Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Паломничество к "святым местам" - это служение Богу?

Аллл1 [12.1K] 2 месяца назад

Паломническая служба Московской патриархии занимается организацией поездок верующих к различным местам, имеющим церковно-духовное значение. Это могут быть как отечественные святыни, так и места, находящиеся за рубежом. Например, святыни Балканского полуострова, Греции, Турции, Италии и, конечно же, Святой Земли, имеющие для православных особое значение. Как это коррелируется с укреплением веры?

2

С некоторых пор в моду вводилось не только паломничество по указанным «святым местам», где стояли доходные храмы властных иерархических структур, но и всевозможные «святые» реликвии, на которых строилась большая коммерция. То есть, веру человека пытались привязать к зримым, материальным предметам. Налаживалось целое производство святых реликвий. Духовенство открыто спекулировало приобретением для своего храма «святых мощей», рассчитывая не только на улучшение посещаемости храмов, а следовательно, дохода от пожертвований, но делая сами мощи предметом торговли.

Этот всплеск торговли «святыми реликвиями» дошёл до такого абсурда, что любой лавочник, продавец без труда удовлетворял любой спрос покупателя. Хочешь ноготь «святого» Павла? Пожалуйста. А кость любого из апостолов или мучеников? Да нет проблем. Вопрос лишь в том, сколько ты за это всё готов заплатить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Маха-Майя [3.1K]
Согласен, поклонение мертвецам - в интересах Темных сил,
Поклоняйтесь кому угодно - но только не Единому Безконечному Создателю.
Сам видел длиннющие очереди в Троицкий Собор для поклонения якобы мощам Серафима Саровского, хотя место нахождения Серафима скрывается, а кто в раке находится - известно только тем, кто это неизвестное тело туда поместил.
А людей тысячи стоят в очереди.
Это РПЦ шный бизнес.
Что же делать, ведь припаркованные рядом ВИП-авто попов - нужно содержать.
Девиз РПЦ - любой каприз за ваши деньги.
 2 месяца назад
комментировать
2

Конечно, нет (с). Это околокультурно-религ­иозный досуг. Направленный не на "отдать", а целиком на "взять" что-либо: красоту, впечатления, заряд, настроить свой камертон. Но в определённых случаях, особенно для людей-внешних, может стать действенной помощью, вдохновением, утешением, хорошим отдыхом и сменой впечатлений-декораци­й.

2

Нет это не служение. Написано в Писании: Поклоняющийся должен поклонятся в духе и истине! Так же написано Отец небесный не ищет поклонения рук человеческих. (то есть крестное знамение)

1

Странно так звучит...служить Богу....разве (согласно концепции большинства религий) может маленький и жалкий человечек послужить своему создателю, да и что он, в смысле человек может предложить творцу (ведь творец совершенен и ни в чем не нуждается), кроме как (я о том, что может предложить человек в качестве служения) надежду на то, что Бог, даст ему, его измученной страстями и пороками (которые преследуют его везде и всюду каждый день, в смысле человека) сметенной душе сил не сойти сума и веру, веру в чудо, о том, что земные бытовые неурядицы высокие или нет как-нибудь сами по себе рассосутся и удача повалит и любить все будут.

Поломничество по святым местам-это путь, а путь (по крайней мере в далекие библейские времена, где не было автомобилей с кондиционерами и мини-ресторанов с шведским столом и палаток с китайским барахлом, гордо называющим сувенирной продукцией) это преодоление, испытание, покаяние и смирение, а значит и очищение. Любая дальняя дорога куда бы она не вела и чтобы вы не застали в итоге храм или кусочек моря это время на едине со всеми (копошащиеся люди вокруг) и с собой (когда уже устал злится на соседей и уже ничто не раздражает.

А взгляд сосредоточен на пейзаже за окном, смотришь сквозь....смотришь в себя, что-то вспоминая и понимая уже намного лучше).

Конечно наши люди пережив все возможные экономические, политические потрясения, голодные годы когда все "ненашенское" в разы лучше и по туристическому маршруту по церквушкам и соборам, выищут более святую воду, икону и крестик и остальную атрибутику. Хотя по сути они везде одинаковые и не было место святым когда храм строили и нет такой возможности по радару самое святое отыскать и храм начать возводить...святым местом сделали его люди с Богом в душе, частица творца есть в каждом человеке, можно объехать 100 мест, построить сто храмов, а душевного покоя не найти и все потому, что (на мой не обязательно верный) взгляд главный храм божий - это сам человек просто нужно к этому прийти. Пройдя свой главный путь, свою жизнь.

1

Я согласен с "Тихим Шопотом" - веру это практически не укрепляет. В библии написанно, что праведник СВОЕЮ верою жив будет. Тот кто постоянно ездит, это либо вечных духовный младенец, что ищет помощи через посредников с большей верою,либо как один вариант из туризма. Кто-то ходит в горы, а кто-то ездит по святым местам(очень много неверующих т.ж. приезжают как на экскурсию). Турист с рюкзаком может быть намного ближе к Богу.

Служение оно как и в мире есть служение - необходимо что-то делать для и ради Бога.

0

Совершая поломничество, верующий должен не только смотреть на красоты посещаемых мест, но и молиться Богу. Паломничество, прежде всего, не просто поездка, а поездка "с именем Бога" на устах. То есть в нёа необходимы молитвы, посещение богослужений и т.д.

Поэтому паломничества можно назвать служением Богу, но зависит всё таки это будет от самого паломника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID