи") и как можно более неуклонно к ней идти. Уметь не то что не слушать авторитетов и просто доброхотов, когда они - "ну куда ты? пустое же", но не допускать того, что называют оценочной зависимостью (т.е. "хвалу и клевету принимать равнодушно"). Потом, как известно, "никуда не деться мне от неудач" (которых часто бывает в разы больше, чем удач), вот и умей не "кваситься", а подняться и дальше идти, как можно ярче представляя себе тот момент, когда победа наконец будет за тобой, в общем, "если хочешь научиться выигрывать, сначала научись проигрывать. Как-то Виктор Астафьев так прокомментировал (быть может, несколько назидательно и пафосно) то, что многие молодые, занявшись чем-то, поступив куда-то, потом жалуются на то, что "призвания нет": "Путь к призванию - не гладкая автострада. На этом пути немало и рытвин, и ухабов, бывают и тупики... я лично не знаю ни одного известного ученого, писателя, артиста, производственника, которые бы ни разу не пережили сомнений по поводу избранного пути...призвание любого человека - неустанный труд, и пока не научишься получать радость от каждодневной черновой, утомительной работы, по ту пору никакое призвание тебя не спасет - ты просто не сможешь себя проявить". Значит, опять же, никуда не деться без умения подняться после падения, отряхнуть сомнения и - продолжать, продолжать свой путь. Что еще? "Делай то, что должен делать и будь, что будет" (Марк Аврелий). И действительно - часто от того, чтобы сделать первый шаг (а затем и последующие), удерживает страх за последствия ("а вдруг не получится?", "как бы чего не вышло"). Но опять же - надо следовать внутреннему голосу, и даже если поначалу потерпишь неудачу, то не будешь сожалеть о том, что решился на шаг (а вот если не решишься, то точно потом будешь кусать локти, что не поступил, как хотел, казнить себя за малодушие, да поздно уж будет и назад будет не переиграть). Когда же удача тебе наконец улыбнется (особенно тогда, когда ее и не ждал), то потребуется следующее умение - избежать "головокружения от успехов" и почивания на лаврах, а дальше - не снижать оборотов.

Вот если все это удастся соблюсти, не согнуться и не впасть в обломовщину, тогда можно будет с полным основанием сказать "себе о себе" - "я, пожалуй, действительно сильная личность".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Без разницы какой мир. В любом случае, он внешний. Он не лучше и не хуже, чем был и будет.

Какие бы вариации "современного мира" ни были, чтобы быть личностью, надо, во-первых, уметь слушать и во-вторых, оставаться верным своим истокам. Высшим.

0

Блестящий ответ, даже добавить нечего. Хочется указать только на то, что в современном мире сильная личность-это личность гибкая. Не в плане поступаться там своими убеждениями, а в плане изменять стратегию поведения в зависимости от изменчивости цели, которой ты добиваешься. Не ломиться в закрытую дверь, а рассматривать различные варианты. Очень важно прокачивать интеллект: много читать, учиться чему-то новому, интересоваться различными явлениями окружающего мира, что, помимо интеллекта, выращивает также компетентность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID